Три вопроса Светлане Ле Галль-Вороновой, управляющей фондом Russia Equity банка Clariden
"Le Temps". Вы уже два года руководите инвестиционным фондом, который занимается вложением денег исключительно в России. Эффективность работы фонда выросла в прошлом году на 65,4 % и остается одной из самых высоких в Швейцарии. В 2000 году рост составил 9%, а в 2001 - 151,4%. Подобные колебания на российском рынке сохранятся в будущем?
Светлана Ле Галль-Воронова: Я думаю, сохранятся, поскольку влияние цен на нефть очень велико. Россия - крупный производитель черного золота. А цена на него может мгновенно измениться в сегодняшнем международном контексте. Крупнейшие российские предприятия принадлежат к энергетическому сектору. Многие инвесторы считают, что эта особенность российской экономики - веский аргумент, чтобы вкладывать в нее деньги.
В то же время, зависимость страны от рынка нефти снижается, поскольку появляются новые структуры. В частности, развиваются секторы электроэнергии, телекоммуникаций и потребительский сектор. Экономическая база в России стала прочнее, даже если остается сделать еще многое. В этом свете колебания экономики должны уменьшиться.
- Наблюдается также оздоровление макроэкономической ситуации в России. Надолго ли?
- Трудно сказать. Во всяком случае, правительство Путина приняло ряд важных мер. Ему удалось также снизить задолженность страны от 90% совокупного внутреннего продукта в 1999 году до 50% в прошлом году. Standart& Poor"s вдвое повысили свои оценки в 2001 году. Кроме того, набирает силу средний класс, тогда как пять лет назад его практически не существовало. Бюджетники стали получать зарплату, а пенсионеры - пенсии. Было создано множество малых предприятий. Потенциальный рост потребления - очень велик, хотя оно и составляет лишь 40% совокупного внутреннего продукта. Инфляция остается проблемой. Однако, сегодня, она составляет 15% в год, и, кажется, взята под контроль. Для нашего инвестиционного фонда, риск инфляции не столь опасен, поскольку наши акции котируются в долларах. Если российская валюта резко не обесценится, предприятия, которые ведут операции в рублях, не должны встретить трудностей в своей работе.
- Как Вы производите выбор ценных бумаг в стране, которая переживает переходный период, где прозрачность финансовых потоков и доверие к компаниям можно поставить под сомнение?
- Это правда, информации не всегда можно доверять. Некоторые финансовые отчеты очень трудно получить. Приходится проводить большую работу по поиску. Вот почему я несколько раз в год отправляюсь в Россию, чтобы посетить те или иные предприятия. Я зову на помощь экспертов, чтобы определить качество инфраструктур этих предприятий. Знание страны и русского языка (Светлана Воронова родом из Казахстана, - прим. пер.) очень помогает мне при оценке реальных возможностей предприятий.
В то же время, ментальность изменилась. Российский менеджмент все больше отдает себе отчет в биржевой стоимости акций. Три года назад этого нельзя было себе представить. В том, что касается коррупции, ситуация также улучшилась. Президент Путин подготовил такую налоговую реформу, которая побуждает руководителей предприятий скорее производить, чем отмывать деньги.