Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин говорит, что будущее России мрачно, и обвиняет в этом чиновников

В своем обращении к нации президент России подчеркнул необходимость ускоренного экономического роста и пытался дистанцироваться от неудач правительства

Путин говорит, что будущее России мрачно, и обвиняет в этом чиновников picture
Путин говорит, что будущее России мрачно, и обвиняет в этом чиновников picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Г-н Путин нарисовал мрачную картину будущего своей страны: слишком медленный рост, слишком жесткая международная конкуренция, слишком много бедных людей. И мало друзей, готовых облегчить вхождение России в глобальную экономику. "Никто и пальцем не пошевелит, чтобы нам помочь. Нам приходится бороться в одиночку за экономическое 'место под солнцем'", - сказал президент России.

Москва, 19 апреля 2002 года. Жизнь в России сегодня, судя по большинству показателей, лучше, чем была когда-либо с момента распада Советского Союза 10 лет назад. Но это не то, что сказал гражданам в четверг в своем ежегодном обращении к нации президент Владимир Путин. Г-н Путин нарисовал мрачную картину будущего своей страны: слишком медленный рост, слишком жесткая международная конкуренция, слишком много бедных людей. И мало друзей, готовых облегчить вхождение России в глобальную экономику. "Никто не собирается с нами воевать. Никому этого не хочется, и никому это не нужно, - сказал г-н Путин. - Но никто в действительности нас и не ждет. Никто и пальцем не пошевелит, чтобы нам помочь. Нам приходится бороться в одиночку за экономическое 'место под солнцем'".

Экономисты согласны с мрачной оценкой г-на Путина, заявляя, что, если Россия и станет процветающей, то это скорее вопрос везения, чем политики. Его анализ не был ни новым, ни примечательным.

Но г-н Путин предпринял необычную попытку дистанцироваться от неудач своего собственного правительства. И для этого он прибег к старому трюку из российского политического учебника: "хороший царь, плохие бояре". Проблемы появляются не по вине правителя. В них повинны официальные лица - в средневековые времена непокорные бояре, а в современной России чиновники и управленцы - которые не выполняют его приказов и распоряжений. "Мы привыкли жаловаться на российскую бюрократическую машину, на ее громоздкость и медлительность. И наши жалобы целиком обоснованы", - сказал он.

Экономический рост является одной из самых старых тем г-на Путина, о которой он рассуждал еще будучи премьер-министром, до того, как 2 года назад, после отставки Бориса Ельцина, стал президентом. В то время г-н Путин подчеркивал, что "нормальные" темпы экономического роста были бы слишком медленными для того, чтобы вытянуть Россию из экономической отсталости. Нужны чрезвычайные - удвоенные - темпы роста.

Через 2 года г-н Путин будет переизбираться. И, хотя экономический рост положителен и в 2000 году даже превысил 8%, в дальнейшем он замедлился.

Прокремлевский политический аналитик Сергей Марков сказал, что проблема г-на Путина не столько в том, чтобы наметить цели, сколько в том, чтобы отыскать способы их достижения. "Путин вошел в новую фазу его пребывания в должности президента, - сказал г-н Марков. - Прежде ему приходилось работать над тем, что он унаследовал от Ельцина┘ Теперь он вошел в зону не столь очевидных решений. Теперь его команда не настолько едина в вопросе о курсе дальнейших реформ. Путин в конце концов выбрал для себя главную цель: обеспечение экономического роста. Но ему пока не удается выработать способ реализации этой цели. И именно поэтому он не чувствовал себя вполне комфортно, когда сегодня выступал с обращением".

Косвенно президент в своем обращении признал еще одну неудачу. С момента прихода на высший руководящий пост г-н Путин прилагает значительные усилия для концентрации власти в Москве, и в основном это ему удалось. Но в четверг он повел речь о передачи властных полномочий обратно местным и региональным органам власти. Если сложить это с его критикой бюрократии, то речь г-на Путина заставляет предположить, что его усилия по централизации власти не достигли того, чего он хотел.

Аналитик политических проблем Вячеслав Никонов из фонда "Политика", аналитической организации в Москве, отметил, что трудности г-на Путина являются воплощением вековой российской иронии: власть руководителя абсолютна, но удивительно неэффективна. "Не приходится сомневаться в том, что обращение было написано в соответствии со старой российской практикой, когда царь обвиняет плохих бояр, - сказал г-н Никонов. - В этой стране никогда не бывало по-другому. Россия имеет политическую культуру царизма, где царь не входит ни в одну из ветвей власти и правит над ними".

В целом г-н Путин, как представляется, не был вдохновлен собственным обращением, пробегая через некоторые его параграфы так быстро, что даже запинался в словах. Он почти не проявлял своих чувств. Было одно исключение, когда он заговорил о сепаратистской Чечне - предмет, который нередко заставляет его становиться агрессивным. Г-н Путин превозносил "смелость и героизм" российских солдат, которые воюют там на протяжении последнего 31 месяца, и сказал, что следующей задачей является обеспечение чеченцам полных прав гражданина. "Военный этап конфликта можно считать завершенным", - сказал г-н Путин.

Но, как если бы кто-то хотел оспорить его слова, в четверг утром погибли по меньшей мере 18 элитных бойцов Министерства внутренних дел, когда грузовик и автобус налетели на мины, спрятанные в дорожной грязи неподалеку от их штаба в Чечне. Это были местные чеченские милиционеры, подготовленные и оснащенные в рамках российской программы, которая предусматривает возложение обязанностей по обеспечению безопасности в республике на местные промосковские силы. Когда на место происшествия прибыли другие сотрудники милиции, из близлежащих зданий по ним был открыт огонь из стрелкового оружия. По числу жертв это нападение было самым тяжелым во всей республике с лета прошлого года. Оно произошло вслед за другим терактом, в результате которого в среду при подрыве на мине погибли шестеро российских военнослужащих.

Тема внешней политики заслужила всего лишь краткого упоминания в 50-минутной речи президента, когда г-н Путин напомнил о войне с терроризмом в таких выражениях, которые были выдержаны в тоне "это я вам уже говорил". "Именно твердая принципиальность России позволила сформироваться антитеррористической коалиции, - сказал г-н Путин. - Для нашей страны, которая столкнулась с терроризмом давным-давно, не было вопроса, что мы поддержим использование силы для того, чтобы уничтожить его 'логово'".

Он доказывал, что внешняя политика России останется "прагматичной" и ориентированной на Европу. "Россия активно интегрируется в мировое сообщество, и, несмотря на жесткую конкуренцию, о которой я уже упоминал, для нашей страны особенно важно найти союзников и самой быть надежным союзником для других", - сказал г-н Путин.

Несмотря на то, что в его обращении превалировала тема внутренней политики, где время от времени звучали такие популистские обещания, как повышение пенсий и снижение жилищно-коммунальных платежей, некоторые наблюдатели заявили, что в действительности г-н Путин адресовал свое выступление иностранцам, ибо в нем он подчеркивал необходимость экономических и судебных реформ, которых давно уже требуют иностранные правительства и инвесторы.

"Страна уже многие годы не слышала ничего более безрадостного, - сказал лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов. - Даже ярые сторонники Путина ни разу не аплодировали ему во время его выступления".