Недоверие к власти редко принимает такие масштабы во Франции. Франция редко предстает перед иностранцами в таком неприглядном виде. И сложно себе представить, что шок пройдет без последствий: Парижу будет намного труднее вернуть прежнее отношение мирового сообщества, будет трудно вести себя так, словно не было "черного" воскресенья 21 апреля.
Франция и так сталкивалась с трудностями: ее недолюбливали; теперь пришло время испить чашу презрения. Не обойдется без дипломатических последствий, и быть может, экономике придется "держать удар" (в понедельник акции французских компаний упали на Уолл-Стрит).
За рубежом результаты голосования 21 апреля вызовут весьма однозначную трактовку: около 20% избирателей отдали голоса человеку, который открыто выступает (или выступал) с проповедью расизма и ксенофобии; человеку, который ни много, ни мало, требует выхода Франции из ЕС; более 10% отдали голоса крайне-левым, сектантским группам, которые ставят под сомнения демократические ценности; противостоять этому цунами протеста должен будет Жак Ширак (Jacques Chirac), человек с подмоченной репутацией.
Критика Франции будет тем более жестокой, что страна осмелилась давать уроки морали своим соседям, а теперь сама поймана "с поличным". Это ведь Франция клеймила Йорга Хайдера (Jorg Haider) и его "Партию свободы", когда он вошел в консервативное австрийское правительство; это ведь ее министры говорили о фашистской опасности в Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi); ведь это французы называли Джорджа Буша (George W. Bush) "простаком". Реальность жестока. Французы живут в страхе перед иммиграцией, перед растущей преступностью, они обвиняют глобализацию во всех бедах. Французы голосовали (пока только один раз), точно также как австрийцы или итальянцы. Франция - не исключение.
Нападки будут тем сильнее, поскольку Франция показала, что не может погасить волну антисемитской агрессии. Ее соседи будут считать провалом французский опыт интеграции с мусульманским сообществом. За границей принято думать, что во Франции слова расходятся с делами, и воскресные выборы подтвердили это. Теперь критики с налетом франкофобии можно ждать отовсюду, от Европы, и в особенности, от США. Францию заклеймят в том, что лидер крайне-правых, протекционист, сторонник государственного управления, антилиберал и антиевропеец смог достичь такой степени популярности в стране, которая по своим экономическим показателям занимает четвертое или пятое место в мире.
Но голоса критиков будут раздаваться также и в Азии, в Африке, в Латинской Америке. Там будут оплакивать смерть "французской мечты". Сегодня нам нужно не мечтать, а оживить Францию, как того требует молодое поколение.