Москва, 23 марта - В прошлом месяце Юлий Рыбаков находился в нижней палате российского парламента, когда законодатели приняли норму, запрещающую истязание животных. Для г-на Рыбакова, который провел шесть лет в арктических лагерях на лесозаготовках в качестве наказания, назначенного КГБ за распространение произведений Александра Солженицына, это стало очень хорошей возможностью, которую нельзя было упустить.
Поэтому он предложил свой собственный законопроект, который запрещал истязание человека.
Запрет на истязания животных получил 219 голосов. Запрет на истязания человека получил 134 голоса. Девять законодателей проголосовали против него.
Как может засвидетельствовать г-н Рыбаков, в эти дни в России трудно быть либералом.
Ситуация не должна была сложиться таким образом. Всего два года назад то же сочетание идеологии свободного рынка и соблюдения прав человека, которое доминирует в западной политике, занимало, как казалось, доминирующее положение и в России. Прозападные советники президента Бориса Ельцина сформировали партию "Союз правых сил", чтобы нести знамя этой идеологии. Другая либеральная партия, "Яблоко", заявляла о расширении своих рядов за счет жителей не только больших городов.
Более того, новый президент, Владимир Путин, без колебаний принял сторону капитализма, демократии, "правового государства и личной и политической свободы".
Теоритически, изменилось немногое. Однако в действительности либерализм существует сегодня на задворках политики - отвергнутый большинством россиян, беспомощный перед Кремлем и погрязший в распрях.
"Это не легкая борьба, - сказал в интервью Егор Гайдар, первый премьер-министр эпохи Ельцина и, для некоторых, отец-основатель российского либерализма. - Я бы выразил это так: на протяжении следующего десятилетия Россия будет страной с рыночной экономикой, с очень либеральной рыночной экономикой. Однако я не уверен, что Россия будет демократической страной".
На настоящий период времени либеры заняты борьбой - что печально - борьбой друг с другом.
В прошлом году предполагаемый союз между имеющим левый уклон "Яблоком" и более консервативным "Союзом правых сил" распался, став жертвой взаимных подозрений и противоположных взглядов на регулирование экономики и ведущуюся Россией войну в Чечне.
"Они поддерживали эту войну, - сказал в интервью председатель "Яблока" Григорий Явлинский. - И так как мы были против, они назвали нас предателями - предателями. Очень трудно вступать в союз с такими людьми".
У этих людей есть и свои собственные проблемы: этой зимой четверть членов состоящей из 32-х человек парламентской фракции "Союза правых сил" вышли из партии, обвиняя ее в том, что она перестала бороться за права человека и стала заложницей большого бизнеса.
Перебежчики присоединились тем временем к "Либеральной России", новой партии, которая поддерживает и капитализм, и гражданские свободы, и которая заявляет, что в нее вступили тысячи сторонников "Союза правых сил". Между тем, эта новая партия - враг и для "Союза" и для "Яблока" из-за своего основателя, которым является Борис Березовский, олигарх, могущественный во времена г-на Ельцина и кровный враг нынешнего президента г-на Путина.
Многие критики г-на Березовского называют его хитрым оппортунистом, который способствовал возникновению хаоса, охватившего Россию в 1990-е годы, сколотив значительное состояние в ходе этого процесса. Из-за обвинений в коррупции, которые, по его словам, были инспирированы Кремлем, он в конце 2000 года сбежал в Лондон, откуда и финансирует начальный этап деятельности "Либеральной России".
Эта трехсторонняя борьба скрывает собой тот факт, что на самом деле она ведется за слишком малую власть.
Политические аналитики говорят, что, возможно, всего 15 процентов россиян являются либералами западного стиля, и эта цифра практически не изменилась за прошедшее десятилетие. Или даже, может быть, за несколько десятилетий: 85 лет назад, в 1917 году либеральные кадеты получили всего 10,8 процента мест в последнем парламенте при царе Николае Втором. Сегодня "Яблоко" и "Союз правых сил" контролируют 10,8 процента мест из 450 кресел нижней палаты.
Реальная власть принадлежит альянсу из четырех партий; ведущую роль в нем играет "Единство", получившее практически каждое пятое место в российском парламенте на выборах, которые состоялись всего через несколько месяцев после того, как эта партия была создана Кремлем в конце 1999 года.
Аналитики обычно называют эту коалицию центристской. Однако это определение неверно, считает заместитель директора московского Центра политических технологий Борис Макаренко. Ее настоящая идеология основана не на политических принципах, а на лояльности г-ну Путину.
