Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Трудная игра Буша

Шарон нравится Бушу, но ╚Джордж-младший╩ прислушивается и к другому ментору: к своему отцу

Трудная игра Буша picture
Трудная игра Буша picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Буша также есть свои соображения на этот счет. Он уверен, и весь кабинет вместе с ним, что кровные враги, устав от бойни, в конце концов, согласятся подписать мирное соглашение. Хуже того, президент с каждым днем инстинктивно все больше ассоциирует свою войну против терроризма с операциями Шарона, после каждого жестокого теракта. Его восхищение ╚старым солдатом╩ сравнимо, разве что, с его недоверием к Арафату, которого он трижды подверг критике, но ни разу не обратился к нему напрямую

Потребовалось всеобщее возмущение, чтобы американский президент, наконец, решил что-то предпринять, чтобы остановить эскалацию насилия между израильтянами и палестинцами. Однако он идентифицирует свою войну против терроризма с наступательной операцией Ариэля Шарона

Два канала "France-2" и "ABC News" показали 3 апреля один и тот же сюжет, жестокую картину - прибытие скорой помощи в один из домов на опустошенной улице Вифлеема. Палестинские спасатели вынесли тела женщины и ее ребенка, расстрелянных с израильского вертолета, в то время как мужчина, обезумевший от горя отчаянно жестикулировал и кричал по-арабски. В речи его слышались также обрывки английских слов: "Look Bush! I want Bush!". Французский журналист перевел эти слова как: "смотри, Буш! Это твоя вина!". Телеведущий компании "ABC" перевел их иначе: "Смотри, Буш! Я хочу, чтобы ты пришел сюда!". Это недоразумение, оговорка выдает огромное расхождение во взглядах на конфликт по обе стороны Атлантики; существует две точки зрения - одна принадлежит Америке, а другая - всему остальному миру. Последняя точка зрения говорит об ответственности сверхдержавы и ее президента.

Оставим в стороне добросовестность журналистов. В лязге и грохоте резни на западном берегу реки Иордан, стоны мольбы мешаются с криками ярости в адрес американского президента, который, сидя на своем техасском ранчо в Крофорде, прерывает молчание лишь для того, чтобы обвинить Ясира Арафата (Yasser Arafat), либо признать "право Израиля на защиту от терроризма"┘ Но, наконец, Джордж Буш-младший (George W. Bush) начал действовать, под давлением прессы, волны международного возмущения и под угрозой потерять кредит доверия. 4 апреля в Розовом саду Белого Дома ритор с плохой репутацией, пришедший в сопровождении своего госсекретаря, сумел удивить всех не только своей точностью, требованием играть по честному, поставив на одну доску участников кровавого торга, обвинив Ясира Арафата в "предательстве своего народа" и потребовав от Ариэля Шарона немедленно вывести войска с палестинских территорий, а также положить конец унижениям гражданского населения. Буш также заявил, что направляет госсекретаря Колина Пауэлла (Colin Powell) в турне по Ближнему Востоку с 7 апреля; на него возлагается миссия добиться прекращения огня и начать политическое урегулирование конфликта на основе соглашений о взаимной безопасности, разработанных Джорджем Тенетом (George Tenet), директором ЦРУ и плана Митчелла (Mitchell) (см. ниже) о территориальном определении Палестинского государства.

Эта речь, прозвучавшая как гром среди ясного неба, была встречена аплодисментами во всем мире, смогла подтвердить вес американского руководителя, и показала рекордно высокую степень поддержки позиции США во всем мире (75%) шесть месяцев спустя после начала войны против терроризма. Однако, число погибших в Рамаллахе продолжает расти, президент повторяет свои требования Шарону с подозрительной мягкостью, не забывая, однако, дискредитировать Ясира Арафата, в буквальном смысле, заключенного в своем бункере. Буш обвиняет его в отказе выступить в пользу прекращения огня. В самом деле, в розарии Белого Дома царит непредвзятость! В Рамаллахе на фоне атак ЦАХАЛа, израильтянам дан зеленый свет, и они используют каждую минуту для уничтожения бойцов палестинского сопротивления, и сеют зерна ненависти.

