Когда-то я был у своего знакомого в Чикаго. Неподалеку от места, где он живет, стоят фабрики, принадлежащие японцам. Я его спрашиваю: - Неужели Соединенные Штаты утрачивают позиции? - Нет, говорит, с какой стати? Они действуют по американским законам, платят налоги и зарплату рабочим. А то, что это японцы, не имеет никакого значения. В отличие от некоторых моих коллег, которые пугают капиталом, я не боюсь этого процесса.
- Действуют ли сейчас в Белоруссии независимые средства массовой информации?
- В Белоруссии вообще нет независимых средств массовой информации. Ни прессы, ни телевидения. Газеты вынуждены работать в режиме автоцензуры. Если не подчинятся, будут закрыты, как были закрыты "Свобода" и "Погоня".
- Не парадокс ли то, что 7 лет правления Лукашенко упрочили белорусскую национальную обособленность? Белоруссия сегодня стала совершенно иной страной, нежели Украина или Россия.
- Я не ощущаю большой радости, когда кто-то говорит, что благодаря режиму Лукашенко упрочились самосознание белорусов и их стремление к суверенности. Существуют процессы, которые действуют независимо от того, кто властвует - Лукашенко или кто-то другой. Но есть одна беда - не все молодые люди связывают свое развитие и благополучную жизнь с белорусскостью, с независимостью Белоруссии. Этому надо учить, это надо осознавать.
- А белорусское государство не делает этого?
- Делает все наоборот! В школах нельзя обучиться белорусскому языку. Я начал судебное дело в связи с моей пенсией размером в 2 доллара в месяц (кстати, проигранное). Когда я писал письма в различные инстанции на белорусском языке, ответы приходили большей частью по-русски. В соответствии с законом судебное разбирательство по требованию истца должно идти на белорусском языке. Оказывается, что в Белоруссии нет ни одного суда, где судебные разбирательства велись бы на белорусском языке. Приходится пользоваться услугами переводчиков, поскольку судьи в Минске не знают белорусского.
- Некоторые аналитики считают, что Россия не стремится к действительной интеграции с Белоруссией, поскольку это не входит в ее интересы, ибо и так сохраняет достаточное влияние на то, что происходит в Белоруссии┘
- Россия стремится к интеграции! Тамошние правительство, парламент и крупнейшие политические партии хотят, чтобы Россия была могучей империей. Но чтобы быть империей, надо быть сильным экономически. Если сегодня ВВП России в 5 раз меньше, чем в Китае, в 10 раз в пересчете на 1 жителя, чем в США, то о какой державности можно говорить? Россия хочет поглотить Белоруссию, но, надеюсь, что подавится. Хорошего будущего для Белоруссии в составе России нет.
Проблема заключается в том, что Запад применяет двойные стандарты в отношении Белоруссии и других стран. Запад лишь морально поддерживает движение против режима в Белоруссии, другие виды поддержки имеют косметический характер. А помощь должна быть гораздо большей, прежде всего в образовательном секторе. В предыдущую эпоху много молодых людей в Польше лично познакомились с Западом, от чего ваша страна многое выиграла. Белоруссия находится в катастрофическом положении информационной изоляции. Может быть, лишь 5-6 процентов общества были за границей, и знают, что такое Запад, а что такое современная Польша.
- Как представляется сегодня зависимость Белоруссии от России в экономической сфере? Говорят, что ценой за поддержку Лукашенко в президентских выборах было обещание допустить некоторые крупные российские предприятия к приватизации в Белоруссии. Стремится ли Россия экономически подчинить себе Белоруссию?
- Когда-то я был у своего знакомого в Чикаго. Неподалеку от места, где он живет, стоят фабрики, принадлежащие японцам. Я его спрашиваю: - Неужели Соединенные Штаты утрачивают позиции? - Нет, говорит, с какой стати? Они действуют по американским законам, платят налоги и зарплату рабочим. А то, что это японцы, не имеет никакого значения. В отличие от некоторых моих коллег, которые пугают капиталом, я не боюсь этого процесса. Если российский капитал будет инвестировать у нас в соответствии с белорусскими правилами и нашим законодательством, то я ничего не имею против. Мы хотим инвестиций. И если законы будут разумными, я здесь не вижу никаких проблем.