"Эта коалиция пропрезидентская, а не проправительственная, - сказал г-н Макаренко, который является автором нового статистического анализа российских законодателей. - Всему, что исходит от президента, гарантированна автоматическая поддержка".
Обладание блоком голосов, находящихся под контролем президента, доказало свою полезность. Когда имеющая внушительный размер коммунистическая фракция выступила против рыночной программы г-на Путина, Кремль обратился к либералам за жизненно важными голосами в свою поддержку.
Однако когда либералы стали возражать против консолидации власти в руках президента, Кремль прибег к голосам авторитарно настроенных коммунистов, чтобы получить большинство.
К концу 2001 года, говорит г-н Макаренко, эта политика дала такой хороший результат, что окрепший Кремль более не нуждался в голосах колеблющихся депутатов для проведения своих инициатив. С тех пор и либералы, и коммунисты перешли от написания законов к обсуждению их деталей.
Когда либеральные партии объединялись против вызвавших бурные обсуждения правительственных инициатив - как, например, они сделали в прошлом году, выступая против сулящего многомиллиардные прибыли бизнеса по хранению поступающих из других стран ядерных отходов, или когда они противодействовали усилиям Кремля, направленным на закрытие независимого телевизионного канала - они оставались практически одни.
Руководитель имеющей левый уклон партии "Яблоко" г-н Явлинский называет свою состоящую из 17 депутатов небольшую фракцию главной оппозицией г-ну Путину по имеющим большое значение вопросам войны в Чечне, стремлению Кремля к власти и по вопросам прав человека, и, возможно, г-н Явлинский прав.
""Яблоко" находится в оппозиции внутренней политике президента, - заявил г-н Явлинский. - Мы не можем согласиться с ситуацией, сложившейся в средствах массовой информации. Мы не можем согласиться с такой ситуацией, когда политическая система используется в качестве инструмента. Мы не можем согласиться с выборами, результаты которых очень часто оказываются сфальсифицированными. Мы активно возражаем против создания в России потемкинской деревни вместо демократии".
И все же, господствующее положение г-на Путина, даже если оно создано Кремлем, вряд ли делает Россию недемократическим государством. Г-н Путин сам сказал, что будущее России - вместе с Европой, с западными ценностями, хотя его военная политика и ситуация с правами человека в таких регионах, как Чечня, судя по всему, указывают на обратное.
На самом деле, здесь процветает экономическая философия Адама Смита (Adam Smith), в то время как другая часть европейского опыта - вера Лока (Locke) и Джефферсона (Jefferson) в права индивида и свободу воли - подвергается сомнениям.
Г-н Явлинский говорит, что, когда он спорит с г-ном Путиным по таким явным противоречиям, он получает неопределенные ответы. "Он (Путин) говорит, что в России это очень сложный вопрос, из-за бюрократии, из-за российской политики в целом", - отметил Явлинский.
Г-н Рыбаков считает, что в настоящее время либералы освобождаются от своих мучителей советских времен. На протяжении многих месяцев до того, как стать президентом, г-н Путин возглавлял Федеральную службу безопасности, возникшую в независимой России преемницу ненавистного КГБ.
"Тюремщики сбежали, потому что они боялись быть повешенными на фонарных столбах, - говорит Рыбаков, имея в виду крах коммунизма. - Теперь мы можем существовать и жизнь стабилизировалась. И стражники возвращаются. Однако теперь они имеют другое обличье. Наша задача - не допустить восстановления того, что было раньше".
Однако россияне, судя по всему, не изменились. Согласно опросу, проведенному в этом году Всероссийским центром исследования общественного мнения, всего 5 процентов респондентов выбрали европейское общество в качестве модели для развития России, и 20 процентов высказались за возврат к коммунизму.
Однако 60 процентов считают, что Россия должна идти своим собственным путем. Также большинство населения, 70 процентов, считает, что, прежде всего России нужен сильный руководитель.
Г-н Макаренко и другие аналитики говорят, что большинство россиян - имеющее антикоммунистические, но не прозападные взгляды - может определить курс российской политики.
"Многие россияне, которые отказались от коммунизма, не пришли к западному стилю жизни, - отметил Макаренко. - Они находятся посередине, и в этом промежуточном положении права человека не являются частью их системы ценностей".
По его мнению, главным образом "будущее демократии в России зависит от того, будут ли либералы западного образца и эти центристы - некоммунисты находить все больше и больше общего".