"В данной ситуации администрация Буша располагает различными средствами, - раздается голос "сивиллы", приближенной к правительству. - Она старается сохранить пространство для маневра в этой изменчивой ситуации". Разумеется, снисходительность Вашингтона к действиям Шарона указывает на пессимизм американцев в отношении успеха дипломатической инициативы. Колин Пауэлл прибыл на Ближний Восток не столько для того, чтобы заявить об ответственности сверхдержавы за происходящее, сколько для того, чтобы избежать выхода арабских стран из антитеррористической коалиции. Глобальная антитеррористическая кампания является единственным козырем Буша внутри страны, после победы в Афганистане рейтинг президента достиг заоблачных высот на Среднем Западе и в Калифорнии. Потребуется весь талант госсекретаря, чтобы объяснить миру эту очевидность: если отложить в сторону призму 11 сентября, очень трудно объяснить 12 месяцев индифферентности и 30 дней противоречивых действий в ближневосточной политике США.

"Наша дипломатическая миссия сталкивается здесь со злобой и насилием во всех проявлениях, и у нас есть один шанс на успех из восьми"

13 марта Буш уже выступил с осуждением насилия со стороны Шарона, а двумя неделями позже подписал резолюцию ООН о выводе израильской армии, прежде чем заявить "о праве Израиля на самозащиту" (путем разрушения гражданских и полицейских структур Автономии). Оставалось лишь прочесть 4 апреля речь ясновидца, который косится в сторону старого вояки Шарона. "В конечном счете, к чему мы пришли?" - вздыхает Энтони Кордесман (Anthony Cordesman), аналитик из Центра международных стратегических исследований в Вашингтоне. "Мы находимся в ситуации, в которой никогда не хотели оказаться, мы попали в ловушку, наши позиции "обстреливаются со всех сторон", наша дипломатическая миссия сталкивается здесь со злобой и насилием во всех проявлениях, и у нас есть один шанс на успех из восьми".

Американский президент на следующий день после своего вступления в должность в январе 2001 года, сделал все, чтобы переговоры в Кемп-Дэвиде, начатые его предшественником, пришли к провалу. Билл Клинтон (Bill Clinton), желая подправить свою репутацию, испорченную двухлетним скандалом, стал искушать судьбу и торопить события, но только ослабил позиции Эхуда Барака (Ehud Barak) и разжег аппетиты Арафата. Это привело к вспышке насилия и к падению кредита доверия к Америке. Нет ничего удивительного в том, что Джордж Буш, стремясь покончить с "авантюризмом Клинтона", последовал совету соблюдать осторожность, который исходил из его окружения - "тертых калачей", выходцев из команды Буша-отца или из свиты Рейгана. Дик Чейни (Dick Cheney), вице-президент, и Колин Пауэлл (Colin Powell), госсекретарь, -сторонники баланса сил в регионе, Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), министр обороны и его заместитель, Пол Вульфовиц (Paul Wolfowitz), - более озабочены китайской экспансией, чем страданиями в секторе Газа.

В создавшейся ситуации никто не протестовал, когда американская администрация отказалась послать своего представителя на палестино-израильские переговоры в Табе (Египет), а срыв переговоров неизбежно вел к избранию Ариэля Шарона. Белый Дом, не решаясь возглавить новый раунд переговоров, свел свою ближневосточную политику к неэффективным челночным поездкам посланника Энтони Зинни (Anthony Zinni), который в прошлом командовал американскими вооруженными силами в регионе. По мнению "реалистов", возглавляемых Диком Чейни, поспешное вмешательство Клинтона привело к ухудшению восприятия Америки в общественном мнении арабских стран. Лишь умеренность могла исправить положение. Верные своей репутации "старых солдат", участников операции "Буря в Пустыне" в 1991 году, Чейни и Пауэлл предложили пересмотреть режим санкций против Ирака, которые за десять лет лишь превратили Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в мученика и героя Интифады. Все это было до 11 сентября...

