Франция играет ведущую роль в Европейском Союзе, страна приложила столько усилий для его создания. И вот, в воскресенье 21 апреля, она "венчает на царство" ужасного демагога, поднявшего за собой крайне-правых. Вместе с ним всплыл на поверхность ужасный образ "другой Франции" - страны, склоняющейся под тяжкой ношей, страны, которой тесны ее одежды, страны, которая грезит о своем закате, страны, которая боится своих детей, особенно тех, что поселились в пригородах.
Увы, для Франции настала дурная пора.
Даже если не воспринимать буквально лозунг мая 68 года "свобода без границ", сегодня мы не найдем во Франции ничего похожего, а скорее увидим нечто противоположное: наказание без предела. Национальный вопрос придает вес политическому течению, которое стремится довести напряжение в обществе до предела. Девиз этого движения печально известен - "работа, семья, родина". К этому вопросу добавляется вопрос о роли Франции, и о доверии к ней за границей, и в первую очередь в рамках Европейского союза.
Но не будем пока так углубляться. Прежде всего, нужно понять, что произошло во Франции сегодня, на заре нового века. Отдадим себе отчет в значимости события: политическое землетрясение, которое разразилось в первом туре президентских выборов, имеет лишь одну причину: абсурдное распыление левого движения.
При всей скромности результатов, левые, если принять в расчет крайние течения, набирают неизменное число голосов от одних президентских выборов к другим; тогда как "умеренные" правые потеряли от 5 до 10% по сравнению с предыдущими президентскими выборами. Таким образом, во втором туре не будут представлены 44% французов. Господин Ле Пен (Le Pen) оказался на коне лишь потому, что Жан-Пьер Шевенман позволил ему "вскочить в седло", поскольку предпочел выступать отдельно от того, кто в 1997 году вытащил его из безвестности. Жан-Пьер Шевенман решил идти до конца в ослеплении собственного элитизма, бросив напоследок: "Уходя, уходи!", - воспользовавшись старым лозунгом того же Ле Пена. А что говорить о Кристиан Тобира (Christiane Taubira), голосов которой было достаточно для того, чтобы дуэль Жоспена (Jospin) и Ширака (Chirac) состоялась во втором туре, но которая баллотировалась лишь потому, что все так делают┘
Левые сами принесли себя в жертву. Мещанский дух толкнул лидеров различных левых партий на размежевание с Жоспеном и критику его программы. Их голоса были услышаны. Но в этом еще не было ничего фатального. Попросту не оказалось руководителей, которые могли бы оценить всю серьезность ставок.
Как известно, всеобщее избирательное право неприкосновенно. Оно является общепризнанным, и будет таковым и впредь; но каждый вправе давать оценку сделанному выбору, во имя высших ценностей; например ценностей, которые лежат в основании Конституционного совета. С этой точки зрения, результаты голосования 21 апреля - несправедливы. А последствия этих выборов - опасны.
Даже после воскресной лихорадки, итог работы и программа Лионеля Жоспена - остается. Этот человек сдержал все свои обещания, ввел в обращение евро и утвердил 35 часовую рабочую неделю, заставил отступить безработицу, добился экономического роста и дал народу новые права - от права на медицинское обслуживание до пособий для иждивенцев, от отпуска по отцовству до создания рабочих мест для молодежи. Короче говоря, Жоспен осуществил реформы, которые уравновесили экономический прогресс и прогресс в социальной сфере страны, пережившей тяжелые годы кризиса.
Труд Жоспена, его манера - возвышенная и достойная - равно как и его уход из политики соответствуют требованиям этики, которую он ввел в обращение в Матиньоне. И это достойно уважения. У него не будет третьей попытки, как у нынешнего хозяина Елисейского дворца. Жоспен тем самым порвал с привившейся во Франции политической традицией. Упрек, который можно высказать левым, и в первую очередь, самому Жоспену, состоит в следующем: его огромный труд не сопровождался установлением дисциплины, которая неотделима от подобных демаршей; он был слишком занят, чтобы обращать внимание на крайне-левые группы, (а по версии Лагийе попросту сектантские). Это противоречие старо, как само левое движение. Левые, которые отказываются от принуждения - обрекают себя на забвение.
