ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polityka

Polityka logo

Polityka — еженедельный общественно-политический журнал, выходящий с 1957 года. Освещает события политической, экономической, научной и культурной жизни Польши, Европы и мира, печатая на своих страницах материалы разных жанров от репортажей, комментариев и фельетонов до развернутых аналитических материалов. В идеологическом плане еженедельник тяготеет к леволиберальной идеологической позиции, не поддерживая какой-либо конкретной политической силы. Издание отличает активное участие в общественной жизни Польши: с 1993 года оно ежегодно вручает свои награды молодым литераторам, кинематографистам, музыкантам и театральным деятелям; с 2001 — созданный при журнале фонд выделяет специальные стипендии для молодых ученых из разных отраслей науки; в 2011 году появился Архитектурный конкурс Polityka, в котором выбираются лучшие здания и урбанистические решения, проявляющие в стране.

Polityka регулярно попадает на первое место в рейтинге самых читаемых еженедельников общественно-политического профиля в Польше, выходя средним тиражом в 172 тысячи экземпляров (данные на 2015 год).

Пост главного редактора с 1994 года занимает Ежи Бачиньский (Jerzy Baczyński). Издатель — Акционерно-коммандитное товарищество Polityka.

Публикации

Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Донбасс

Polityka: Украина стала заложницей войны в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Киев стал заложником войны в Донбассе, пишет польская «Политика». Он не может ни одержать победу, ни признать поражение, раз и навсегда потеряв часть восточных земель. Продолжение конфликта — сейчас для него самый лучший из всех возможных вариантов. Если война завершится, то начнется политический кризис, и украинцы начнут сражаться на улицах друг с другом.

Polityka logoPolityka, Польша
3517520

Polityka: обменяет ли Польша российский газ на американский?

Газовое противостояние

Журнал "Политика" высказывает сомнения, что новый контракт на поставки в Польшу газа из США будет таким выгодным, как о нем говорят. Официальных данных о ценах нет. Наивно думать, что США, считая Варшаву важным союзником, будут очень дешево продавать ей газ. И если российские условия настолько плохи, неясно, почему в последние два года Польша покупала больше сырья, чем была обязана по контракту.

Polityka logoPolityka, Польша
337898

Polityka: итальянец в России

Сразу же после Болтона в Кремле с совершенно другим посланием появился итальянский премьер. Конте хочет убедить Европу отменить санкции в отношении России, но, как решил автор польской "Политики", он блефует. То, что кто-то в Европе дружески расположен к России, раздражает Польшу, поэтому политику Европы автор называет лишенной логики в отличие от решительной политики Трампа, вознамерившегося поставить Россию на место.

Polityka logoPolityka, Польша
72458

На Белорусском фронте Лукашенко: флирт продолжается (Polityka)

В Кремле начали опасаться, что если Лукашенко лишится в Белоруссии власти, что-то в этой стране может пойти не так, и она, например, замахнется на независимость, пишет польская "Политика". В Москве уже разработали планы поглощения соседа и начали готовить почву. Сигналы пока очень расплывчаты, но Лукашенко опасается. За все годы власти он научился лавировать между Россией и ЕС.

Polityka logoPolityka, Польша
43220
Военнослужащие США на международных военных учениях "Summer Shield XIV" в Латвии

Polityka: Постоянную американскую базу поляки не получат

Президент Дуда хочет показать, что отношения между Польшей и США вышли на новый уровень, однако, стратегической цели, то есть появления постоянной американской базы, он не добьется. База, о которой говорят поляки, не появится: она стала бы геополитическим землетрясением, к которому Трамп не готов. При этом инвестиции в отношения с Трампом могут обойтись Польше очень дорого, пишет «Политика».

Polityka logoPolityka, Польша
42145
Кадр из фильма «Лето» Кирилла Серебренникова

Polityka: Неизвестная Россия фильма «Лето»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Вышедший на польские экраны фильм «Лето» Кирилла Серебренникова и книга Константина Усенко «Поющие в борщевике: российская контркультура спустя 100 лет после революции» показывают Россию с андеграундной стороны, о которой в Польше до сих пор знают мало, рассказывает польское издание Polityka.

Polityka logoPolityka, Польша
142678
Флаги США и ЕС

Polityka: Объединим наши силы

Европейские лидеры начинают понимать, что в вопросе обороны теперь им стоит полагаться лишь на себя. При этом дискуссии о том, кого именно стоит считать главным противником ЕС, могут ослабить союз. При этом ясно одно: США с термином «безопасность» у Европы ассоциироваться перестали, пишет Polityka.

Polityka logoPolityka, Польша
123408
Президент РФ Владимир Путин и представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы по Украине Виктор Медведчук

Politykа: Задачи союзников Путина в Киеве и Минске

Польский журналист Веслав Романовский пытается анализировать политику российского президента в отношении Белоруссии и Украины. Он проводит аналогию с шахматным матчем. Какие сильные фигуры есть у Путина? И так ли они сильны? Каков будет его следующий ход?

Polityka logoPolityka, Польша
146861
Отдых в Крыму

Реалии жизни в Крыму плюс капля геополитики

В ответе за Крым

После аннексии Крыма Россия вернулась там к военной модели, поскольку этот регион нужен ей в первую очередь для решения геополитических задач. Туризм, сельское хозяйство, образование становятся в такой ситуацией побочными отраслями, доставляющими одни неудобства. Спустя четыре года после аннексии Крым вернулся к экономической и социальной стагнации, какая была здесь при украинском руководстве.