В этот день Джордж Буш перенес две травмы: чувство невыносимого ужаса перед мощью терактов, и глубокое унижение, вызванное сомнениями общества в его лидерских качествах. Находясь в своем самолете, зигзагообразно движущемся в сторону атомного "бомбоубежища" в Небраске, президент уже принял решение принять вызов, и ответить на это объявление войны огнем всех американских батарей. "Чтобы доказать, что Америка не является ни бессильной, ни вялой", - заявил он корреспонденту "Washington Post". Доктрина Буша, разработанная 13 сентября и неделю спустя торжественно представленная в Конгрессе, возложила на США выполнение титанической миссии, и положила начало новой эре - эре манихейства: "Те, кто укрывают террористов, отныне считаются террористами. В этой новой войне кто не с нами, тот против нас".

"Так говорил Ленин, - смеется Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), бывший советник Джимми Картера (Jimmy Carter) по национальной безопасности. - Эта доктрина различает лишь черное и белое, и совершенно игнорирует огромные "серые" зоны Среднего Востока". Необходимость заручиться поддержкой арабских стран и добиться замирения общественного мнения мусульман перед наступательной операцией в Афганистане потребовала от Буша признания перспектив палестинского государства, но это заявление не сопровождалось никакой инициативой на Ближнем Востоке. Умеренная реакция арабских стран и их общественного мнения на каждом новом этапе операции "Несокрушимая свобода" могла убедить американскую администрацию в том, что альянс достаточно прочен, чтобы можно было отделить палестинскую проблему от войны с терроризмом. Эта уверенность привела к тому, что американцы решили игнорировать предупреждения о соблюдении осторожности, исходящие от европейцев, которые выступили против начала второй стадии войны с терроризмом, на этот раз против Ирака и его невероятных "соучастников", Ирана и Северной Кореи, рядком расположившихся на "оси зла".

Преклонение Буша перед "старым солдатом" Израиля уравновешивается его недоверием к Арафату

Эта "ось" слишком напоминает "империю зла" (бывший СССР) Рональда Рейгана, чтобы не выдавать политического расчета. Решительный ответ на теракты 11 сентября поднял планку популярности Буша на недосягаемую высоту. Зачем же менять идею? Возвращение к приоритетам внутренней политики не обещает ничего, кроме разочарования; критики со стороны демократов, которая до сих пор пребывала в наморднике священного патриотического союза; ежедневных и болезненных вопросов, таких как дефицит, здравоохранение и безработица. Белый Дом предпочел говорить об Ираке. Но турне Дика Чейни по 11 странам Залива, совершенное месяц тому назад и призванное снискать в стане арабских стран поддержку военной операции против режима Саддама Хусейна, закончилось неудачей. На этот раз расклад сил изменился: собеседники Чейни не могли говорить ни о чем, кроме Интифады, Арафата и Шарона, и выразили опасения, что кавалерийская атака может вызвать возмущение в регионе. Это предупреждение, переданное Чейни, объясняет неожиданное затухание разговоров об атаке против Багдада. Но США по-прежнему не предпринимают никаких действий на Ближнем Востоке.

"Я абсолютно не верю в диктат непримиримых в правительстве в ущерб тонкой дипломатии Колина Пауэлла, - иронизирует Энтони Кордесман. - Во все времена министр обороны, госсекретарь и директор Совета национальной безопасности с момента создания этого органа, подвергались критике лишь за свои методы, а не за принципы!". Несмотря на отправку коммандос на Филиппины, и преследование Аль-Каиды в афганских горах, доктрина, согласно которой не следует вязнуть в болоте Интифады, вызывает почти единодушное одобрение, и Колин Пауэлл, дважды возвращавшийся из Тель-Авива с пустыми руками, не спешит вновь рисковать своим личным престижем в случае дипломатического фиаско.

