ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polityka

Polityka logo

Polityka — еженедельный общественно-политический журнал, выходящий с 1957 года. Освещает события политической, экономической, научной и культурной жизни Польши, Европы и мира, печатая на своих страницах материалы разных жанров от репортажей, комментариев и фельетонов до развернутых аналитических материалов. В идеологическом плане еженедельник тяготеет к леволиберальной идеологической позиции, не поддерживая какой-либо конкретной политической силы. Издание отличает активное участие в общественной жизни Польши: с 1993 года оно ежегодно вручает свои награды молодым литераторам, кинематографистам, музыкантам и театральным деятелям; с 2001 — созданный при журнале фонд выделяет специальные стипендии для молодых ученых из разных отраслей науки; в 2011 году появился Архитектурный конкурс Polityka, в котором выбираются лучшие здания и урбанистические решения, проявляющие в стране.

Polityka регулярно попадает на первое место в рейтинге самых читаемых еженедельников общественно-политического профиля в Польше, выходя средним тиражом в 172 тысячи экземпляров (данные на 2015 год).

Пост главного редактора с 1994 года занимает Ежи Бачиньский (Jerzy Baczyński). Издатель — Акционерно-коммандитное товарищество Polityka.

Публикации

Одежда из коллекции Гоши Рубчинского

Polityka: в мире любят образ сидящих на корточках славян

Почему образ сидящего на корточках рядом с многоэтажкой простого гопника излучает такую дикую сексапильность для западно-европейского обывателя? Восточная Европа для него — это постапокалиптическая версия Запада, населенная мужественными людьми, которые способны вилкой починить машину, а ложкой срубить дерево и сделать из него танк, считает автор польского издания.

Polityka logoPolityka, Польша
5934918
У пункта пропуска "Шегени" на украинско-польской границе

Polityka: рассказы из Клуба украинских женщин

«Когда я попала в польскую аспирантуру, я думала, что поймала удачу за хвост, но мне здесь неуютно. Каждый день слышу сообщения, что очередного украинца избили, назвали бандеровцем или обманули с зарплатой. Знакомые говорят, что не видели других таких украинок, как я, которые пишут диссертацию, а не занимаются уборкой», — рассказывает 33-летняя Юлия Лащук, приехавшая из Луцка.

Polityka logoPolityka, Польша
2810279
Президент США Дональд Трамп

Polityka: конец эпохи прежних договоров

За последние 20 лет рухнуло несколько соглашений по вопросам разоружения, бывших столпами системы безопасности, пишет автор. США хотят заново сформировать международные нормы: мир изменился, значит, должны меняться и правила. В ближайшие годы мы будем наблюдать распад прежней системы, пока международное право не приспособится к новым реалиям, считает автор. Если только все не закончится раньше чем-то очень плохим.

Polityka logoPolityka, Польша
62951
Трансляция прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

Polityka: 20 лет с Владимиром Путиным

Президент Путин

«Политика» вспоминает путь Путина во власть. Ельцинский круг счел, что харизматичный и неизвестный политик будет играть написанную ему роль. Оказалось, что новому президенту не нравилось быть управляемым. Сейчас, по мнению газеты, Путина волнует только то, как сохранить власть, не нарушая при этом закон. Протестные выступления в Москве подаются автором как тенденция, связанная с недовольством россиян властью Путина.

Polityka logoPolityka, Польша
141873
Задержание. Архивное фото

Россия посылает сигнал: мы «убираем» поляков (Polityka)

Шпионами не рождаются

Задержание в России и обвинение в шпионаже поляка и троих россиян стала ударом по польским спецслужбам. Похоже, Москва начала масштабную операцию по разгрому польской агентуры, пишет «Политика». Еще это напоминает сигнал: система безопасности одной из стран НАТО разрушена. Эта страна — Польша, которая выступает тылом для американцев, ведущих свои разведоперации В России. У Варшавы появились проблемы.

