"Политическая стабильность и благоприятная экономическая конъюнктура не использованы в полной мере для качественного улучшения жизни граждан страны, для завоевания Россией достойного места в мировой экономической системе". Владимир Путин не оратор, но каждая его речь бьет точно в цель: он говорит очень быстро, без прикрас, но и без шаблонов, не пряча козырей в рукаве, он произносит свои неопровержимые констатации ледяным тоном, не терпящим возражений.
Обычно Владимира Путина слушают, склонив голову, со смутным ощущением, что тебя поймали на ошибке - так слушала вчера элита страны его традиционное обращение к федеральному собранию. Владимир Путин, верный своим привычкам, решил пожурить всех, или почти всех, начиная с правительства, которое "не рассчитывает на более высокие темпы роста. Столь низкая оценка возможности России не на пользу дела. Больше того, она не предполагает активной политики, не предусматривает мер, нацеленных на использование возможностей российской экономики. В современном мире с нами никто не собирается враждовать. В период слабости, нашей слабости, многие ниши на мировом рынке нам пришлось уступить. За место под экономическим солнцем нам нужно бороться самим". Как много россиян живут сегодня лучше, чем раньше? По мнению президента, таких людей явно недостаточно: "Бедность хотя и не отступила, только немножко отступила, но продолжает мучить еще почти 40 миллионов наших граждан. В последние годы экономического роста нам удалось разве что не увеличить отставание от других стран".
Затем Владимир Путин осмеял сторонников националистической позиции, как в экономике, так и в военной сфере, которые по-прежнему многочисленны: "ВТО, хотел бы обратить на это внимание, не абсолютное зло и не абсолютное добро. ВТО - это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее. Кто не умеет или не хочет пользоваться, не хочет учиться (┘) обречен, стратегически абсолютно обречен". В этот момент камера показала сидящего в зале главу Компартии, Геннадия Зюганова, с гримасою боли на лице. Что же касается тех, кто по-прежнему "не переваривает" сотрудничества с бывшим американским врагом, они просто лишены права слова. "После 11 сентября прошлого года многие, очень многие в мире поняли, что "холодная война" закончилась. Поняли, что сейчас другие угрозы, идет другая война - война с международным терроризмом.(┘) Подчеркну, что российская внешняя политика и в дальнейшем будет строиться сугубо прагматично.(┘) Нашей стране особенно важно уметь находить союзников и самой быть надежным союзником для других".
Затем пришла очередь энергетических монополий, которые проталкивают значительное повышение тарифов, ссылаясь на законы рынка: "Хочу обратить внимание, что "аккуратное" (в кавычках) отношение государства к этим монополиям уже, к сожалению, используется ими для поднятия тарифов.(┘) Мы до сих пор даже не знали, что у них там происходит.(┘) Необходимо осуществить переход к утверждению правительством бюджетов инфраструктурных монополий. Потребители продукции и услуг, граждане, муниципалитеты, государство не должны страдать в ходе модернизации этих гигантов. Реформа монополий призвана привести к понижению издержек, избавлению от непроизводительных расходов, к появлению продуманных инвестиционных программ". Короче говоря, либеральные реформы будут продолжаться, но под неусыпным наблюдением государства, и в том ритме, который будет безболезненным для простого человека. В таком воинственном настроении, какое было у него вчера, от Владимира Путина не следовало ждать уступок в чеченском вопросе: "Военную стадию конфликта можно считать завершенной.(...) Еще год назад мы считали тех, кто нам противостоит, сколько там бандитов и террористов - 2 тысячи, 3, 5, 10. Сегодня для нас не важно, сколько их. Нам нужно знать, где они".
Президент Путин не обошел молчанием главную проблему российского общества: коррупцию, проникающую во все сферы, и даже назвал виновных: "административные барьеры преодолеваются взятками. Чем выше барьер, тем больше взяток и чиновников, их берущих. (┘) Предписания, штрафы, равно как и поборы и взятки, ложатся непомерным бременем и угнетают предпринимательство. (┘) Творческая активность людей должна направляться не на так называемую оптимизацию налоговых схем, а на развитие собственного дела". Президент также обещал объявить безжалостную войну бюрократии, при посредстве обширной реформы государственного аппарата: "бюрократических структур в России, как это ни странно, не больше, а иногда даже меньше, чем в других странах (┘) Главная проблема не в количестве этих структур, а в том, что их работа плохо организована. Нынешние функции государственного аппарата не приспособлены для решения стратегических задач. А знание чиновниками современной науки управления - это все еще очень большая редкость". Как строгий школьный учитель, президент напомнил, что его упреки имеют лишь одну, главную цель: "Наши цели неизменны - демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства". С этим было трудно не согласиться, и бедному Зюганову оставалось лишь иронизировать: "Путин объяснил нам сегодня, что Волга впадает в Каспийское море".