Polityka logoPolityka, Польша
8824559
Ядерная бомба B61

В Германии заговорили о ядерной бомбе

В немецкие дискуссии о безопасности возвращается тема, которая казалась табуированной. Подозрения, что политические факторы снизят надежность американского «ядерного зонтика», защищающего Европу, склонили Германию задуматься об альтернативных путях обеспечения безопасности. И хотя ядерные амбиции Германии — это сейчас лишь политические фантазии, они сигнализируют об утрате веры в НАТО.

Polityka logoPolityka, Польша
286397
Детеныш дальневосточного леопарда

Самое красивое животное на Земле обречено на вымирание?

В мире животных

Дальневосточный леопард оказался на грани исчезновения. В дикой природе он обитает только в Дальневосточной Азии — там, где Амур обозначает границу между Россией и Китаем. Люди практически истребили этих кошек из-за их необыкновенной красоты. На черном рынке один леопард стоит больше 50 тысяч долларов. Очень ценится его мех, а внутренние органы используются в традиционной китайской медицине.

Polityka logoPolityka, Польша
2410070
Министр обороны Польши Антони Мачеревич осматривает экспозицию военной техники, представленной в рамках саммита НАТО в Варшаве

Польский экс-министр обороны дрейфует в сторону России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Трамп принес в Хельсинки «присягу на верность» России, в то же время в США задержали российскую шпионку Марию Бутину, а поляки увидели, что Антоний Мачеревич, который еще недавно занимал пост министра обороны, гораздо более тесно связан с Кремлем, чем думали раньше, при этом в его высказываниях слышатся отзвуки путинской пропаганды. А ведь этот политик до сих пор обладает влиянием.

Polityka logoPolityka, Польша
166150
Варшава, Польша

Сближение России и Польши зависит от Путина

Москва не первый год стремится разрушить или хотя бы заблокировать европейскую интеграцию: чем слабее ЕС, тем сильнее Россия. Вот уже три года Польша движется к тому же, так что Путину даже не приходится пачкать руки. Он может в любой момент ускорить процесс, ведь все готово: в один прекрасный день он заявит, что возвращает Польше обломки самолета, возьмет попкорн, сядет в кресло и будет наблюдать.

Polityka logoPolityka, Польша
316505
Американский военный с танком на учениях в Германии

Конфликт между Америкой и Европой приведет к распаду НАТО

Если конфликт между США и Европой будет углубляться, в США начнут относиться к НАТО все прохладнее. Точечно американцы могут даже наращивать военное присутствие в Европе, но американцы будут все меньше думать о защите Европы. НАТО начнет ассоциироваться в Америке исключительно с желанием некоторых «проехаться зайцем». И даже если Трамп уйдет, его «наследие» останется, и тогда НАТО рухнет.

Polityka logoPolityka, Польша
102913
Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

О пугающих перспективах встречи Трампа с Путиным

Если Трамп выберет на встрече с Путиным северокорейскую стратегию, мы увидим неожиданные и несимметричные уступки в отношении России. Если он будет действовать более осторожно, может появиться сигнал, что Вашингтон готов ослабить изоляцию России. И, конечно, вряд ли Трамп будет безучастно следить за тем, как «мини-перезагрузку» отношений с Москвой запускают европейские страны.

Polityka logoPolityka, Польша
259277
Дети играют в фонтане возле фан-зоны в Калининграде

Медвежий угол России в Европе

Жизнь городов

По прибранному Калининграду ходят волонтеры в больших синих рукавицах с надписью «Дай пять!». Все в Калининграде напоминает о Европе. А Европа ассоциируется с Германией. Автомобили местные жители пригоняют из Германии, бары оформляют в немецком стиле, ресторан в центре специализируется на «немецкой кухне с русской душой», а бездомный обращается к болельщикам по-немецки.

Polityka logoPolityka, Польша
4711877
Зарубежные страны. Черногория

Россия воспользуется неопределенностью на Балканах

Балканы сегодня и завтра

Плохо, что Югославия разделилась, в этом есть также вина или упущение Брюсселя. В ЕС нет атмосферы и энтузиазма к расширению. Но балканские страны не могут вечно стоять на пороге Европейского союза. Им нужна ясная перспектива, пусть отдаленная, но четкая. В противном случае балканские проблемы оживут, а Россия воспользуется неопределенностью в регионе.

Polityka logoPolityka, Польша
51318
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Россия сделает ставку на информационные войны

Информационные войны

В настоящий момент Россия не будет стремиться развязать войну с НАТО. Хотя в российской армии прошла модернизация, россияне вряд ли способны одержать победу над Альянсом. В связи с этим Россия обратится к другим средствам. Основной упор она сделает на использование средств из сферы информационной войны, на разного рода подрывную деятельность, кибератаки и кибершпионаж, призванные ослабить НАТО.

Polityka logoPolityka, Польша
101214
Граффити в старом городе в Вильнюсе

Героин для Путина

Тяжба о душе Путина

Западные санкции — политический героин для Путина. Они позволяют ему одерживать победы, но доза за дозой разрушают страну. Сирия и Украина демонстрируют, как выглядит «наркотическая зависимость» Путина. Он использовал эти операции для достижения сиюминутной цели — общественной мобилизации. Но в долгосрочной перспективе они ослабят Россию. В случае с санкциями «наркотиками» Путина снабжает Запад.

Polityka logoPolityka, Польша
296412
Никол Пашинян на митинге в Ереване в связи с отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна

У вассалов Кремля есть повод для беспокойства

Жизнь без СССР

В российской сфере влияния улица редко свергает настолько верных России лидеров. Крах Саргсяна превращается в урок для всех политиков, обивающих кремлевские пороги, который гласит: незаменимых людей нет, а статус вассала не дает никаких гарантий на сохранение власти. Такой тревожный звоночек звонит сейчас во многих кабинетах.

Polityka logoPolityka, Польша
7968800
Даты