По прогнозам экспертов, в течение ближайших 12-18 месяцев курс акций на биржах может подняться на 15 процентов. Опросы показывают, что начинающие рынки и, прежде всего, фондовый рынок России после кризиса 1998 года занимает пока еще недостаточной место в портфельных инвестициях крупных инвесторов. Судя по всему, теперь, после сближения России и США в ходе антитеррористической борьбы, тенденция начинает меняться.
В России продвигается процесс преобразований в экономике и в обществе. Это означает "более благоприятные условия для инвесторов", говорится в одном из исследований компании "Axa Investment Managers". Поэтому на долю России в компании приходится 56% инвестиций. По этому показателю Россия опережает Польшу (19%) и Венгрию (15%). Успехом фонд "Axa Osteuropa Fonds" решающим образом обязан акциям энергетических компаний, таких, как "Лукойл", "Газпром", "Юкос", "Сибирский нефтегаз" и "Сургутнефтегаз". Акции компании "Сургутнефтегаз" стали привлекательными также для фирмы "Credit Suisse First Boston".
"Проводимые реформы поддерживают курс акций", - говорит с похвалой Беда Кронлаге (Beda Kronlage) из банка WGZ. Капиталовложения в Россию в евро дают, по сравнению с другими восточноевропейскими странами, сравнительно более высокие проценты, если брать инвестиции внутри Германии. В инвестиционном секторе по этой причине меньший интерес проявляется к "кандидатам первой волны вступающих в ЕС": Чехии, Польше и Венгрии. Альтернативой, скорее, являются Литва или Хорватия, причем инвесторы должны, учитывать в данном случае также и большой риск. Новым шансом Беда считает литовские евробонды, которые появятся в конце апреля - начале мая.
Что касается российского рынка ценных бумаг, раздаются, однако, и скептические голоса. Один из американских менеджеров фондового рынка, сказал, находясь в Москве: "Я в настоящий момент очень нервничаю, что касается рынка. Как долго он еще будет расти? И насколько ликвидным его можно считать?" Другие коллеги жалуются, что, вряд ли, появятся новые акции привлекательных предприятий, таких, как нефтяной концерн "Юкос", который смог вчера впервые перешагнуть отметку своей рыночной капитализации в 20 млрд. долларов США. "Некоторые менеджеры фондового рынка уже пытаются получать высокие проценты путем приобретения акций предприятий второго эшелона - в этом тоже заключается отличие в действиях фондов. Однако в случае падения курса от этих бумаг вообще невозможно будет избавиться, говорят в Москве.
Московские эксперты предостерегают, прежде всего, частных инвесторов от покупки ценных бумаг малых российских акционерных обществ. Торговля ими идет в ограниченных масштабах. На узких рынках следует ориентироваться исключительно на акции голубых фишек. Вчера на московском фондовом рынке курс акций снова значительно вырос и достиг самого высокого уровня за последние четыре года.
В Польше рекомендацией для иностранных инвесторов считаются котировки акций банков. Спросом пользуются, в первую очередь, акции крупнейшего кредитного института "Bank Pekao SA" (Unicredito Italiano). Но варшавские эксперты предлагают подумать над тем, что в настоящее время выгоднее приобретать акции других интересных банков. К ним относится банк "Przemyslowo-Handlowy PBK SA" (HypoVereinsbank), который появился в результате слияния двух банков и стал теперь в Польше третьим по величине кредитным институтом. Хорошо оценивается также банк "Zachodni WBK SA".
"Акции обоих банков пользуются пока меньшим спросом, чем акции банка "Pekao", поскольку в прошлом году последний достиг несравненно лучших показателей, - говорит Артур Цески (Artur Szeski) из фирмы "CDM Pekao Securities". - Но в этом году они за счет реструктуризации покажут, предположительно, хорошие результаты". Представляет интерес также акционерное общество, работающее в сфере телекоммуникаций "Telekommunikacja Polska SA" (TPSA). Курс его акций, сейчас, в частности, упал, поскольку концерн вынужден уплатить по решению регулирующего органа 100 млн. евро в качестве штрафа. Однако эксперты думают, что TPSA обжалует решение и получит хороший шанс, чтобы избежать денежного штрафа.