- После выборов 9 сентября 2001 года президент Квасьневский, политики Западной Европы и ОБСЕ говорили, что проводившаяся до сих пор политика изоляции не принесла результата, что надо ее изменить. Какую в таком случае политику должна проводить Европа по отношению к Белоруссии?
- Я очень доволен политикой Польши по отношению к Белоруссии. После ликвидации Верховного Совета XXIII созыва. Я трижды встречался с президентом Квасьневским и вижу, что и он. И польская дипломатия понимают, что происходит в Белоруссии. К сожалению, Польша, США, Литва и страны бывшего социалистического лагеря - это исключения. Другие страны не знают, что такое неокоммунистический режим. Примером могут послужить немецкие социал-демократы, которые все время пытаются воспитать Лукашенко. В России есть такая поговорка: лучшие советы по воспитанию детей дают старые девы. Лучшими политическими советчиками по белорусским делам являются те, кто не знает, что в Белоруссии происходит. Они хотят воспитать режим, а это то же самое, что научить волка быть вегетарианцем. Белоруссии надо помогать так же, как Запад помогал Польше, когда она была в похожем положении. Разве что сегодня ситуация у нас хуже. Почему? В эмиграции действовали поистине гениальные польские интеллектуалы, например Ежи Гедройц. Для меня большая честь, что я познакомился с ним за год до его смерти. Он был первым поляком (хоть и родился в Минске), который сказал, что Белоруссия должна быть независимой. И сказал это в 1946 году. Позже эту мысль развивали другие.
К сожалению, наши интеллектуалы за границей либо перестали быть белорусами, либо утратили чувство происходящего. Они идеалисты, романтики. Наша интеллигенция фактически была физически уничтожена в двадцатые и тридцатые годы XX века. Формирование современного белорусского народа не опирается на белорусских интеллектуалов в зарубежных странах и, к сожалению, их мало в Белоруссии.
- Объединенная гражданская партия обратилась к ОБСЕ и государствам Западной Европы с просьбой ужесточить экономические и политические санкции по отношению к Белоруссии. Что должно привести к изменению режима. По вашему мнению, это верный путь?
- Это один из примеров романтизма без фанатизма, но и без глубокого опыта.
- Часто приходится слышать, что единственное учреждение, пользующееся белорусским языком в белорусской столице - это католическая церковь.
- Да! И это очень хорошо. Я даже отдал в архив письмо от папы Иоанна Павла II, написанный на прекрасном белорусском. Несколько лет назад я обсуждал проблемы белорусского языка с тогдашним папским нунцием в Белоруссии, нынешним архиепископом в Москве Тадеушем Кондрусевичем. Он тогда говорил - на отличном белорусском - что сегодня католическая церковь в Белоруссии пользуется главным образом польским языком, но работает над тем, чтобы контакт с Богом поддерживался на белорусском.
- Каким может быть геополитическое будущее Белоруссии?
- Фактически эту проблематику мы сформулировали в решениях Верховного Совета в первые месяцы независимости. Все границы в Европе должны быть неприкосновенными. Во-вторых, я уверен, что Белоруссия должна быть нейтральным государством.
- Не частью объединенной Европы?
- Швейцария является частью объединенной Европы, хотя и остается нейтральным государством. Белоруссия должна быть прежде всего нейтральным государством в военном отношении. Нейтральность, однако - это сложное понятие. Мы не можем быть нейтральными по швейцарской, финской или австрийской модели. Это должна быть белорусская нейтральность. 1560 километров границы с Россией очень сложно преобразовать в серьезную границу. Поэтому она должна иметь характер французско-швейцарской границы. В-третьих, Белоруссия должна иметь хорошие отношения со всеми своими соседями, без каких бы то ни было территориальных претензий. А дальше уже очень просто. Если мы хотим быть независимым государством, нам нужно демократическое правление с разделением властей, гарантией прав человека и т.д. Что же касается внутренних структур, то я сторонник частной собственности, экономической либерализации, монетарных способов экономической стабилизации. Но я хорошо понимаю, что резкие и слишком быстрые шаги в этом направлении могут обесценить добрые намерения. Шоковая терапия по Бальцеровичу была отличной, но мы потеряли это время. Нам нужна программа, адаптированная к белорусским условиям. Мы разработали несколько таких конкретных программ и, думаю, мы будем в состоянии воплотить их в жизнь.
Беседовал Войчех Кононьчук