Москва, 17 апреля 2002 года. Когда на прошлой неделе российский президент Владимир Путин выговаривал своему правительству за недостаточно высокие плановые показатели экономического роста на ближайшие 3 года, он делал это в духе централизованного планирования советских времен. Однако некоторые обозреватели восприняли высказывания г-на Путина в момент, когда звучит много предположений в связи с возможным содержанием его намеченного на завтра обращения к нации, как признак его очевидного желания осуществить более амбициозные реформы.
В настоящее время, когда темпы экономического роста замедляются, судебная реформа двух последних лет вступает в более трудную фазу претворения в жизнь и приближается следующий избирательный цикл, на г-на Путина оказывается значительное давление. Состоявшаяся в Воронеже на прошлой неделе демонстрация против запланированной отмены субсидий на оплату жилья стала предупреждением о недовольстве в момент, когда экономическая реформа начинает затрагивать рядовых избирателей.
Даже Андрей Илларионов, один из самых либеральных советников Кремля, который выступает за низкие налоги и борьбу с бюрократией, чтобы помочь становлению малого бизнеса, все сильнее критикует предложения об отмене субсидий потребителям. В частности, он выступил против планов повышения тарифов в энергетическом секторе, хотя его оппоненты доказывают, что сохранение субсидий только лишь затормозит переход российской промышленности к конкурентоспособному состоянию.
На этом фоне высказанное г-ном Путиным на прошлой неделе предложение, что следует ориентироваться на ежегодные темпы роста экономики ближе к 8% вместо 3-5%, заставляет некоторых аналитиков опасаться, что будет оказано давление в пользу пересмотра плановых цифр, которое приведет к новым расходам правительства.
На этой неделе обнародован план обеспечения бесплатного медицинского обследования всех детей, что является указанием на рост давления в пользу новых расходов в стране, которая страдает от продолжающейся бедности и неравенства.
"Можно очень многое сделать для перестройки экономики, но в приказном порядке увеличивать запланированные темпы экономического развития - не годится", - говорит главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль (Christof Ruhl). Как и его коллеги из Международного валютного фонда, г-н Рюль привлекает внимание к важности отмены существенных субсидий в жилищно-коммунальном секторе, а также осуществления реформ банковской системы и мер по оказанию поддержки малому бизнесу. Но, с учетом того, что в следующем году должны состояться парламентские выборы, международные экономисты опасаются, что движущая сила реформ сегодня слишком быстро ослабевает.
В противоположность им Олег Вьюгин, главный экономист московской брокерской фирмы "Тройка-Диалог", отимистично полагает, что г-н Путин в своем завтрашнем обращении к нации призовет к ускорению реформ. "Меня очень интересует, до какой степени он готов идти на политический риск". Г-н Вьюгин, в прошлом чиновник министерства финансов, ожидает назначения в ближайшее время на должность первого заместителя управляющего "Центробанка", которое подлежит утверждению парламентом.