"Западные нефтяные компании должны решить две задачи: увеличить свои запасы, чтобы гарантировать своим акционерам стабильные цены, несмотря на колебания курса, и решить проблемы безопасности с поставками в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Венесуэле". По мнению Валерия Нестерова, финансового аналитика в компании "Тройка Диалог" в Москве, чудесный выход из этого сложного положения прост: это Россия, страна, которая по-прежнему обладает колоссальными резервами, как газа, так и нефти, и которая отныне пользуется репутацией стабильного рынка.
Протекция государства
Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители двух западных нефтяных гигантов прибыли в Москву на этой неделе. Компания British Petroleum (BP) приобрела за 375 миллионов долларов 15% акций российской нефтяной компании "Сиданко". Если прибавить к этому еще 10% акций, которыми группа уже владеет, то получится 25 % - которых достаточно для блокирования решений.
Это тем более значимо, что в 1999 году BP была изрядно одурачена главным акционером "Сиданко", ТНК - 4й российской нефтяной компанией - и ее владельцами, "Альфа-Банком" олигарха Михаила Фридмана. Последний продал по завышенной цене и в рамках операции банкротства, которая не обошлась без мошенничества, два филиала компании "Сиданко". Но сегодня ТНК и BP зарыли топор войны и даже планируют усилить сотрудничество.
Другой крупный западный инвестор - Shell. Президент совета директоров группы Филипп Уотс (Philip Watts) был принят премьер-министром Михаилом Касьяновым, а затем встретился с главой "Газпрома", Алексеем Миллером. По данным газеты "Коммерсант", Уотс прибыл, чтобы сообщить главе правительства, что "инвесторы такого уровня ждут не только благоприятного экономического климата, но и защиты своих интересов со стороны государства". В обмен на протекцию компания Shell готова инвестировать несколько миллиардов долларов в страну, которая, по словам Уотса, "должна стать крупнейшим экспортером газа и нефти в мире".
Во время встречи с Миллером представители Shell пригласили "Газпром" участвовать в проекте "Сахалин 2" - строительстве крупнейшего в мире комплекса по производству жидкого газа. Они также предложили сотрудничество в эксплуатации крупнейшего арктического газового месторождения Заполярное, поставки газа с которого в Европу могут начаться с 2006 года.