Михаил Горбачев фланировал по улицам Веймара, его дружески приветствовали местные жители. "Многие еще не забыли русский язык, - рассказывал позднее бывший советский президент в отеле "Русский двор". - В новых федеральных землях существует невостребованный потенциал, которым мы должны воспользоваться в интересах развития германо-российских отношений". Русские и немцы, хотят сближения, сказал Михаил Сергеевич, но речь прежде идет о том, чтобы "по-новому определить содержание наших отношений". Этому должен послужить второе заседание форума "Петербургский диалог", которое вчера открыл Горбачев. Речь должна идти, как и год назад в Санкт-Петербурге, о гражданских обществах. Тогда их представителей было все-таки немного, но Горбачев - председатель Организационной комиссии - был уверен, что в этом году они будут представлены в городе Гете (Goethe) лучше.
В России, сообщил Горбачев, есть сотни немецких клубов. Но статс-секретарь в отставке и сопредседатель Горбачева с немецкой стороны Петер Бениш (Peter Boenisch) напомнил, что необходимо, наконец-то, начать движение вперед в деле обмена молодежными делегациями, а также что касается городов-партнеров. Партнерские отношения, по его словам, поддерживают только 89 российских и немецких городов в то время, как в тысячу раз больше городов, связывающих немцев партнерскими отношениями с французами и англичанами. Горбачев, который охотно приводит в своих рассуждениях к общему знаменателю противоположные точки зрения, тоже признает, "что нашим отношениям не хватает человеческого измерения". Политические отношения требуют дополнения.
То, что для этого есть все условия, продемонстрировать в Веймаре хотят канцлер ФРГ Шредер (Schroder) и президент Путин. Сегодня Путин встречается во второй половине дня в Веймаре для проведения германо-российских правительственных консультаций. Канцлер и президент поприветствуют участников пленарного заседания форума "Петербургский диалог", посетят информационную биржу неправительственных организаций и послушают выступление российского и германского школьных оркестров.
Шредер и Путин будут говорить, разумеется, не только о возвышенном, добром и прекрасном. Дело в том, что российский президент сказал, что он надеется в Веймаре на прорыв в вопросе старых советских долгов. Это тема, которую Шредер первоначально не хотел выносить на официальное обсуждение. Германия требует возврата долгов бывшего Советского Союза перед ГДР, которые составляют 6,4 миллиарда так называемых трансфертных рублей. Германия приравнивает курс такого рубля к одному доллару, который Россия считает слишком высоким. Тем временем Берлин снизил эту цифру до 1,2 млрд. долларов США тогда, как Россия намерена, очевидно, выплатить только 800 миллионов долларов. Путин также сказал, что он мог бы себе представить, чтобы часть долга в трансфертных рублях была использована в целях предоставления российских заказов восточногерманским фирмам. Однако, как сказал вчера нашему корреспонденту член правления Восточного комитета Немецкой экономики, об этом не может быть и речи. "Решение этого вопроса находится полностью в компетенции правительства ФРГ". Если русским и немцам удастся сойтись на сумме в один миллиард долларов, то канцлер вызовет в свой адрес обвинения, что он слишком дешево продается в тот момент, когда Германия переживает период спада производства. Но одновременно он снял бы с повестки дня болезненную тему, которая лежит бременем не только на отношениях между Берлином и Москвой, но и постоянно выводит на сцену американцев, которые проявляют особое великодушие, раздаривая немецкие деньги. Например, бывший уполномоченный США по вопросам разоружения Сэм Нанн (Sam Nunn) недавно высказал мысль о списании российских долгов перед европейскими странами, если эти деньги будут использованы в целях уничтожения оружия массового уничтожения. Михаил Горбачев вчера тоже сослался на то, что строительство завода по уничтожению химического оружия в России, на что американцы готовы выделить 800 миллионов долларов, возможно только при условии, "если в это внесут свой вклад Россия и европейские государства". "Этот вопрос нужно решить в первую очередь", - сказал Горбачев.
В Веймаре для правительства ФРГ речь пойдет, не в последнюю очередь, о том, чтобы поддержать Россию в ее внешней политике, чтобы создать, в конечном счете, определенный противовес Вашингтону. Москва, в частности, считает, что, учитывая свое новое положение в рамках антитеррористической коалиции, она действительно может разговаривать с Вашингтоном на равных, как с партнером. Но русские постоянно сталкиваются с тем, что американцы ставят себя все же выше.
В этой связи в ходе правительственных консультаций в Веймаре, очевидно, будет играть роль механизм так называемой "двадцатки" НАТО, то есть, орган девятнадцати стран-членов НАТО и России. Но представления о его функционировании все-таки очень различны. Русские хотят иметь механизм, полностью сепаратный от нынешних структур НАТО, своего рода, заместитель ОБСЕ, в рамках которого бы независимо от НАТО принимались решения по определенным вопросам. Запад рассматривает "двадцатку", скорее, как возможность сблизить Россию с НАТО. Однако это наталкивается до сих пор на сопротивление московского Министерства обороны, которое, несмотря на неоднократные приглашения, выступает против проведения совместных с НАТО военных учений и предпочитает поносить маневры у границ России, как это было недавно с учениями в Польше и Норвегии, в которых принимали участие также военнослужащие Узбекистана. Каким может быть решение, пока неясно. Однако есть хорошая российская традиция решать все щекотливые международные проблемы сначала на двустороннем уровне. Веймар может быть подходящим место и для этой цели.