Ариэль Шарон: Я участвовал во всех войнах государства Израиль. Я видел слишком много мертвых, чтобы не знать цену жизни

Терроризм становится все более кровавым и все более слепым

Ариэль Шарон: Я участвовал во всех войнах государства Израиль. Я видел слишком много мертвых, чтобы не знать цену жизни picture
Граждане Израиля не думают о встрече Шарон - Арафат. Они мечтают о безопасности для себя и своих детей. К моему величайшему сожалению, Арафат не прилагает к достижению этой цели никаких усилий. Он все больше и больше вязнет в стратегии террора. Сегодня, возглавляя Палестинскую автономию, Арафат царствует над целой коалицией террористических организаций

Я познакомился с Ариэлем Шароном (Ariel Sharon) в 1970 году, когда он еще был боевым генералом. Он хотел направить помощь палестинцам, после совершения массовой расправы над ними со стороны бедуинов короля Хусейна (Hussein) в Ирбиде. Он знает о моем несогласии с его политикой: каждый раз, встречаясь с ним, я пытаюсь убедиться в его правоте. На этот раз, он принял меня в Кирии, министерском квартале, дома которого были построены еще до создания государства Израиль. Этим зданиям далеко до огромных офисов в восточном стиле, бесконечных коридоров египетских министерств, устеленных красными коврами. Как и бюро Арафата (Yasser Arafat), площадь рабочего кабинета Шарона не превышает 20 квадратных метров. Премьер-министр сидит на стуле и ожидает моих вопросов.

Paris Match. Господин премьер-министр, намериваетесь ли Вы встретиться с Ясиром Арафатом лично?

Ариэль Шарон. (Пожав плечами). Граждане Израиля не думают о встрече Шарон - Арафат. Они мечтают о безопасности для себя и своих детей. К моему величайшему сожалению, Арафат не прилагает к достижению этой цели никаких усилий. Он все больше и больше вязнет в стратегии террора. Сегодня, возглавляя Палестинскую автономию, Арафат царствует над целой коалицией террористических организаций. Большинство потерь мы несем из-за терактов, осуществляемых группами связанными с "Фатх", движением Арафата. Если восстановится мир, и мы сможем продвинуться в переговорном процессе, то я без всяких проблем смогу встретиться с Арафатом (Шарон поднимается со стула. Он говорит быстро, и, несмотря на свою грузность, начинает ходить из стороны в сторону. Он пришел убеждать, а не дискутировать. Перед нами не политик, а военный. Когда я спрашиваю, как прошла его встреча с вице-президентом США, Диком Чейни, он отвечает: "Я объяснил ему┘").

- Ясир Арафат настаивает на том, что Вы ненавидите его, и хотите свести с ним старые счеты, еще со времен осады Бейрута в 1982 году.

- Арафат говорит невесть что. Я буду выступать против него, потому что он убивает наших детей.

- Сегодня утром я встречался с генералом Энтони Зинни. Он не скрывал трудностей, но был скорее оптимистичен по поводу прекращения огня. Что Вы об этом думаете?

- Я также хотел бы быть оптимистом. Мною предпринимаются значительные усилия, чтобы эти трехсторонние переговоры под председательством Зинни подошли к своему логическому завершению. Я вывел наших солдат из многих крупных населенных пунктов на западном берегу реки Иордан, я отказался от предварительного условия "семидневного перемирия" для ведения переговоров┘ К сожалению, наши противники не приняли это к сведению. Терроризм становится все более кровавым и все более слепым.

- Ясир Арафат сказал, что это насилие - лишь ответ на действия израильской армии.

- Это бессмысленное утверждение! Наша армия атакует палестинцев лишь в ответ на убийства, совершенные камикадзе.

- Не кажется ли Вам, что в этом есть нечто, напоминающее войну?

- Нет. Я участвовал во всех войнах Израиля. Я начинал воевать не генералом, а простым солдатом. Я видел жесткость властей и страх, порождающие насилие, в самых "горячих" конфликтах, и в самых сложных ситуациях. Я видел смерть своих товарищей. Но сегодня речь идет о том, что палестинские террористические группы стремятся посеять панику в Израиле и выбирают своих жертв случайно, атакуют мирных граждан, женщин, невинных детей.