Polityka logoPolityka, Польша
3160142
Дизельная подводная лодка проекта "Варшавянка"

Polityka: состояние российского военного флота хуже некуда

Автор строго судит российский ВМФ. Правда, начав разговор о катастрофах XXI века, он вдруг переключается на трагедию подлодки «Комсомолец» 1989-го года. Отказывает он в «былой мощи» и ВМФ СССР, хотя именно Балтийский флот помог освободить от нацистов польское побережье. Видно сильно задевает российский флот польское самолюбие: почти весь нынешний флот Польши сделан не поляками, а американцами и норвежцами.

Polityka logoPolityka, Польша
8245060
Туристы делают селфи с видом на Гонконг

Отпускные тренды: Инстаграм вам в помощь? (Polityka)

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Соцсети все сильнее влияют на то, где мы решаем провести отпуск. Популярностью пользуются места, хорошо выглядящие в Инстаграме. Именно там зарождается мода на туризм. Реагируя на тренды, тысячи людей приезжают в места, где раньше была всего пара сотен туристов в год. Это создает определенные проблемы. Автор предлагает рассмотреть в этом контексте моральную ответственности инста-блогеров.

Polityka logoPolityka, Польша
0590
Ресторан

Polityka: в Польше украинцы — люди второго сорта

Пять лет после Майдана

Польская газета публикует интервью с украинкой Оксаной, которая с ее двумя высшими образованиями и свободным владением польским языком работает официанткой-барменом в польской гостинице на побережье Балтийского моря. За пять месяцев она зарабатывает там столько же, сколько за год на родине, но оставаться в Польше не собирается — чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта.

Polityka logoPolityka, Польша
4936224
Заброшенный парк развлечений в Припяти

Polityka: чернобыльское будущее Украины

После Чернобыля

Владимир Зеленский подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический объект. Однако годится ли Чернобыльская зона на эту роль? Это место ассоциируется с ужасом, напоминает о настоящей трагедии, пишет польская "Политыка". И каким образом Чернобыль в качестве туристического объекта изменит облик страны и станет «точкой роста новой Украины», как того хочет Зеленский?

Polityka logoPolityka, Польша
272917
Официальный визит президента РФ В. Путина в Италию

Polityka: снять санкции России поможет Италия

В ходе своего краткого визита в Италию Владимир Путин дал Западу понять, что он не собирается меняться и хочет вести диалог исключительно на собственных условиях. Россия придерживается своих ценностей и не станет ориентироваться на чужие, заявил Путин. Кроме того, он не будет делать первый шаг, чтобы отменить санкции. Этот шаг сделает за него Сальвини, пишет польское издание.

Polityka logoPolityka, Польша
188322
Канцлер Германии Ангела Меркель

Polityka: немцев тянет к Москве

Симпатии немецких политиков к России растут, пишет польская "Политика". Но немцы переоценивают экономическое и геополитическое значение России и недооценивают страны Европы, хотя те важнее для немецкой экономики, сетует автор. Кроме того, Германия подвержена российской пропаганде и верит в могущество России, продолжает он. Но тут же признает, что немцы просто прагматичны, ведь убытки от санкций огромны.

Polityka logoPolityka, Польша
2611092
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси

Polityka: грузины так и не выучили урок истории

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Польский журнал не может не проехаться по России. Оказывается, россиянин Сергей Гаврилов вел себя в Грузии в типично великорусском стиле. А вспыльчивая грузинская оппозиция стала добиваться эскалации конфликта. Но они забыли уроки истории, напомнил им журнал: Россию легко спровоцировать, а на помощь Запада рассчитывать тяжело. Но все же дело не в поведении Гаврилова, а в том, что в Грузии — политический кризис, признает автор.

Polityka logoPolityka, Польша
5837427
Президент Польши Анджей Дуда выступает на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне

Polityka: бестактный ляп Дуды о превосходстве поляков над русскими

Россия выбрала Польшу своим врагом

Похоже, автору статьи стыдно за своего президента, допустившего большой ляп по отношению к россиянам. Говорить о народе-победителе во Второй мировой войне, чьи солдаты погибли, освобождая в том числе и поляков, что он не обладает высшим мужеством — это очень неумная бестактность. Слова Дуды выглядели как жалоба обиженной историей страны, которая обращена в прошлое и больна русофобией.

