Москва, 27 марта 2002 года. Через несколько недель после нападений террористов на Соединенные Штаты 11 сентября российский президент Владимир Путин встал перед историческим выбором. По свидетельству официальных лиц из ближайшего окружения г-на Путина, его высшие советники подталкивали его к тому, чтобы он выбивал у Вашингтона уступки в обмен на помощь России в войне Америки с терроризмом. Его реакция была поразительной. Нет!
Вместо этого российский президент предложил безусловное сотрудничество в целях укрепления связей с Западом. "Он сказал этим людям 'Тут неуместно заводить разговор о прейскурантах. Мы не собираемся торговаться. Тут речь совсем о другом.'", - вспоминает Григорий Явлинский, один из лидеров Государственной Думы Российской Федерации. То, другое, к которому стремится г-н Путин - это новая Россия, такая Россия, в которой те самые западные страны, что были заклятыми врагами Советского Союза, будут видеть полноправного партнера.
То, что этот бывший офицер Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР - который во вторник отметил вторую годовщину своего избрания на пост президента России - намерен попытаться построить такую Россию, шокировало дипломатов во всем мире, перевернуло традиционные отношения Восток-Запад и заставило лидеров нашей планеты гадать, каким будет следующий шаг г-на Путина.
Пожалуй, ничто так не удивляет представителей западных стран, как успехи г-на Путина в деле перестройки экономики страны, особенно заметные в Москве. Когда-то серая и апатичная коммунистическая столица сегодня полна жизни: сверкающие улицы, бурно расцветшая торговля - суши-бары, одежда от модных дизайнеров в витринах магазинов - "пробки" на улицах, как в Манхэттене. В последние годы президентства Бориса Ельцина Россия стояла на краю экономической разрухи и политической анархии. И вот теперь г-н Путин хочет, чтобы его обновленная страна была за одним столом с другими западными странами.
Однако западные лидеры не уверены, стоит ли доверять г-ну Путину. Многие все еще сомневаются, действительно ли он хочет, чтобы в России восторжествовали капитализм и демократия. К примеру, новообретенное процветание России пока ограничивается Москвой и несколькими другими крупными городами. Критики дома и за рубежом говорят, что г-н Путин плохо зарекомендовал себя в вопросе о гражданских свободах, например, свободе печати. Правозащитные организации говорят, что российские войска продолжают творить злодеяния в мятежной республике Чечня. Американские высокопоставленные официальные лица здесь, в Москве, говорят, что не уверены, верит ли вообще г-н Путин в демократию.
Некоторые россияне испытывают аналогичные сомнения и задаются вопросом, а не выстраивает ли он новую авторитарную систему. "Путин начал восстанавливать то, что у нас было раньше, но в еще более скверном виде, - говорит 52-летняя Татьяна Чубрикова, переводчик Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций (ООН) по делам беженцев. - Он думает, что знает, что хорошо для всех, и пытается навязать это людям".
Многие россияне, давно приученные жить при шизофренической коммунистической системе, которая делала куда меньше, чем обещала, говорят, что непостижимый г-н Путин является для них еще одной загадкой, которую нужно разгадать. Официальные лица из окружения этого бывшего шпиона говорят, что в любой обычный день он может беседовать с президентом США Бушем-младшим (George W. Bush), с премьер-министром Великобритании Тони Блэром (Tony Blair) и с группой бывших дружков из КГБ - и каждой беседе придавать равноценный вес. "Путин от нас очень далек, - говорит Евгений Дашкин, 52-летний менеджер отдела в компании по производству сахара. - Очень трудно делать различие между его поступками и его словами. Трудно понять, реально это или нет".
Немногие москвичи сомневаются в том, что перемены в экономике реальны. Устойчивый рост экономики отмечается с тех пор, как 49-летний Путин стал временно исполнять обязанности президента страны, когда в конце 1999 года, накануне празднования Нового Года, ушел в отставку г-н Ельцин. Через три месяца г-на Путин стал законно избранным президентом. Этому росту способствует то, что Россия получает большие доходы от высокой мировой цены на нефть, являющуюся главным продуктом ее экспорта.
Но это не единственная причина укрепления ее экономики. Машиностроение, к примеру, также идет на подъем. Восстановление экономики тем более примечательно, что в период обвала рубля в 1998 году, когда обменный курс российского рубля относительно западных валют резко взлетел, экономика чуть не рассыпалась вовсе. Банки обанкротились, и страна была вынуждена объявить дефолт по своим огромным внешним долгам.
