Соседи спорят о том, как поделить Каспийское море все последние десять лет. И, вот, теперь свое веское слово должны сказать главы государств. Однако у встречи в верхах, которая началась вчера в столице Туркмении Ашхабаде, вряд ли есть шансы на успех.
Эксперты предполагают, что на шельфе крупнейшего в мире внутреннего водного бассейна находятся крупные месторождения нефти. Ее запасы достигают 200 миллиардов баррелей. На их добычу до сих пор имеют право только соседние страны. Во всяком случае, так говорится в договоре, который был заключен между Ираном и Советским Союзом. После распада СССР в декабре 1991 года свою долю потребовали три новых соседа - бывшие вассалы Москвы Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Друг другу противостоят два непримиримых лагеря. Казахстан и Азербайджан настаивают на разделе моря по условной средней линии, которая проходит на равном удалении от берега, и получают по этому варианту соответственно 29 и 21 процент площади бассейна. Иран же - только 14, а Туркмения - 17 процентов.
Поэтому оба государства выступают за раздел моря на равные секторы, каждый из которых составляет 20 процентов его площади. Долгое время их поддерживала Россия, которой по принципу средней линии отходило бы 19 процентов водного бассейна. Впрочем, Москву мало волновало, что она оказалась бы в проигрыше, потеряв один процент морской площади. Для Кремля было важнее сделать Иран и Туркмению своими стратегическими партнерами, чтобы остановить рост влияния Запада в Закавказье и в Средней Азии.
По этой причине еще Ельцин парафировал в 1998 году соглашение, которое делит северную половину моря, а это почти 50 процентов, вдоль условной средней линии. Нечто подобное Путин пообещал в январе прошлого года Азербайджану, от которого в качестве ответного шага Москва потребовала прекращения поддержки чеченских боевиков.
Все это были игры, которые оказались никчемными после событий 11 сентября. Радикально изменившееся в результате военного присутствия Вашингтона соотношение сил в Средней Азии, а также роль России в качестве статиста в Афганистане могли бы заставить Путина еще раз круто повернуть штурвал в Ашхабаде, что отодвинуло бы приемлемый раздел моря на долгий период времени. Неопределенный статус Каспийского моря становился уже неоднократно причиной многих конфликтов, которые в любое время могут вылиться в локальные войны.