Выборы 21 апреля - загадка. Откуда взялись голоса крайне-правых? Выборы таят в себе опасность для того, кто желает управлять страной, не отвергая высших универсальных ценностей. Два фронта открыты, и два политических вопроса, две раны зияют.
Первый фронт - классический. Здесь нужно принимать в расчет ожидания общества и требования политической инфраструктуры, какими мы их привыкли видеть. Мы знаем также, какими они могли бы стать в результате реформы, которая дала бы большую свободу коллективам и индивидам. Чтобы противостоять корпоративизму на низком уровне, следовало провести значительную децентрализацию. Политика имеет смысл лишь в том случае, если ей удается оказать влияние (если возможно, положительное) на жизнь населения, и если она дает перспективу и право выбора. Поэтому нынешний кризис - это кризис разочарования, кризис беспомощности. Новые формы политики могут собирать толпы, если дать понять людям (пусть путем упрощений), что можно изменить ход вещей. Так, главный спор о проблемах будущего ЕС идет уже долгие месяцы: речь о конфронтации между "либералами" и "консерваторами" внутри Комиссии в Брюсселе, другими словами вопрос ставится так: как подготовить Европейский союз к глобализации? Но избирательная кампания прошла мимо этих споров. А в Барселоне они подняли 300 000 манифестантов. Не кажется ли Вам, что внутренние французские споры утратили свой смысл?
Бои на втором фронте вести труднее. Основные положения этой борьбы сформулированы в книге историка Бенжамина Стора (Benjamin Stora) "Перенос памяти". Историк выявляет одну из глубинных тенденций во французском обществе: перенос в метрополию памяти колоний. Одним из важнейших аспектов такого переноса является страх - страх малой "белой" общины и чувство, что о ней забыли; отчаяние перед исламом, отказ от самоопределения в этническом и культурном многообразии. Сегодня Франция находится во власти якобинской доктрины ассимиляции.
Шок 11 сентября только усилил этот страх. Затем последовал трансферт ближневосточного конфликта, что привело к тому, что общины замкнулись в себе. Подтверждением этой тенденции служат безответственные и шокирующие высказывания Роже Кукирмана (Roger Cukierman), президента Представительного совета еврейских организаций Франции (CRIF) на страницах "Ha" Aretz". Он заявил, что успех Ле Пена - "предостережение для мусульман, чтобы они вели себя смирно", и что опасность НФ должна "уменьшить" проявления антисемитизма.
Левые мгновенно оказались за бортом, теперь им следует отдать отчет в произошедшем и собрать все свои силы, чтобы вернуть утраченные позиции. Правым победа, конечно же, придаст сил. Если левые и правые "республиканцы" собираются продолжать борьбу, как будто ничего не произошло, нужно сделать ставку на объединение страны, на интеграцию.
Что нас ждет впереди? Жак Ширак наследует самому себе. Таким образом, президент, получивший наименьшую поддержку за все время существования Пятой Республики, человек, который за семь лет лишь ослабил президентскую власть, станет наиболее избираемым политиком за всю нашу долгую историю. Как и Ле Пен, он сознательно сделал ставку на болезненный вопрос безопасности. Жак Ширак стоит перед важным выбором. Он может поступить так же, как его сторонники в воскресенье вечером, и устроить торг по проблемам права и безопасности. Тем самым он рискует подтвердить слова Ле Пена, который сказал, что "оригинал" лучше "копии", и таким образом, поддержать создавшееся напряжение со всеми вытекающими последствиями. Он также может попытаться изменить ситуацию и вернуть кредит доверия себе.
В понедельник, в своем первом обращении к нации он поднялся над партийными интересами и над политическими расчетами. Как если бы осознал, что ему предстоит защищать интересы и левых и правых. До настоящего момента история его жизни совпадала с историей его политической карьеры. Средства, к которым он зачастую прибегал, осуждаются общественной моралью. И вдруг он стал с Историей на "ты". И, наконец, сможет сыграть роль, о которой мечтал: стать президентом Республики, которая нуждается в реформах, чтобы вновь обрести любовь людей. Все мы желаем этого. Мы хотим, чтобы прекрасная страна, Франция, встала на путь разума и прогресса, и чтобы все, кто в ней живет, независимо от цвета кожи, обрели будущее.