Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Официальная Россия избавляется от собственности

Начинается очередной этап приватизации: продаётся всё, что не имеет стратегического значения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошлом году в силу неблагоприятной ситуации на международных финансовых рынках ряд важных приватизационных проектов пришлось отложить. И вот теперь правительство России считает, очевидно, что наступил момент, когда можно избавиться от большей части ещё остающихся в руках государства пакетов акций предприятий, ╚не имеющих стратегического значения╩

В прошлом году в силу неблагоприятной ситуации на международных финансовых рынках ряд важных приватизационных проектов пришлось отложить. И вот теперь правительство России считает, очевидно, что наступил момент, когда можно избавиться от большей части еще остающихся в руках государства пакетов акций предприятий, "не имеющих стратегического значения". Как сообщил вчера на брифинге заместитель (так в тексте. - Прим. пер.) министра имущественных отношений Российской Федерации Александр Браверман, в июне или июле на зарубежные финансовые рынки будет выставлено 5,9% акций нефтяной компании "Лукойл", а в октябре или ноябре - 19,7% акций "Славнефти". Одновременно государство хочет освободиться от имеющихся у него небольших пакетов акций авиационных компаний, автомобильных заводов, а также предприятий военной промышленности и предприятий аграрного сектора.

Выгодных "остатков" меньше, чем невыгодных

Времена "большой волны приватизации", когда в "дикие" девяностые годы государство освобождалось от своей самой выгодной собственности, причем иногда при непонятных обстоятельствах, уже позади. Контрольных пакетов акций оно уже лишилось. Предстоит также продать предприятия, остающиеся в полной собственности государства, но не требующие обязательного контроля с его стороны как имеющие стратегическое значение. Поскольку остающиеся предприятия являются зачастую мало выгодными, они должны быть не один раз реструктурированы. Соответственно скромным может оказаться чистый доход. Браверман рассчитывает, что чистая выручка, которая пойдет в государственный бюджет, составит 35 млрд. рублей (добрый 1 млрд. долларов США). Согласно заявлению заместителя министра, до конца года государство выйдет из состава акционеров 93% процентов всех предприятий, пакетами акций которых оно прежде владело. По данным информационного агентства "Интерфакс", в 2002 году предусматривается приватизировать государственные пакеты акций 493 предприятий и 156 предприятий, находящихся в настоящее время в полной собственности государства. Уже разработаны детали процесса приватизации, который будет проходить как процесс открытый и находящийся под контролем комиссий аукцион. Впрочем, хотя это и уменьшает возможности злоупотреблений, в отдельных случаях снова раздаются обвинения, что сделка является результатом недобросовестных соглашений или коррупции.

Государство освобождается от пакетов акций 400 банков

Новую надежду на ускоренный прогресс в деле реформы банковской системы вселил на этой неделе российский премьер-министр Михаил Касьянов. Он заявил, что подписал указ правительства, согласно которому государство должно избавиться от всех своих акций в 400 банках, за исключением акций крупного государственного сберегательного банка "Сбербанк", внешнеторгового банка "Внешторгбанк" и "Внешэкономбанка", а также десятка специализированных инвестиционных банков. Сколь велико сопротивление этому со стороны некоторых ведомств и чиновников, имеющих сейчас возможность выгодно размещать деньги, показало выступление Бравермана, заявившего, что уход государства из банков, в которых 25% капитала находится в руках министерств или государственных предприятий, "будет проходить достаточно медленно".