Средства массовой информации России и Европы никогда еще не дистанцировались так далеко друг от друга, как в эти дни, когда дело коснулось оценки военной кампании израильтян на оккупированных территориях. После израильской прессы именно в Москве, в редакциях газет Ариэль Шарон может найти самое большое число своих сторонников. Даже если забыть, что в данном феномене замешана коррупция, "информация", которую израильское правительство покупает здесь - факт выдающийся.
Целью Шарона в настоящей военной кампании на оккупированных палестинских территориях "является уничтожение палестинской автономии и завершение "процесса мирного урегулирования"", - без обиняков разъясняет еженедельник "Эксперт" в одной из своих статей, названных "С кем мы?". Далее говорится, что цель эта "полностью оправдана, так как оказать влияние на палестинцев другим образом невозможно".
Полная поддержка тезисов Шарона, игнорирование и замалчивание 35-летней истории насилия над палестинским народом и тривиализация позиции европейцев - эти аспекты освещения событий на Ближнем Востоке постоянно повторяются в информационных выпусках и комментариях. "Америка сдает Израиль", - читаем мы на первой странице газеты "Известия". "Израильтян лишают их права защититься от террора", - полагает это издание, по мнению которого, на кону стоит "сохранение жизни еврейского государства". "Отстаивая свое существование, Израиль в то же самое время отстаивает существование всей Европы", - пишет в одной из своих статей комментатор этой же газеты Максим Соколов.
Почти все средства массовой информации называют позицию Европы "пропалестинской", и вместе с американцами закрывают глаза на то, что Соединенные Штаты ежегодно оказывают Израилю помощь в размере 3 миллиардов долларов, что оружие, стреляющее в палестинцев - американское, или что Европейский Союз ни разу не угрожал прибегнуть к своему настоящему оружию, коммерческому давлению на Израиль, который поставляет в ЕС более 30% от общего числа экспортируемых им товаров.
Российская пресса предлагает весьма примитивное и поверхностное объяснение протестам европейцев в разгар настоящего кризиса. По мнению Соколова, европейцы "принимают сторону арабских террористов", "чтобы избежать нефтяного давления со стороны арабов, подобного тому, которое имело место в 1973 году". "Известия" поясняют позицию Франции соображениями предстоящих выборов: скоро пройдет голосование, и необходимо заручиться поддержкой местного меньшинства выходцев из стран Магриба. В отношении Великобритании вопрос снимается, если вспомнить, что в сороковых годах евреи "сражались против британского присутствия в Палестине".
Любое проявление элементарного возмущения беззаконием или солидарности с жертвами исчезает или становится объектом такого примитивного истолкования, что указывает на отсутствие моральных принципов. Это отсутствие, столь характерное для России, для ее чахлого гражданского общества, и является новостью. Последняя свидетельствует о том, насколько далека эта страна от Европы, показывает ее низкий уровень в области информации, морали, публицистики и многих других вещей.
Для аналитика "Независимой газеты" Леонида Радзиховского позиция, занятая европейским общественным мнением объясняется абстрактным "состраданием к падшему" и "романтической борьбой", которую автор статьи ошибочно связывает с духом Виктора Гюго. "Запад делает все возможное, чтобы спровоцировать новые террористические нападения в Нью-Йорке, а, завтра, и в Париже", - такой вывод делает Радзиховский.
Для корреспондента еженедельника "Московские Новости" на Ближнем Востоке, Дмитрия Радышевского, "сила палестинцев заключается в обязательном единстве, характерном для тоталитарных обществ". Израиль "не может защищаться ни от террора, ни от пропаганды своих врагов", - утверждает он. Словно Палестина при поддержке Европы и Соединенных Штатов оккупировала Израиль.
По мнению Виктора Кувалдина, эксперта из "Фонда Горбачева", представление российского общества о внешней политике было деформировано после распада СССР, и "оно эволюционирует к маргинальности", подобно международной роли России, уже ничего не значащей на Ближнем Востоке.