У Буша также есть свои соображения на этот счет. Он уверен, и весь кабинет вместе с ним, что кровные враги, устав от бойни, в конце концов, согласятся подписать мирное соглашение. Хуже того, президент с каждым днем инстинктивно все больше ассоциирует свою войну против терроризма с операциями Шарона, после каждого жестокого теракта. Его восхищение "старым солдатом" сравнимо, разве что, с его недоверием к Арафату, которого он трижды подверг критике, но ни разу не обратился к нему напрямую. В 1998 году Буш впервые совершил визит в Израиль в составе делегации высшего руководства республиканцев. Для ревностного христианина, каким является Буш, сам вид Гефсиманского сада стал откровением. В вертолете, отданным в распоряжение делегации для беглой экскурсии по стране, он имел возможность оценить словоохотливость своего мужественного гида, министра иностранных дел, по имени Ариэль Шарон, который с небесной высоты сумел объяснить ему, какую головоломку представляет возвращение Израиля к границам 1967 года. Тщетно техасец добивался встречи с Арафатом, который отказал ему ввиду недостатка времени. Уезжая, Буш, к своему удивлению, обнаружил, что пресса ставит ему в вину, что он так снобистски игнорировал палестинского лидера. Буш так и не забыл этого оборота событий. Пять лет спустя категорическое отрицание Палестинской автономии, изложенное Бушем в письменном виде, после ареста корабля, полного иранским оружием, следовавшего в Газу, лишь закрепило на бумаге его презрение к Арафату.

Ариэль Шарон воспользовался ситуацией. Несмотря на оплошность, допущенную им в ноябре 2001 года, когда он сравнил уступки палестинцам с "Мюнхенским сговором", принеся Израиль в жертву антитеррористическому альянсу, премьер-министр не перестает поигрывать смешениями, сравнивая палестинских "камикадзе" с "правоверными" Аль-Каиды, позаимствовав из афганской кампании даже термин "разрушение террористических инфраструктур", чтобы описать канонаду ЦАХАЛ в Рамаллахе.

Шарон нравится Бушу, но "Джордж-младший" прислушивается и к другому ментору: к своему отцу. Последний также был президентом, и в уик-энд 31 марта отправился на ранчо в Крофорде, чтобы дать совет своему сыну, который готовил речь в ответ на наступление Израиля. В 1992 года, Буш-отец, раздраженный тем, что Ицхак Шамир (Itzhak Shamir) упорствует в строительстве еврейских поселений, заморозил 10 миллиардов долларов экономической помощи Израилю. Последовала волна протестов, и президент почувствовал себя, по его словам, "маленьким человечком, оставшимся в одиночестве перед могущественными лобби". Этот просчет и его жесткость в отношении Тель-Авива стоили ему значительной части еврейских голосов на президентских выборах. "Сын не должен допустить подобной ошибки, - считает Джеффри Хелмрейх (Jeffrey Helmreich), аналитик из Центра общественных дел в Иерусалиме. - Еврейский электорат составляет лишь 3% от общего числа выборщиков, но эта группа активизируется, когда Израиль оказывается в реальной опасности. Этот электорат может составить до 6% во Флориде или в Пенсильвании". Еще до президентских выборов 2004 года "предательство" интересов Израиля может ударить по всей республиканской партии, которая ведет отчаянную борьбу за то, чтобы вернуть себе большинство в Сенате и сохранить свое небольшое преимущество в Палате представителей. Другой феномен: ультраправые христиане в Конгрессе, которые традиционно видят в создании государства Израиль осуществление библейских пророчеств, - они также, взывая к моральным ценностям, привлекают часть консервативного еврейского электората. Откуда следуют предупреждения "ястребов" Капитолия против уступок Арафату.

Джордж Буш-младший, который, несмотря на свою родословную, завоевал в 2000 году вдвое больше голосов евреев, чем его отец в 1992, не ошибается, придавая такое значение "роли" электората в решении палестино-израильского конфликта, но он опасается, что фиаско на западном берегу реки Иордан обратится против США и породит сомнения в его способности быть защитником нации. "Для большинства американцев конфликт на Ближнем Востоке сводится к ряду ужасных и далеких телевизионных картинок, - признает Джеффри Хелмрейх. - Американцев больше беспокоит собственное экономическое благополучие и безопасность в повседневной жизни". Колину Пауэллу предстоит сейчас проявить свои лучшие качества, чтобы вслед за убийцами Аль-Каиды отчаявшиеся палестинцы не дали пищи для американских страхов.