В 2000 году темпы роста экономики составили 8%, в прошлом году - 5,5%. В этом году Россия своевременно уплатила причитающуюся долю своего 130-миллиардного внешнего долга, не прибегая к международной помощи. Консерваторы по всему миру хвалят Россию за новый 13% "плоский" подоходный налог - идея, которую давно и безуспешно пропагандируют в Вашингтоне.
Однако московская атмосфера процветания есть не более чем фасад - потемкинская деревня, если хотите - который заканчивается за городской чертой. Значительная часть России, хотя она и движется медленно к рыночной экономике, все еще мучается от бедности, преступности и сохраняющегося коммунистического менталитета.
Российские суды едва функционируют, несмотря на начатую г-ном Путиным судебную реформу. Низкие зарплаты и устаревшая техника являются проклятьем военных, которые не могут себе позволить обеспечить жильем 93000 семей бесквартирных офицеров. Им приходится самим обеспечивать себя жильем. Американские фирмы, работающие в России, по-прежнему страдают от преступности и юридических махинаций.
Даже после нескольких лет восстановления российской экономике еще предстоит пройти длинный путь: по данным государственной статистики, безработица в стране составляет около 10%, а 35% ее 145-миллионного населения живут в бедности, которая определяется как подушевой доход менее 40 долл. США в месяц.
Но, в сравнении с отчаянием, которое испытали россияне в 1998 году, когда рубль подешевел на 80% своей стоимости, условия жизни существенно улучшились, по крайней мере, в таких крупных городах, как Москва. На смену стоявшим плотными рядами полуразвалившимся киоскам, которые построили жители, чтобы продавать свои скудные пожитки или урожаи, пришли пятизвездочные отели и модные рестораны, которые посещают шикарные клиенты в кожаных штанах.
"Большинство людей все еще склонны демонстрировать отношение к переменам, выражающееся фразой 'поживем - увидим', - говорит работающий в Москве американский юрист Питер Петтибоун (Peter Pettibone). - Но я думаю, что большинство согласится со мной, что это самый стабильный период, который только был здесь".
Многие рядовые россияне, даже те, кому пока что не пришлось ощутить, что путинские реформы улучшили их жизнь, говорят, что он внушает им надежду на будущее. "Стало меньше антагонизма. А потом, большинство людей не выносило Ельцина", - говорит Ирина Сорокина, 65 лет, до пенсии работавшая геологом. Большинство россиян полагало, что пьяные выходки г-на Ельцина являются унижением для нации.
Как бы там ни было, но критики утверждают, что попытки г-на Путина восстановить порядок в российском обществе после нестабильности и неуверенности ельцинских лет дали тревожный побочный эффект: нападки на основные права, такие, как свобода печати. Несколько месяцев назад были закрыты две крупные независимые телевещательные сети России, ТВ-6 и НТВ. Российские чиновники доказывают, что эти станции уступили финансовому давлению, но оппоненты г-на Путина утверждают, что он сделал это для того, чтобы приглушить критику своего режима. "В России просто нет демократии или того, что можно было бы назвать квази-демократией, - говорит г-н Явлинский. - Это потемкинская деревня".
Многие, однако, готовы примириться с авторитарным стилем г-на Путина, учитывая, что он принес стране порядок и вернул чувство собственного достоинства. Благодаря его политическому мастерству коммунистическая партия в национальном масштабе была оттеснена на задворки и стала политическим атавизмом. Американские официальные лица восхищаются его прагматизмом, продемонстрированным его готовностью прийти на помощь Вашингтону в войне с терроризмом, когда г-н Путин благословил приход американских войск в бывшие среднеазиатские советские республики.
После 11 сентября г-н Путин удовлетворил практически все просьбы г-на Буша-младшего. Он был первым мировым лидером, который позвонил американскому президенту после нападений. Он оказал Вашингтону важную для него разведывательную помощь в войне в Афганистане. Он ограничился только лишь слабым протестом, когда г-н Буш-младший объявил, что Соединенные Штаты выйдут из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, поскольку этот договор запрещает создавать национальную систему противоракетной обороны, которую хочет создать г-н Буш-младший. Российские официальные лица увещевали г-на Буша-младшего не выходить из американо-советского договора, и этот его шаг по сей день глубоко непопулярен здесь, в Москве.
