11 апреля 2002 года. Россия восстанавливает те позиции, которые когда-то занимал в энергетике Советский Союз, считавшийся "общемировой электростанцией" и одним из главных экспортеров природных энергоресурсов. Однако ей не удается добиваться равного прогресса во всех отраслях энергетики.
Добыча нефти в России резко возросла, однако остаются проблемы с добычей природного газа и производством электроэнергии. Всем этим отраслям необходимо увеличить объемы производства, но при снижении ущерба для окружающей среды. Россия также должна осуществить важные реформы в сфере регулирования энергетического сектора. Ее нефтяная промышленность сегодня в основном приватизирована, хотя правительство все еще сохраняет определенный контроль над внутренними перевозками - через государственную монополию "Транснефть" и над экспортом - через квоты и пошлины.
Осуществляются изменения также в электроэнергетике и даже в газовой отрасли, хотя она все еще остается сильно зависимой от гигантской корпорации "Газпром", которая занимает в отрасли господствующее положение. Никто, однако, не хотел бы видеть повторения хаоса ранней приватизации нефтяной индустрии в этих, других отраслях энергетики. "Россиянам важнее провести правильные реформы, нежели быстрые реформы", - говорит один западный дипломат.
В первые постсоветские годы добыча нефти резко упала по сравнению со своим пиком в 1987 году. В тот год Советский Союз выкачал 591 млн. т, то есть добывал почти по 12 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158, 75-158,98 л) в сутки. Но, когда в начале 1990-х годов российская экономика пошла на спад, вместе с ней сократилась и добыча нефти - до 301 млн. т в 1996 году. В то же время эта отрасль была разделена между новыми владельцами и менеджерами. Некоторые из них уже были нефтяниками, как, например, Вагит Алекперов, который возглавляет крупнейшую нефтяную корпорацию "Лукойл". Другие впервые купили предприятия этой отрасли. Банкир Михаил Ходорковский своими деньгами проложил себе дорогу в "Юкос", которая сегодня занимает второе место среди российских нефтедобывающих компаний. Наконец, третьи оказались в нефтяной отрасли как финансовые инвесторы, например, совместная американо-российская группа "Access-Renova" и "Альфа-Банк". Эти две группы совместно владеют практически всей ТНК, нефтяной компанией средних размеров.
В добыче нефти в России участвуют более 130 компаний, однако всего 12 из них выкачивают более 10 млн. т в год; из них на долю 11 приходится почти 90% добычи сырой нефти и почти 80% переработки нефти. Вероятно, консолидация нефтяных предприятий продолжится. Во-первых, государству еще предстоит приватизировать некоторые свои предприятия, и в текущем году, как ожидается, оно продаст часть своей доли в нефтяной компании "Славнефть". Компания ТНК, которая уже владеет 10% "Славнефти", будет логическим претендентом на этих торгах. Второе, некоторые из более крупных компаний имеют на руках много наличных денег, потому что они процветают после финансового кризиса 1998 года в России.
Случившаяся в 1998 году девальвация рубля относительно доллара США резко сократила местные затраты на добычу нефти в долларовом выражении и равным образом увеличила прибыль (в рублевом выражении) от экспорта нефти и нефтепродуктов. Перемены на валютной рынке совпали с началом длительного подъема мировых цен на нефть, который был прерван террористическими нападениями на Соединенные Штаты 11 сентября, но только на несколько месяцев. В результате добыча нефти в России находится на подъеме. Объемы нефтедобычи росли на 6-7% в 2000 и в 2001 году, и, как ожидается, продолжат свой рост прежними темпами в текущем году.
Россия нынешней весной согласилась помочь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) стабилизировать нефтяной рынок, сократив на 5% свой экспорт (относительно довольно-таки высокого уровня в третьем квартале 2001 года). Но, как полагают, это российское самоограничение долго не просуществует, потому что, в числе прочего, из-за него падают внутренние цены на топливо. Более крупные российские нефтяные компании стремятся к увеличению экспорта нефти. "Лукойл" и "Юкос" конкурируют за приобретение новых нефтеперерабатывающих предприятий и в ряде случаев - автозаправочных станций (АЗС) в Центральной Европе и на Балканах, в то время как "Лукойл" создал плацдарм в Соединенных Штатах, купив сеть АЗС компании "Getty".
"Газпром" неизбежно находится в центре газодобывающей индустрии, потому что на его долю приходится 90% добычи. По его собственным прогнозам, в период вплоть до 2020 года объемы добычи газа могут упасть или в лучшем случае стабилизироваться на уровне 1999 года.
Такие прогнозы важны для российского правительства - около 20% его бюджетных доходов поступает от "Газпрома" - и для его иностранных клиентов в Европе, поставки которым природного газа корпорацией "Газпром" планируется увеличить со 130 млрд. кубометров в 2000 году до 200 млрд. кубометров - в 2008 году.
Одним из возможных способов компенсации сокращения добычи природного газа корпорацией "Газпром" может стать газ, "добываемый попутно с нефтью". Объемы добычи попутного газа должны возрастать вместе с добычей нефти, но его трудно продавать на рынке, поскольку "Газпром" контролирует доступ к трубопроводам и цены. В правительстве идут разговоры о "разделении" трубопроводной сети "Газпрома" и его добывающих предприятий, чтобы все производители имели доступ к трубопроводам.
В первой половине 1990-х годов российская цена на газ выросла почти до 60% цены европейского газа, но с тех пор разрыв между этими ценами увеличился. В феврале нынешнего года цена на российский газ была увеличена на 20%, но и в этом случае она остается на уровне 20% европейской цены.
В планах "Газпрома" много перспективных сделок. Это его совместный с итальянской фирмой ENI проект разработки высокосернистых газовых месторождений в Астраханской области; совместный с фирмой "Shell" проект добычи газа и нефти из пластов глубокого залегания в районе Заполярное в Сибири; совместный с фирмами "TotalFinaElf", "Conoco" и с другими иностранными фирмами проект освоения прибрежного месторождения Штокман в Баренцевом море. Однако в последние 3 года "Газпром" занялся импортом газа из Средней Азии, часть которого они реэкспортирует как более дешевую альтернативу разработке новых сибирских месторождений.
Реформирование электроэнергетической отрасли должно быть более легким, хотя бы только потому, что за этой реформой стоит Анатолий Чубайс, один из ведущих российских реформаторов, который сегодня возглавляет доминирующую в отрасли электрическую компанию, РАО "Единые энергетические сети России" (ЕЭС).
Согласно нынешним планам, ЕЭС - которая на 52% находится в руках государства и на 48% - в руках частных российских и немногих иностранных инвесторов - должна быть разделена на несколько компаний. За государством останется контроль над высоковольтными линиями электропередачи и роль центрального диспетчера, тогда как крупные электрогенераторы и, возможно, местные генераторы и вторичные сети электропередачи перейдут в частные руки.