Этот человек стал популярным очень быстро. 26 марта 2000 года безвестный политик с прошлым сотрудника разведывательной службы был избран президентом России. За него отдали голоса 53 процента избирателей. Его молодость, спортивность, здоровье, его уверенные выступления внутри страны и за рубежом отличались в положительную сторону от непредсказуемости и болезненности Ельцина в последние годы его правления. Но "феномен Путина", как это принято говорить, продолжает жить. Согласно последним опросам, 61 процент респондентов считает, что Путин в качестве президента может в большей мере рассчитывать на успехи, чем на поражения. 59 процентов опрошенных заявили в ходе опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", что президент не дал еще ни одного единственного повода для разочарования.
Итоги первых двух лет Путина-президента имеют все-таки противоречивый характер. Если внешняя политика дает повод для оптимизма, то внутренняя - остается источником для озабоченности. Так, после событий 11 сентября российский президент, несмотря на все попытки отговорить со стороны его окружения, занял однозначную позицию, встав на сторону Запада и антитеррористической коалиции. Конструктивное сотрудничество с США, армии которой удалось обрести почву в Средней Азии, продолжение переговоров о разоружении, несмотря на денонсацию Договора по ПРО, является составной частью прагматической внешней политики Путина. Она направлена на интеграцию с Западом с целью преобразования России. В позитивном свете рассматривается на Западе и экономическая политика России. Хорошую оценку поставил ей недавно Международный валютный фонд. При новом президенте были реализованы или поставлены на путь осуществления важные реформистские намерения. Судя по всему, не за горами вступление страны во Всемирную торговую организацию.
Однако прозападный курс вызывает мало взаимности со стороны большей части политического истеблишмента страны. Еще не удалось переварить утрату статуса великой державы. Многие задаются вопросом о пользе радикального поворота в политике для России. В этом заключается политический риск для Путина, который принимает свои решения, очевидно, относительно самостоятельно и мало что делает, чтобы заручиться поддержкой своего курса. Вместо этого возросла роль спецслужб и так называемых силовых министерств. "Два года одиночества", - писала "Известия".
Благодаря созданной Путиным системе власти, в рамках которой все силы страны, начиная от парламента и регионов и кончая национальными телеканалами, подчинены центру, под контролем наряду со многим другим оказывается, между прочим, и недовольство людей. Этой системе страна обязана своим единством, которое пропутинская партия "Единая Россия" считает самым большим достижением за два года президентства Путина. У других вызывает большую озабоченность ликвидация реального демократического разделения властей. Либеральный политик Борис Немцов предостерегает: "Миллионы граждан России, как и прежде, зависят от настроения и воли одного человека. Если лишить головы всех и останется одна голова, то можно говорить о нестабильной стране".
Открытой раной остается Чечня. И два года после выборов, идя на которые Путин обещал войну закончить. Признаков окончания конфликта, который требует ежедневно новых жертв, нет ни на военном, ни на политическом горизонте. Однако политической враждебности по этой причине по отношению к президенту больше не стало.