Хроника американских мирных инициатив на Ближнем Востоке.

26 марта 1979 года. Подписание мирного договора между Израилем и Египтом в Вашингтоне.

30 октября 1991 года. Открытие мирной конференции в Мадриде. В ней принимают участие израильтяне, палестинцы, иорданцы, под патронажем Джорджа Буша и Михаила Горбачева.

13 сентября 1993 года. Израиль и ООП принципиальное соглашение (Осло I) о создании временной палестинской автономии сроком на 5 лет. Историческое рукопожатие премьер-министра Израиля Ицхака Рабина (Itzhak Rabin) и Ясира Арафата на лужайке перед Белым Домом.

23 октября 1998 года. Ясир Арафат и Беньямин Нетаньяху (Benyamin Netanyahu), премьер-министр Израиля, подписывают в Wye Plantation (США) договор, призванный вывести мирный процесс из тупика: Израиль соглашается передать поэтапно 13% территорий на западном берегу реки Иордан, которые все еще находятся под его контролем, Палестинская Автономия обязуется усилить борьбу против терроризма.

15 декабря 1998 года. Билл Клинтон становится первым президентом США, совершившим официальный визит в Палестинскую автономию, Ясир Арафат принимает его в Газе.

15-20 июля 2000 года. Переговоры зашли в тупик на палестино-израильском саммите в Кемп-Дэвиде (штат Мериленд).

23 декабря 2000 года. Билл Клинтон предлагает план урегулирования, затем в январе 2001 года начинаются переговоры в Табе (Египет).

8 февраля 2001 года. Пресс-секретарь президента Джорджа Буша-младшего выступает с заявлением, что новая администрация не поддерживает предложений Клинтона.

26 ноября 2001 года. Джордж Буш отправляет на Ближний Восток своего эмиссара, Энтони Зинни.

12 марта 2002 года. Резолюция 1397, внесенная США на Совете Безопасности ООН, впервые предусматривает создание Палестинского государства.

30 марта 2002 года. Совет Безопасности ООН принял, с учетом голоса США резолюцию 1402, требующую немедленного вывода израильской армии из городов на западном береге реки Иордан, в том числе, Рамаллаха.

Заявление Буша от 30 марта.

"Руководители стран всего мира должны предпринять решительные действия в борьбе с терроризмом, и сделать все возможное, чтобы перекрыть финансовые потоки, питающие террористические организации, и не дать террористам чувствовать себя в безопасности, где бы то ни было. В особенности это касается президента Арафата. Я слышал, как последний говорил о том, что находится в изоляции и не может оказать помощь [израильтянам] в установлении безопасности в регионе. Я знаю, что в его распоряжении находятся различные силовые подразделения, и что многие прислушиваются к нему. Он должен ясно дать понять, что Палестинская автономия не поддерживает деятельность террористов. [...]. Президент Арафат должен встать и осудить эти атаки на арабском языке".

План Тенета

Получивший свое название по имени директора ЦРУ, который составил его в июне 2001 года, этот меморандум требует от Палестинской автономии ареста членов экстремистских организаций, обвиняемых в подготовке терактов, изъятия оружия и боеприпасов, и сотрудничества с Израилем в области предотвращения террористических актов. Со своей стороны, Израиль должен прекратить все наступательные операции против Палестинской автономии, не использовать оружия против манифестантов, освободить из заключения палестинцев, не являющихся террористами, отвести свои войска на позиции 28 сентября 2000 года.

Комиссия Митчелла

Отчет комиссии, во главе которой находился экс-сенатор Джордж Митчелл (George Mitchell) требует прекращения насилия, и одновременно предполагает принятие мер для повышения кредита доверия между сторонами, в частности, замораживания строительства еврейских поселений, и настаивает на возврате к переговорному процессу.