Российский медведь, собственно, является на самом деле быком. В настоящее время московский индекс акций РТС переживает рост курса, о котором кредиторы на Западе могут лишь мечтать. Впрочем, больше, чем просто мечтать, поскольку многие российские акции продаются в Германии в ограниченном количестве. При этом дело может дойти до незапланированных, непредсказуемых колебаний курса. Тот же, кто вознамерился переключиться на фонды, находил там лишь обобщенные данные по всем странам Восточной Европы. Но, вот, теперь, рынок пришел в движение, и это поможет в работе равно, как непосредственно с акциями, так и фондами.
Фондовое сообщество Немецкого банка (DWS) находится накануне открытия специального фонда "Россия". До сегодняшнего дня франкфуртские эксперты по инвестициям включали российские акции лишь как составную часть других своих фондов, например в фонде DWS "Рынки развивающихся стран" (WKN 977301) или в DWS "Восточная Европа" (WKN 974527). Но сильного роста индекса РТС в рамках этих фондов не произошло. Иными, словами, наступил самый подходящий момент для создания чисто российского фонда.
Судя по всему, Россия становится объектом внимания и для конкурента - фирмы "Union Investment". Источником информации должен стать соответствующий фонд. Действительно Инвестиционный дом народных и сельскохозяйственных банков в этом регионе нуждается в том, чтобы наверстать упущенное. Дело в том, что в прошлом году фонд "EuroAction Emerging der Union", несмотря на то, что доля российских акций составляла 38 процентов, съехал на красные показатели. 2002 год должен принести существенно лучшие результаты. На этот раз рост на российском фондовом рынке является, в частности, более стабильным фундаментом, чем в прошлом. Это относится, прежде всего, к гарантиям и доверию инвесторов. Они, например, оценили то, что снижены налоги, что упрощена система налогообложения. Иностранные инвесторы должны в скором времени получить доступ на энергетический рынок. Политики хотят вернуть утраченное доверие и что касается защиты инвестиций.
Так, например, мелких инвесторов, которые обращаются в суды, будет поддерживать государственная Комиссия по ценным бумагам. Суды теперь могут даже давать санкцию на арест проштрафившихся предпринимателей. "Таким образом, уровень защиты акционеров в России можно считать достаточным", - констатирует адвокат московского бюро немецкой фирмы "Deutsche Kanzlei Haarmann, Hemmelrath und Partner".
Последствия этого ощутимы. Так, например, изменил свои взгляды в лучшую сторону нефтяной концерн "Юкос". Несколько лет назад он полностью потерял доверие инвесторов из-за непрозрачности финансовой политики менеджеров. Сегодня "Юкос" считается одной из первых российских компаний, работающей по международным стандартам. В том же направлении теперь идут и такие компании, как "Лукойл", "Газпром" или "Сургутнефтегаз", которые таким образом борются за деньги международных инвесторов.
Однако у российского фондового рынка есть старая ахиллесова пята. Как и прежде, важнейшие энергетические концерны не могут избавиться от зависимости от развития цен на нефть. Если цена длительное время будет находиться на уровне ниже 18 долларов США за баррель, это для таких предприятий, как "Лукойл" или "Газпром", станет чувствительным обстоятельством. Фондовые менеджеры, такие, как Штеффен Грушка (Steffen Gruschka) из DWS, концентрируют поэтому свое внимание на акциях предприятий, которые не зависят от цен на нефть. Например, на акциях компании по оказанию услуг мобильной связи МТС или избранных предприятий из второго эшелона. Однако в Германии акций таких предприятий в продаже недостаточно.
Но что, если цена на нефть останется стабильной? Тогда индекс РТС может достичь ранее неведомых высот. Почувствовать предвкушение того, насколько сильным стал тем временем российский фондовый рынок, РТС дал понять уже в прошлом году, когда индекс вырос более чем на 60 процентов.