Российский Президент Владимир Путин идет по стопам Петра Великого. Как и величайший царь-реформатор, молодой хозяин российского Кремля распахивает окно на Запад и подталкивает свою страну к необходимой модернизации. Ему еще предстоит проделать титаническую работу: подобно Сизифу, он вынужден будет снова и снова толкать камни сопротивления и закоснелости общества на крутую гору реформ.
Вопрос в том, сможет ли он удержать этот курс, если ветер сопротивления будет дуть ему прямо в лицо? А это произойдет неминуемо, потому что самое трудное его ждет впереди: если предприятия захотят работать эффективно и стать конкурентоспособными на мировом рынке, нужно будет уволить миллионы рабочих. Эта социальная взрывчатка сметет президента с семидесятипроцентного цоколя народной поддержки. Но Путин - и он дал это понять в своем ежегодном послании Федеральному Собранию России - полон решимости идти по тернистому пути реформ, который в своем начале обещает лишь боль, и только в середине - улучшение.
В отличие от своих предшественников Горбачева и Ельцина, все еще высоко оцениваемых Западом, сорокадевятилетний российский президент Путин не предается иллюзиям "третьего пути", а твердо держит курс в сторону рыночной экономики. При этом он делает решительную ставку на мелких предпринимателей, с советских времен известных под презрительной кличкой "спекулянты", на средний класс, на свободу вместо государства. Но только эта ставка и принесет, в конце концов, успех. Россия не может и не будет существовать в изоляции. Путин знает это и решительно бросается в бой. К счастью, исцеления он ищет не в программах, основанных на запуске печатного станка, а делает ставку на жесткий курс модернизации, на борьбу с бюрократией и интеграцию своего огромного государства в мировую экономику.
Прежде всего Путин остановил распад государства, ставший реальным в эру ельцинского девиза "взять себе столько суверенитетa, сколько сможете проглотить". Будет ли это сдерживание эрозии длительным, зависит от справедливого разграничения властных полномочий и распределения налоговых поступлений между центром и регионами, которое не позволит обескровить провинцию. Кроме того, Путин положил конец порочной практике, в рамках которой немногие налогоплательщики все сильнее и сильнее "выжимаются" государством, и, в конечном итоге начинают платить все меньше. Вместо этого налоги резко снижаются, зато платить их просят всех. То, что это путь более разумный, известно всем. Только вопрос, пойдет ли страна по этому пути, зависит от того, сможет ли Путин осуществить основополагающие структурные реформы. Среди них практическое исполнение законов, основательная дебюрократизация, роспуск целых полчищ государственных структур, сокращение чрезмерного государственного сектора в экономике, банковская реформа и либерализация существующих монополий.
"Бритиш Петролеум" и биржа свидетельствуют о несостоятельности крючкотворцев из гильдии международных писак, которые все еще пытаются представить кагэбэшное прошлое Путина в качестве тормоза, препятствующего проведению реформ. Стремительный взлет курса акций и намечающиеся миллиардные инвестиции международных концернов в экономику России говорят о другом, а именно о том, что поворот Путина к Западу и к рынку будет щедро вознагражден.
Люди, которые тормозят процесс, находятся в его собственных рядах: каждый реформистский шаг кабинет делал под сильным давлением Путина. Таким образом, глава Кремля обязан подумать о новом составе правительства на решающих участках или же правительство должно, наконец, встать полностью на службу реформам. Дело в том, что реформаторский курс Путина не просто временное явление - это историческая миссия, последний шанс России: или прорыв и преобразования или неизбежное крушение.