Ночью с 13 на 14 сентября 1943 года генерал Фридо фон Зенгер (Friedo von Senger), которому было поручено организовать эвакуацию немецких отрядов из Сардинии и Корсики, атаковал итальянцев. На следующий день он получил приказ, который Гитлер отдал и другим генералам: нужно было расстрелять всех захваченных итальянских офицеров. Другими генералами этот приказ был выполнен сполна: расстреливали даже простых солдат. Но Зенгер сказал "нет". Он связался по рации с маршалом Кессерлингом (Kesserling), военным комендантом Италии, и объявил ему, что отказывается выполнить приказ Гитлера.
Ему ничего не сделали, может быть, потому, что его прикрыло начальство, а может быть, потому, что он был слишком значимой фигурой. Кроме того, как он заявляет в своих мемуарах, он был антинацистом. Он обнаружил это не сразу, и, в конце концов, получилось так, что он все свои силы отдавал войне, в которой он желал и предвидел поражение Германии.
Автобиография "Война в Европе", вышедшая в Германии в 1960 году и переведенная на итальянский язык в 1968 году под более напыщенным названием "Сражаться без страха и без надежды", - это книга, интересная, по крайней мере, в двух своих аспектах. Во-первых, значительная часть книги посвящена Италии, поскольку фон Зенгер провел там долгое время, будучи сначала связным офицером в Турине, а затем - комендантом на Сицилии. А во-вторых, интересен сам персонаж, его моральный выбор, его взгляд на историю. Фон Зенгер не скрывает ни своей антипатии к Гитлеру, ни своего ужаса перед антисемитизмом, перед тем, что он лично знал об уничтожении евреев. Он даже описывает поезда, уходящие прямо в концлагерь, говорит о газовых камерах. И, тем не менее, будучи генералом, он сражается против врагов Германии. Он не верит в возможность успеха заговора против Гитлера, организованного группой фон Штауффенберга (Von Stauffenberg), и не принимает в нем участия, но сочувствует смелым заговорщикам - и все же сражается, чтобы отдалить момент поражения, в котором он убежден, сражается, хотя и знает, что это означает новые ужасы и еще тысячи евреев в печах крематориев.
Только в одном месте он спрашивает себя, что, возможно, "противники Гитлера, которые были в курсе всего происходящего, более виновны, чем его ни о чем не подозревающие последователи", но сам тут же отвечает, что это делает проблему "еще более неразрешимой. В предисловии Серджо Романо (Sergio Romano) восхищается изобразительной силой страниц, посвященных сражениям в России (Фон Зенгер руководил полком, который был отправлен на помощь армии фон Паулюса под Сталинградом). Но еще интереснее страницы, иногда несколько бюрократические, где генерал задается вопросом о своей глубинной причастности ко злу, которое он видел в лицо. И здесь ни при чем военная этика или Вермахт как форма "внутренней ссылки": если "Война в Европе" имеет ценность, то она - в наивности автора. Благодаря которой генерал неосознанно демонстрирует всю чудовищность "порядочного человека".