Г-н Путин также заставил замолкнуть российскую оппозицию расширению Организации Североатлантического договора (НАТО) на восток, с включением в состав альянса бывших советских республик, и в то же время он закрыл (военные) базы во Вьетнаме и на Кубе.
"Путин демонстрирует значительно большие, чем множество других людей в этой стране, включая представителей вооруженных сил и органов безопасности, способности объективно смотреть на вещи и оценивать возможные выгоды для России, - говорит один высокопоставленный американский дипломат, который попросил не называть его имени. - Вот почему он пошел наперекор мнению большинства своих советников и большинства российских политиков, с которыми консультировался в сентябре".
Однако критики г-на Путина говорят, что, пока он учтиво ведет себя с Западом, российские военные увязли в гражданской войне в Чечне, которую в 1999 году развязали г-н Путин и г-н Ельцин, чтобы обуздать эту мятежную республику. Активисты правозащитных организаций во всем мире возмущенно протестуют против жестокого обращения российских солдат с мирным населением Чечни. Лидер российских борцов за права человека Олег Орлов в конце прошлого месяца посетил Чечню и заснял на видеокамеру, как российские солдаты грабят и поджигают чеченские дома. Г-н Орлов утверждает, что был свидетелем еще больших злодеяний. "Людей казнят без суда и следствия. Задержанных отправляют во временные лагеря, где их сильно избивают и пытают. Некоторые из задержанных просто исчезают без следа".
Российские официальные лица заявляют, что этот сложный портрет г-на Путина не позволяет с уверенностью прогнозировать, как он станет управлять страной в предстоящие годы. Близкие к нему политики говорят, что он иногда, как кажется, стоит одной ногой в прошлом, а другой - в будущем. "Он абсолютный западник в том, что касается внешней политики, и абсолютный византиец в том, что касается внутренней политики, - заявляет Борис Немцов, лидер думского "Союза правых сил", являющегося партией центра. - Путин - это очень сложная личность. Это не американское черное и белое".
Однако г-н Немцов и другие политические инсайдеры верят, что предпринятые г-ном Путиным после 11 сентября шаги необходимы для будущего России. Они говорят, что одобрение Западом дипломатических увертюр российского президента критически важно, если Запад хочет, чтобы Россия действительно трансформировалась в демократическое государство.
"Путин - очень одинок, - говорит г-н Явлинский. - Он в таком же положении, в каком был Горбачев, который очень далеко ушел от своей так называемой элиты- Иногда у меня появляется ощущение, что он почти в изоляции".
Сблизившись с Западом, г-н Путин получил определенные выгоды: помощь в борьбе с исламскими террористами в расположенной поблизости Средней Азии и сокращение жалоб Соединенных Штатов на нарушения прав человека в Чечне. Администрация Буша-младшего переопределила гражданскую войну (в Чечне - прим. пер.) как частично борьбу против террористов вроде членов террористической сети Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).
Но г-ну Путину необходимо больше поощрений от Запада, говорят здешние официальные лица, чтобы заручиться достаточной политической поддержкой для продолжения романа с Западом. Кое-кто здесь настаивает, что Вашингтону следует агитировать за принятие России в НАТО или разработать такую систему коллективной безопасности на период после окончания холодной войны, в которой Россия была бы полноправным партнером. Это маловероятно, но менее радикальные меры возможны.
Когда в мае г-н Буш-младший и г-н Путин будут встречаться здесь и в Санкт-Петербурге, на г-на Путина будет оказываться огромное политическое давление в пользу подписания ядерного пакта, в котором две страны соглашаются сократить свои арсеналы с нынешнего уровня 6000 ядерных боезарядов на стратегических носителях до примерно 1500-2200 единиц у каждой стороны.
В ходе своего визита г-н Буш-младший увидит Россию, в которой все еще не утихли антиамериканские настроения. Однако многие россияне полагают, что сотрудничество с Западом - путь к более стабильной и процветающей России. Десятки интервью здесь позволяют выявить связываемое с г-ном Путиным поразительное чувство надежды, особенно среди молодежи. "Я знаю, что ничего не могу изменить в моей стране, - говорит 19-летняя студентка колледжа Наташа Умнова. - "Все, что я могу, это напряженно трудиться, чтобы изменить собственную жизнь, стать хорошим человеком, чего-то добиться в жизни. И я приложу все свои силы". А г-н Путин, говорит г-жа Умнова, тоже пытается делать все, что может. "Он наполняет меня надеждой- ведь прошло всего два года. Возможно, он сделает что-нибудь великое для этой страны".