ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polityka

Polityka logo

Polityka — еженедельный общественно-политический журнал, выходящий с 1957 года. Освещает события политической, экономической, научной и культурной жизни Польши, Европы и мира, печатая на своих страницах материалы разных жанров от репортажей, комментариев и фельетонов до развернутых аналитических материалов. В идеологическом плане еженедельник тяготеет к леволиберальной идеологической позиции, не поддерживая какой-либо конкретной политической силы. Издание отличает активное участие в общественной жизни Польши: с 1993 года оно ежегодно вручает свои награды молодым литераторам, кинематографистам, музыкантам и театральным деятелям; с 2001 — созданный при журнале фонд выделяет специальные стипендии для молодых ученых из разных отраслей науки; в 2011 году появился Архитектурный конкурс Polityka, в котором выбираются лучшие здания и урбанистические решения, проявляющие в стране.

Polityka регулярно попадает на первое место в рейтинге самых читаемых еженедельников общественно-политического профиля в Польше, выходя средним тиражом в 172 тысячи экземпляров (данные на 2015 год).

Пост главного редактора с 1994 года занимает Ежи Бачиньский (Jerzy Baczyński). Издатель — Акционерно-коммандитное товарищество Polityka.

Публикации

Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у вновь прибывших послов иностранных государств

Polityka: Путин предложил Западу новую сделку

НАТО уже у российских границ

Путин предложил Западу сделку: гарантии нерасширения НАТО на восток взамен за стабильность. Он выбрал момент, когда Альянс с тревогой следит за ситуацией на Украине, пишет Polityka. Именно ее Москва стремится удержать в серой зоне. Однако деэскалация на таких условиях Запад не устроит, и он не уступит Путину, утверждает автор статьи.

Polityka logoPolityka, Польша
394256
Ситуация на белорусско-польской границе

Polityka: Польша находится на передовой в столкновении с Россией

Россия растягивает фронт конфронтации с Западом и ведет наступательные действия в разных сферах, пишет польская Polityka. Приграничный кризис поместил Польшу на передовую линию, считает автор. Раньше полякам казалось, что противостояние разворачивается где-то далеко, а НАТО их защищает, но события на границе показали, что оно совсем близко.

Polityka logoPolityka, Польша
273395
Мигранты на границе Белоруссии и Польши

Polityka: Польша заявила о крупнейшем силовом вторжении

Из Белоруссии в сторону Польши движутся сотни мигрантов. Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин назвал это враждебной белорусской акцией и подготовкой к крупнейшему силовому вторжению в Польшу. В Варшаве созвали кризисный штаб.

Polityka logoPolityka, Польша
356385
Президент России Владимир Путин в Кремле

Polityka: Польша — троянский конь России

Россия называет Запад своим противником и старается расшатать единство ЕС, а помочь в этом ей может Польша, считает автор. Польша не выйдет из ЕС, но будет создавать свои блоки, изолироваться, ссориться с партнерами и принимать идеи, близкие российским. Под руководством ПиС Варшава становится троянским конем Москвы, уверяет автор.

Polityka logoPolityka, Польша
309339
Лесотундра весной

Polityka: не дать исчезнуть мерзлоте

Проблемы, связанные с таянием вечной мерзлоты, стали видны невооруженным глазом. В этих районах живет около миллиона россиян, и многие населенные пункты ожидает выселение. Единственный выход — остановить глобальное потепление. У российского геофизика Зимова есть концепция, как этого добиться.

Polityka logoPolityka, Польша
154297
Десантный корабль Черноморского флота РФ «Николай Фильченков»

Polityka: Черное море повышенной напряженности

В древности Черное море считалось негостеприимным, сейчас оно стало районом повышенной напряженности. Разбираясь в черноморской геополитике, автор приходит к выводу, что напряженность — это следствие присутствия в регионе западного, постсоветского и турецкого миров. При этом у Запада нет четкой концепции в отношении разделения сфер влияния.

Polityka logoPolityka, Польша
112915
Чемоданы бывших узников нацистского концентрационного лагеря смерти Освенцим (Аушвиц)

Евреи в Восточной Европе после войны: «Ты что, жив?» и «Гитлер не закончил работу» (Polityka)

Больше всего евреев во время войны погибло в Восточной Европе. Но и после войны антисемитизм в Европе никуда не исчез. Отношения оставшихся в живых евреев с остальным населением были напряженными. Неприязнь выливалась в акты насилия: начались беспорядки и погромы. Для их возникновения хватало слухов или незначительных происшествий.

Polityka logoPolityka, Польша
104664
Протестующие против ЛГБТ в Тбилиси, Грузия

Polityka: радуга и погром в Тбилиси

Гримасы политкорректности

Рассказывая о беспорядках, связанных с планировавшимся в Тбилиси «Маршем достоинства» представителей ЛГБТ-сообщества, автор огульно и бездоказательно связывает все проявления политической гомофобии в странах восточного блока, в том числе и в Грузии, и в Польше, с Россией. Видимо, так ей выгоднее объяснять происходящее. Других объяснений нет.

Polityka logoPolityka, Польша
424857
Женщина на митинге в Варшаве, Польша

Polityka: Польша сама попадет в объятия России

У России есть множество разных планов, но нападать сейчас на Польшу она не готова, считает автор. А вот включить Польшу в свою сферу влияния ей бы очень хотелось. Что для этого нужно сделать? Дискредитировать Польшу и лишить ее союзников в Европе, а еще лучше — поддержки США. Все это с успехом делает польская правящая партия.

