Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Задыхающееся российское нефтяное Эльдорадо требует значительных инвестиций

Сырье. Ханты-мансийский автономный округ пытается освободиться от нефтяной зависимости, тогда как крупным компаниям приходится вкладывать деньги в геологическую разведку

Задыхающееся российское нефтяное Эльдорадо требует значительных инвестиций picture
Задыхающееся российское  нефтяное Эльдорадо требует значительных инвестиций picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вся нефтяная промышленность России нуждается в значительных инвестициях. Цифры, оглашенные на форуме представителями центральной власти √ астрономические: 100 миллиардов долларов необходимо на обновление ╚устаревших на 60 %╩ машин, трубопроводов, а также на возобновление геологической разведки, прерванной в 1997 году из-за недостатка средств. Не имея достаточных сведений о потенциале разработок, инвесторы говорят о вложениях с явной неохотой

"Все места на земле по своему уникальны, но это - особенно уникально", - Александр Филипенко, губернатор Ханты-мансийского автономного округа, едва ли преувеличивает. Этот регион, обширный как сама Франция, но с населением лишь в 1 миллион жителей, находится в самом центре России и является настоящим "энергетическим сердцем" страны. Здесь производится 58% российской нефти - то есть, 5,6 % мировой - больше, чем в Кувейте, а по производству электроэнергии и газа регион стоит на втором и третьем местах по России соответственно. Прежнее название этой земли - Угра, это колыбель племен ханты и манси, которые составляют лишь 1,5 % населения. Еще пять лет назад Ханты-Мансийск, столица округа, был всего лишь деревней с деревянными домами. Сегодня это город с 40 000 жителей населения, с высокими зданиями и сверкающими павильонами, где повсюду чувствуется новизна и вложенные деньги, даже в строящейся церкви из красного кирпича, даже на улицах, ослепительных, словно накануне Рождества. Ведь Ханты-мансийский автономный округ - второй по богатству регион страны, если верить отчислениям в федеральный бюджет: 9,1 % - что позволяет губернатору Филипенко говорить, что "мы работаем для матери России больше, чем для самих себя".

Однако первый международный форум, "Нефть, энергия, прогресс", прошедший в Ханты-Мансийске, показал с жестокой очевидностью, сколь многое остается сделать в этом лучшем из русских миров. Во-первых, регион хочет покончить с опасной зависимостью от нефтяных ресурсов, поскольку 70% доходов - налоговые поступления от 5 крупных компаний, работающих здесь. Но в качестве альтернативы остается лишь деревообрабатывающая промышленность. К тому же, рейтинговая служба Standard & Poor"s делает акцент на недостатке финансовой прогнозируемости вследствие "постоянных изменений в системе твердых цен и бюджетных отчислений, определяемых федеральным правительством", изменений, которые всегда обращаются к выгоде Москвы.

С другой стороны, Ханты-Мансийск должен взять на себя бремя своего быстрого развития: "Мы хотим превратить регион в зону стабильности. Все, что строилось до сегодняшнего дня, имело лишь временный характер, и соответствовало нуждам нефтяных компаний", - объясняет Александр Филипенко. Следовательно, необходимы значительные инвестиции "на строительство дорог, опять же, чтобы привлечь инвесторов", а также "на строительство жилья по доступной цене".

Но есть еще большие трудности: вся нефтяная промышленность России нуждается в значительных инвестициях. Цифры, оглашенные на форуме представителями центральной власти - астрономические: 100 миллиардов долларов необходимо на обновление "устаревших на 60 %" машин, трубопроводов, а также на возобновление геологической разведки, прерванной в 1997 году из-за недостатка средств. Не имея достаточных сведений о потенциале разработок, инвесторы говорят о вложениях с явной неохотой. "Мы предполагали вести разработку 14 новых нефтяных месторождений в 2002 году", - объясняет Владимир Богданов, глава "Сургутнефтегаза", третьей российской нефтяной компании, "но нам придется ограничиться лишь шестью, поскольку остальные находятся далеко, а создание необходимых инфраструктур обойдется слишком дорого. Кроме того, нам нужны деньги для развития нефтеперерабатывающей отрасли, но мы не можем вложить их сами, без помощи западных партнеров, поскольку именно на Запад мы поставляем нашу нефть". Именно в связи с этими трудностями в регионе говорят о недостаточной поддержке со стороны Москвы: "Ни для кого не секрет, - считает Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России, - что инвесторов, готовых взять на себя обязательства, останавливает отсутствие ясности в политике на федеральном уровне; пример такой политики можно найти в послевоенной истории Германии и Японии, поскольку этим странам удалось перестроить свою экономику". На этот упрек у Сергея Баева, руководителя Департамента инвестиционной политики при министерстве экономики России, находится ответ: "Будущее региона не должно зависеть лишь от нефти. Во главу угла должно быть поставлены повышение уровня жизни, инвестиции в социальное и культурное развитие". Но, по мнению губернатора Ханты-мансийского автономного округа, не здесь собака зарыта: "Условием для продолжения инвестирования является коренное изменение законодательной и судебной системы. Государство должно заниматься этим, чтобы переубедить инвесторов". Наконец, здоровье Ханты-Мансийска, как и всей российской экономики, зависит от исхода борьбы с ОПЕК: "Мы вынуждены выбирать между чумой и холерой, - жалуется Александр Филипенко, - если мы не сократим производство, цены упадут, а если мы ограничим его, то свободные секторы рынка будут заняты другими".