Polityka logoPolityka, Польша
8646463
Учения НАТО в Польше

Polityka: «Благородный прыжок» польского «Дракона» у границ России

НАТО без России не быть?

Натовская группа сил быстрого реагирования, Второй флот ВМС США, британская морская пехота, союзнические ПВО и все виды польских вооруженных сил в июне будут задействованы в учениях на территории Польши и у ее границ.Там, где НАТО граничит с Россией. НАТО не будет проявлять сдержанности, пишет «Политика». И хвалится количеством вооружений и участников учений. Россия, наверное, должна устрашиться мощью западных соседей.

Polityka logoPolityka, Польша
6913923
Праздник Ивана Купала

Polityka: украинская жена

Польско-украинские браки напоминают судьбы этих народов: они часто переплетались, вспыхивала страсть, но потом все заканчивалось огромной трагедией. Сегодня в Польше осталось не так много мест, куда еще не добрались украинские женщины. Польша для них привлекательна: близко, отсутствие языкового барьера, за спиной Украина, впереди — вожделенный Запад, а мужчины галантные, щедрые. В первые несколько месяцев. Позже бывает по-разному.

Polityka logoPolityka, Польша
2811083
Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Polityka: президент Зеленский начал с нарушения Конституции

Украина после Порошенко

Зеленский начал свою работу на посту президента с нарушения конституции, объявив, хотя он не имел на это права, о роспуске Верховной рады. Он попрал закон, стремясь сказать то, что хотел услышать его электорат. Он обратился к популистской риторике, хотя сам обещал, что под его руководством страна вернется к нормальной жизни, пишет «Политика» и предупреждает, что хаос, созданный Зеленским, может быть опасен для Украины.

Polityka logoPolityka, Польша
3011813
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Украина: затруднения новоизбранного президента (Polityka)

Ситуация на Украине

Владимиру Зеленскому пока не удается договориться с Верховной радой об проведении инаугурации до 27 мая, чтобы распустить Верховную раду и объявить внеочередные выборы. Убедительных аргументов у нового главы государства нет: коалиция большинства теоретически до сих пор функционирует, демократически избранный парламент работает, а его роспуск выглядел бы как злоупотребление властью.

Polityka logoPolityka, Польша
163427
Противокорабельная ракета NSM (Naval Strike Missile)

Polityka: Польша угрожает России ракетами в Балтийском море

Военное дело

На учениях в Эстонии польская армия показала, что она может заблокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из Финского залива в Балтийское море. Противокорабельные ракеты NSM впервые в истории создали щит, позволяющий помочь союзникам по НАТО. И все-таки полякам стоило бы проанализировать возможности России по принятию ответных мер.

Polityka logoPolityka, Польша
6715144
Генерал ВВС США Тод Уолтерс

Polityka: поляки надеются увидеть у себя еще больше американских войск

НАТО без России не быть?

Генерал авиации Тод Уолтерс вступил на важнейший пост в Европе: при нем американцы нарастят свое военное присутствие в Польше. По крайней мере, поляки очень надеются увидеть еще больше войск, военных технологий, быстрой переброски сил, а также классических и неконвенциональных методов демонстрации силы. Однако в списке проблем генерала основное место занимает отнюдь не Польша.

Polityka logoPolityka, Польша
222169
Памятники советским солдатам в Польше

Polityka: на годовщину войны нужно позвать россиян, но не Путина

Торжества, приуроченные к военным годовщинам, многое говорят нам о современности. Правильно ли сделал польский президент Дуда, решив не приглашать в Польшу Владимира Путина? С одной стороны, Путин выступил бы с речью и публично повторил тезисы, оправдывающие его политику, пишет "Политика", и полемизировать с ним было бы сложно. А с другой стороны, Россия — это не только Путин, считает автор.

Polityka logoPolityka, Польша
587665
Даты