С одной стороны, президент Всемирной торговой организации Майк Мур (Mike Moore) заявил, что "переговоры о вступлении России ВТО вошли в финальную стадию", с другой стороны, генеральный секретарь Североатлантического Альянса, лорд Робертсон (Robertson) объявил о создании совета Россия-НАТО. Это свидетельствует о том, что знаменитое сближение с Западом, идея-фикс Владимира Путина, - не пустое обещание. Что касается НАТО, потребовалось лишь пять месяцев, чтобы прийти к соглашению, которое, скорее всего, будет подписано во время российско-американского саммита на высшем уровне, который пройдет с 23 по 26 мая в России. Создание совета Россия-НАТО означает, что в вопросах борьбы с терроризмом и ракетного комплекса Россия получит точно такие же полномочия, как и 19 других членов. Она будет участвовать в переговорах, проектах, в принятии решений и будет обладать правом вето. В компетенции Совета будет также разрешение кризисных ситуаций, исследование космоса, спасательные и миротворческие операции, вопрос о нераспространении атомного, химического и биологического оружия, даже если по каждому из названных пунктов будут вестись дополнительные переговоры. Конечно, это еще далеко не все, на что Россия рассчитывала: речь пока не идет о совместном участии в военных операциях и о влиянии на оборонную политику стран НАТО.
Тем не менее, достигнут значительный прогресс, и все благодаря решимости Владимира Путина, который, с момента прихода к власти в 2000 году сделал все возможное для сближения с Западом. Российская политическая элита и общественное мнение, не говоря уже об армии, считали это сближение немыслимым и губительным. Вступление в Альянс стран Восточной Европы и стран Балтии расценивалось как повод к войне. Но Путин, сразу же после своего избрания, обратился к лорду Робертсону с предложением забыть о серьезном конфликте, возникшем после воздушной войны Альянса против Югославии, союзницы России. Некоторые считают, что тенденция сближения с Западом слаба, так как держится лишь на доброй воле президента.
Андрей Рябов, из Центра Карнеги в Москве, объясняет: "внешнеполитическая доктрина России разрабатывается очень небольшим числом советников", это создает опасный прецедент: подобным образом Горбачев утратил контакт с общественным мнением и выпустил из рук нити управления. Другие аналитики, в том числе влиятельный Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике, напротив, считают, что Путин не одинок, и что Кремль действует по схеме "добрый следователь- злой следователь", провоцируя антизападные выступления в парламенте и в правительстве. Точно также, мы часто видим, как два Иванова - Сергей, министр обороны, и Игорь, глава МИД, позволяют себе резкий тон в адрес Европы и США, но потом является Путин и успокаивает страсти.
Кроме того, президент может рассчитывать на поддержку либералов, которые готовы помочь ему открыть еще одно "окно в Европу": вступить в ВТО. Здесь дело несколько затянулось - первые попытки сближения были предприняты еще 9 лет назад. Но приход к власти Путина резко ускорил процесс, и сегодня Майк Мур может смело заявлять: "За два года Россия приняла две трети законодательных актов, необходимых для вступления в ВТО. Это стало возможным лишь благодаря решительным действиям российских властей на самом высоком уровне. Без этого Россия была бы еще далеко от ВТО". Первая версия документа, в котором оговариваются условия вступления, и календарь уже готовы и будут обсуждаться в среду и в четверг в Женеве в рамках нового раунда переговоров. Майк Мур уже назвал символическую дату вступления: "Конференция в Мехико в будущем году". Его оптимизм не разделяет большинство российских предпринимателей, которые предпочли бы иметь больше времени на адаптацию, а также на то, чтобы получить компенсацию и гарантии от правительства. Член российской делегации на переговорах в Женеве, Андрей Кузнецов, также был не столь восторжен: "Наши западные партнеры усилили свои требования, в частности, это касается доступа на российский рынок услуг. Проблема состоит в том, что российская экономика является заложницей внешней политики. Если будут задеты политические интересы, нас могут заставить подписать неприемлемые соглашения".