- Когда израильские самолеты бомбят Газу или Наплуз, разве их бомбы не несут смерть невинным? (В ответ на прямой вопрос, присутствовавший на встрече пресс-секретарь начал просматривать свои записи. Ариэль Шарон не шелохнулся.)

- Вот почему я предлагаю прекращение огня и мирные переговоры! Я видел слишком много мертвых на своем веку, чтобы не знать цену человеческой жизни. Я понимаю необходимость мира лучше многих других политиков, которые говорят об этом, но не видели того, что видел я.

- Ясир Арафат говорит, что Вы хотите отомстить ему, изолировав его в Рамаллахе и обвинив его в совершении всех террористических актов. (Шарон разражается смехом).

- И что он сказал?

- Что это неправда (его огромное тело сотрясается от смеха).

- Да нет, это правда!

- А мир?

- Я верю в мирный исход. Но сперва нужно помочь генералу Зинни добиться прекращения огня. Чтобы достичь этого, я сделал уже не мало уступок. Поверьте мне, это было непросто. Я поставил свое правительство под угрозу: многие министры оставили меня, и я оказался в меньшинстве в своей собственной партии. Я испытываю невероятное давление. Какая разница┘ речь не о проблемах партии. Речь идет о человеческих жизнях: пули не отличают сторонников одной партии от другой.

- Думаете ли Вы, что мир будет достигнут до окончания Вашего мандата, то есть в течение года? (Ариэль Шарон озадачен. Он слишком умен, чтобы не понять, что я ссылаюсь на его предвыборные обещания принести израильтянам мир и безопасность).

- Может быть. Я надеюсь на это. К сожалению, ненависть между палестинцами и израильтянами не позволяет нам одним ударом восстановить нормальные отношения. Мы должны прийти к этому поэтапно...

- Вы говорите о плане Переса-Абу Али (Peres-Abou Ala)?

- Если хотите. В реальности, это не только план Переса - Абу Али. Его разрабатывали и в этом бюро. Перес допустил одну ошибку: он добавил к плану календарь. Как говорят у нас, предсказывать день явления Мессии - грех, ибо если Мессия не явится в этот день, человечество может отчаяться. (Следует короткий смешок, такой же резкий, как и прочие его жесты).

- А как Вы сами представляете себе осуществление этого проекта?

- Так же как это было сделано с Египтом. Поэтапно. Начало было положено в 1976 году, и проект был осуществлен, когда была достигнута полная нормализация отношений.

- Какова Ваша мечта, господин премьер-министр? (Он смотрит на меня, удивленный вопросом. Приходится уточнить). Ваша мечта о будущем региона. (Он, похоже, вздохнул с облегчением. Мне показалось, что он боялся оказаться вовлеченным в доверительную беседу).

- Конечно же, это мир. Я хочу, чтобы люди, в особенности, молодые, смогли расцвести. Чтобы их ждал успех во всех областях. В мире есть столько вещей, кроме войны.

- Видится ли Вам этот мир близким?

- Полный мир? Это потребует времени.

- По Вашим словам этого не скажешь, но Вы не слишком оптимистичны.

- Я реалист. Папа Римский сказал мне: "Для всего мира эта земля - святая, для вас, евреев, она обетованная". Чтобы достичь прочного мира, я готов пойти на болезненные уступки. Я говорю, и буду говорить это. Но я не сделаю ни одной уступки, которая могла бы подвергнуть опасности жизнь еврейских граждан.

- Что Вы думаете об инициативе принца Абдаллы? (Он вновь оживляется).

- Это положительный, очень положительный момент. Я готов с ним встретиться, чтобы обсудить его план.

- Завтра я буду встречаться с Ясиром Арафатом. Что ему передать от Вас?

- Скажите ему, пусть остановит террор. Это в его силах. Если удастся добиться прекращения огня, то все возможно.

- Итак, Вы готовы согласиться на существование Палестинского государства на границе с Израилем?

- Я не против существования палестинского государства, но при условии, что прекратится политика террора. Ненависть - одно из самых глубоких чувств, а власти Палестинской автономии насаждают ее через свои СМИ. Палестинское государство должно будет взять на себя обязательства по отношению к Израилю, и обладать достаточной властью, чтобы выполнять эти обязательства. (Ариэль Шарон пожал мне руку и проводил меня, быстрым шагом. В соседней комнате его ждал российский журналист. Шарону вновь пришлось "объяснять" свою линию).