15 апреля 2002 года. Не только в Израиле или на Западном берегу можно видеть валяющиеся на превращенных в руины улицах мертвые тела. В Чечне, при сохранении нынешних масштабов боевых потерь, к моменту, когда в конце мая американский президент Джордж Буш-младший встретится в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, погибнут еще около 30 российских военнослужащих. Не спрашивайте, сколько мирных чеченцев гибнет каждую неделю в боевых действиях. Никто этого не знает, хотя их число безусловно растет по мере того, как беспрепятственно продолжается длительная кампания Москвы по усмирению Чечни.
Было бы интересно знать, что намеревается сказать по вопросу Чечни г-н Буш-младший на саммите. Надо думать, что не очень много. У Вашингтона есть неотложные дела, чтобы обсудить с г-ном Путиным, начиная с последнего раунда расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) и вплоть до заключения соглашений по испытаниям противоракет и сокращению ядерных арсеналов. Поскольку г-на Путина постоянно критикуют российские военные и представители спецслужб за то, что тот разрешает американцам делать все, что им вздумается, Вашингтон едва ли захочет подрывать его позиции, привлекая излишнее внимание к зверствам в Чечне.
Как писала в 2000 году советник Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), "Америке следует снова сосредоточить внимание на национальных интересах и ключевых приоритетах", а для нынешней администрации ключевыми приоритетами являются противоракетная оборона (ПРО) и расширение НАТО, тогда как судьба чеченцев - нет.
Позднее г-жа Райс заявляла также, что политика президента Буша-младшего в его войне с терроризмом должна отражать "моральную ясность". Еще 4 апреля нынешнего года г-н Буш-младший утверждал, что "с террористами договариваться нельзя". Но сегодня он передумал. Соединенные Штаты ведут-таки переговоры с террористами, ибо немногие сомневаются в том, что Ясир Арафат (Yasser Arafat) одобрил, по крайней мере, использование шахидов ("шахид" - смертник, араб.) для совершения террористических взрывов с целью убийства мирных израильтян.
Переговоры администрации Буша-младшего с г-ном Арафатом доказывают, как выразился один высокопоставленный европейский дипломат, что "период сравнительной простоты, когда можно было уверенно провести водораздел между добром и злом, закончился", о чем очень сожалеют сторонники "моральной ясности" из числа как американских консерваторов, так и таких израильских политиков, как Бенджамин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu).
Но иногда политическим лидерам вменяется в обязанность обедать с дьяволом. Насилие в отношении мирного населения имело место в ходе многих национально-освободительных войн, не исключая и борьбу Израиля за свое существование в 1940-х годах. Но проявления насилия не могут служить основанием для того, чтобы никогда не разговаривать с теми, кто несет за него ответственность, ибо, к сожалению, те самые персоны могут также являться - как г-н Арафат - национальными лидерами своего народа.
Вот почему правительство Шри-Ланки готовится к переговорам с сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил-Илама", настолько "прославившейся" своими террористическими акциями, в которых задействуются дети-солдаты, бомбисты-самоубийцы и киллеры, что по сравнению с ней палестинские радикалы кажутся невинными младенцами.
Сегодня в национальных интересах Америки - найти пути и способы снизить уровень насилия на Ближнем Востоке и заставить израильтян и палестинцев согласиться на политическое урегулирование. Это не "вознаграждение" терроризма. Скорее, это признание того факта, что, пока не будут удовлетворены требования палестинцев, Ближний Восток не будет иметь стабильности, а у Соединенных Штатов не будет союзников - ни среди арабских стран, ни среди европейских - чтобы принять меры к устранению от власти Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) и уничтожению иракских запасов оружия массового поражения (ОМП).
Моральная ясность во внешней политике - это ценность, как признают все высокопоставленные европейцы, кроме разве что законченных циников. Тот прямой язык, который использовал г-н Буш-младший после событий 11 сентября, послал миру определенное сообщение, и это сообщение было услышано. У стран вроде Пакистана и Йемена не осталось сомнений в том, где лежат их интересы, и они стали действовать соответственно. Но в запутанном сером мире политики великих держав ни морализма, ни ясности никогда не бывает достаточно. Этот урок администрация Буша-младшего теперь усвоила. Жаль Чечню!