Вашингтон, 10 апреля 2002 года. Вчера Соединенные Штаты и Россия разошлись во мнениях относительно решения Соединенных Штатов урезать некоторые из совместных проектов в области разоружения ввиду озабоченности соблюдением Россией договоров, запрещающих биологическое и химическое оружие. Москва выразила "недоумение" в связи с решением Вашингтона, которое она называет "непонятным", и настаивала на том, что соблюдает оба договора. Она также обвинила Соединенные Штаты в подрыве усилий по разоружению, которые обе стороны прилагают вот уже многие годы.
"Подобные шаги могут иметь самые негативные последствия для достижения взаимного доверия и могут отразиться на сотрудничестве между двумя странами в деле ликвидации оружия массового поражения (ОМП) и в сфере нераспространения", - сказано в заявлении пресс-секретаря министерства иностранных дел России Александра Яковенко. Однако официальные лица США отвергли эти упреки и заявили, что россияне, "как видно, поняли сообщение", что администрация Буша-младшего (George W. Bush) серьезно относится к соблюдению конвенций по биологическому и химическому оружию.
Под угрозой некоторые военные обмены и помощь Соединенных Штатов в предотвращении кражи российских ядерных боеприпасов. Эти программы являются составной частью стоящих 370 млн. долл. США усилий, которые были инициированы американским конгрессом в 1991 году в соответствии с "Законом о совместном снижении угрозы". Ныне действующее законодательство требует, чтобы правительство США ежегодно удостоверялось в том, что Россия соблюдает существующие соглашения в области контроля над вооружениями.
Один чиновник государственного департамента США сказал, что американская администрация обратилась к конгрессу США с просьбой принять закон, который позволил бы сделать исключение для требования о ежегодной проверке соблюдения Россией договоров. Если такой закон будет принят, администрация США сможет по-прежнему высказывать свою озабоченность в связи с действиями Москвы, однако не станет блокировать выделение ассигнований на проекты в области разоружения.
А до того времени "новые фонды, возможно, не будут выделяться, и мы не станем подписывать никакие новые контракты с частными поставщиками оборудования и услуг", - сказал в интервью этот чиновник. "Ныне осуществляемые проекты будут продолжены до истечения сроков контрактов", но возобновлять контракты не станут до тех пор, когда вступит в силу исключение из правила, либо администрация удостоверится в том, что Россия соблюдает договоры, сказал он.
По заявлению этого чиновника, американская администрация проинформировала Москву о своем решении несколько недель назад, но о нем не было известно общественности до того момента, когда в понедельник об этом написала газета "The New York Times". Вышеозначенное решение, сказано в газетной статье, было принято под влиянием серии недавних шагов Москвы, включая ее отказ поделиться с Америкой созданным российскими учеными с помощью биоинженерии штаммом сибирской язвы, несмотря на неоднократные обещания сделать это. Россия, кроме того, отказалась предоставить полную информацию о секретных работах в области биологического и химического оружия, проводившихся в течение многих десятков лет в советскую эпоху.
Но в Москве г-н Яковенко отверг эти обвинения и сказал, что следует обсуждать любые проблемы между бывшими противниками перед тем, как принять решение с серьезными последствиями. "Создается впечатление, что американская ссылка на то, что Россия якобы не выполняет своих международных обязательств, используется в основном для того, чтобы отвлечь внимание от собственных действий Соединенных Штатов", - сказал он.
Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл (Daryl Kimball) сказал, что очень важно, чтобы Россия и другие государства соблюдали соглашения по химическому и биологическому оружию, однако не в интересах безопасности Соединенных Штатов "загонять в тупик усилия по обеспечению надежного и безопасного хранения запасов российского ядерного оружия".