Экономические интересы Европейского Союза и Соединенных Штатов находятся в серьезной конфронтации. Президент Европейской Комиссии Романо Проди (Romano Prodi) заявил вчера, что не является сторонником развязывания экономической войны, но предупредил, что не позволит Вашингтону вмешиваться в планы ЕС, касающиеся таких ключевых экономических моментов как сталелитейная промышленность или проект "Галилей". В то же время, министр экономики Германии Вернер Мюллер (Werner Muеllеr), посоветовал вчера Европейской Комиссии проявить осторожность, и просил не применять немедленных санкций в коммерческой войне против США.
Предупреждение со стороны Берлина было сделано в тот же самый день, когда Комиссия формально приняла пакет мер, согласно которому вся сталь, которая не может быть экспортирована в США из-за введенных президентом Джорджем Бушем (George Bush) дополнительных налогов, должна оставаться в Европе. Кроме того, Брюссель изучает возможности введения других мер, направленных против ввоза цитрусовых, бумаги и продуктов металлургической отрасли США.
Именно эта последняя мера и заботит Германию. В интервью, данном министром Мюллером берлинской радиостанции DeutschlandRadio, глава экономического ведомства Германии просил Комиссию проявить благоразумие и отговаривал против начала коммерческой войны с Соединенными Штатами, которая может нанести существенный урон экономике его страны, ежегодно экспортирующей в Америку товаров на сумму в 55 млрд. долларов. 41% от этой цифры приходится на автомобильную промышленность.
НЕХВАТКА ЕДИНОДУШИЯ
Согласно законодательству, Европейская Комиссия принимает решение о введении такого вида санкций после предварительной консультации со странами-членами Союза. Но заявление, сделанное вчера Германией, указывает на то, что среди Пятнадцати нет единодушия для того, чтобы продолжать политику введения ответных коммерческих мер.
В Брюсселе комиссар ЕС по вопросам коммерции Паскаль Лами (Pascal Lamy) попытался лишить драматизма эту деликатную ситуацию и подчеркнул, что стремление Европейской Комиссии не заключается в развязывании коммерческой войны против США. Она стремится к тому, чтобы американская администрация "изменила некоторые точки зрения своей политики, не обязательно впадая при этом в новые формы агрессии".
Как Лами, так и Романо Проди отметили, что каждая страна "суверенна в том, что касается принимаемых ею решений" и что целью Европейской Комиссии не является вмешательство в политику Соединенных Штатов. Принцип, придерживаться которому, они также советуют и Вашингтону. "Мы не позволим никому вносить изменения в наши планы", - подчеркнул Проди.
"В трансатлантических отношениях существует определенная иерархия", - отметил Проди. "На первом месте стоит борьба с терроризмом, в которой ЕС и США идут рука об руку, но после этого идет целая серия стратегических экономических, крайне важных интересов, которые мы должны отстаивать, - пояснил он. - Отстаивание нашей позиции в отношении сталелитейной отрасли необходимо, чтобы дать понять, что у нас есть совершенно определенные экономические интересы, а проект "Галилей" необходим для сохранения нашей независимости и принятия самостоятельных стратегических решений".
Исходя из этих аргументов, Европейская Комиссия дала вчера зеленый свет спасительным мерам, чтобы противостоять решению Соединенных Штатов пометить 30% налогом все поставки стали в страну. Для того, чтобы предотвратить массовый приток стали в Европу из третьих стран, которые не смогут продавать свою продукцию в США, Брюссель установил серию индивидуальных квот, которые должны будут соблюдаться поставщиками, ущемленными введением новых налогов в США. При пересечении границы на эту продукцию будут наложены специальные тарифы в размере от 14, 9% до 26%.
Паскаль Лами пояснил, что ЕС "никогда бы не прибег к подобным мерам, если бы американский рынок сталелитейной промышленности оставался свободным". Проди полагает, что "стальная война" является "очень серьезным вопросом", последствия которой нельзя "недооценивать", и не преминул воспользоваться возможностью и попросить президента Джорджа Буша, чтобы тот "не продолжал идти вперед" по пути протекционистской политики, потому как тем самым он рискует "поставить под сомнение функционирование свободного рынка".