Polityka logoPolityka, Польша
3311122
Белорусско-украинская граница

Polityka: дырявая, как решето, белорусско-литовская граница

Автор размышляет, удастся ли Лукашенко использовать тактику Турции, пугая Европу тем, что он откроет двери для мигрантов. Литва утверждает, что их поток увеличился, а помогают им в этом белорусские пограничники. Однако сложно поверить, что граница с Литвой стала сейчас дырявой, ведь рядом, в Островце, построили особо охраняемый объект — АЭС.

Polityka logoPolityka, Польша
57430
Стресс

Polityka: плохие новости вредят здоровью

Плохие новости действуют на нас, как свет на насекомых: они привлекают наше внимание гораздо сильнее, чем хорошие. Однако негативные новости оказывают отрицательное воздействие на самочувствие, ведут к стрессам. Одновременно чтение негативных новостей снижает желание помогать другим людям, настраивает на эгоистический лад.

Polityka logoPolityka, Польша
1997
Охранный периметр Минской исправительной колонии

Polityka: Белоруссия — последнее европейское государство со смертной казнью

Белоруссия остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. Однако Роману Протасевичу она не грозит, скорее, его ждет длительный срок. Автор рассуждает о применении в Белоруссии казни, признавая, что Минск сложно обвинить в нарушении стандартов цивилизованных стран, ведь казнят и в США, и в Японии.

Polityka logoPolityka, Польша
271851
Президент РФ В. Путин и президент Белоруссии А.  Лукашенко совершили морскую прогулку

Путин — Лукашенко: игра без сантиментов (Polityka)

Поле для маневра Лукашенко продолжает сужаться, а из-за скандала с Протасевичем его переговорная позиция на встрече с Путиным оказалась еще слабее. За помощь Москва требует углубленной интеграции. То, что выглядело, как встреча глав государств, состоящих в дружеских отношениях, на самом деле было политической игрой, в которой нет места для сантиментов, считает автор.

Polityka logoPolityka, Польша
124202
Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс

Polityka: Украина в игре с Россией ставит на НАТО. Удастся ли ей разбудить Запад?

НАТО уже у российских границ

Поднятая Киевом тема членства в НАТО может подтолкнуть Россию к нападению. Ставка в кризисе — судьба Украины, и важно, какую позицию займет Запад. НАТО понимает, что ей не удастся легко избавиться от проблем Украины. К их решению придется снова подключить лидеров Германии и Франции. В игру должны включиться и американцы, считает автор.

Polityka logoPolityka, Польша
193361
Океанская многоцелевая система "Посейдон"

Polityka: бумажное супероружие Путина

Россия регулярно объявляет миру о создании нового, не имеющего аналогов оружия. Но существует ли оно на самом деле? Западные аналитики сомневаются, что проекты типа «Посейдона» будут реализованы. Москва использует такие рассказы с целью испугать мир и убедить россиян в силе их страны, пишет автор.

Polityka logoPolityka, Польша
6819734
Пехота польской армии во время Варшавской битвы

О цене Рижского мира: Польша сама разрушила отношения с восточными соседями (Polityka)

Подписанный 18 марта 1921 года в Риге мирный договор завершил изнурительную советско-польскую войну и установил границы Польши на востоке. Тогда поляки предали своих украинских союзников, сделав ставку на национальные интересы и лишив себя на многие десятилетия возможности выстраивать контакты с Украиной, Белоруссией и Литвой.

Polityka logoPolityka, Польша
225980
Ракетный комплекс "Авангард"

Polityka: процесс разоружения вновь стартует?

Многострадальный договор СНВ-III

США и Россия пришли к соглашению и продлили еще на пять лет последний связывающий их договор СНВ-3. Это последний островок стабильности в нестабильном мире, но у него мало шансов продержаться долго. Байден сделал важный шаг, но в сфере контроля над вооружениями понадобятся следующие, а здесь России и США вряд ли удастся договориться.

Polityka logoPolityka, Польша
121702
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ленинградскую область

НАТО против России: кто кого переиграет в 2021 году? (Polityka)

НАТО уже у российских границ

Стоит быть бдительными, но держать нервы под контролем, предупреждает автор. НАТО и блок Россия - Белоруссия в этом году будут проводить в Европе почти совпадающие грандиозные учения. НАТО будет отрабатывать защиту восточного фланга, Россия — «контратаку» с возможностью нанесения упреждающего удара.

Polityka logoPolityka, Польша
185528
Французский генерал Шарль-Этьен Гюден де ла Саблоньер

Polityka: сможет ли забытый наполеоновский генерал восстановить франко-русский союз?

Француз Пьер Малиновский занимается археологическими изысканиями и мечтает о сближении Франции и России. Отыскав в России останки наполеоновского генерала Гюдена, он сумел «продать» Макрону концепцию сближения с Россией. На столе Макрона лежит проект, предполагающий, что на торжественное захоронение останков Гюдена в Париж мог бы приехать Путин.

Polityka logoPolityka, Польша
21771
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 «Лайтнинг» II

Polityka: Польше достанется Ф-35 «второго» сорта?

Истребитель истребителю — рознь, даже если речь идет только об американском Ф-35. Автор выясняет, какие достанутся Польше, ведь вокруг манипуляции параметрами идущих на экспорт американских вооружений уже давно появляется много слухов, подозрений и теорий заговора.

Polityka logoPolityka, Польша
4812306
Даты