Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Холодная война была всего лишь заговором США?

Будучи восточным тираном, Сталин не желал мировой революции. Лондонский еженедельник ⌠Spectator■ публикует статью, в которой целая эпоха, полная великих опасностей, ставится под сомнение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Быть может, тяжкая ноша гонки вооружений была бессмысленной, быть может, Североатлантический альянс, вместо того, чтобы защитить, подверг нас огромной опасности? Быть может, мир был поставлен на грань катастрофы лишь потому, что у послевоенных западных руководителей, в частности, в Вашингтоне, не хватало воображения, разума и понимания? Ответ печален: да, это так

А что если холодная война была лишь заговором США против России, обескровленной Второй Мировой войной? Этот тезис, который был на устах у всех коммунистов после войны, вновь взят на вооружение Эндрю Александером (Andrew Alexander), ведущим рубрики в консервативной газете "Daily Mail", выступившим на страницах британского правого еженедельника "The Spectator".

Аргументация автора выглядит убедительной, ибо его никогда нельзя было обвинить "в симпатии к социалистам". Журналист убежден, что его "представления о холодной войне как о борьбе Добра (США и Англия) против Зла (СССР), были глубоко ошибочными. Без сомнения, История назовет этот конфликт самым ненужным и самым опасным конфликтом всех времен". Вспоминая слова президента Трумэна (Truman), который хотел ответить "железной рукой" на "экспансионистские планы" Сталина, и речи Черчилля (Churchill), который позаимствовал у Геббельса (Goebbels) выражение "железный занавес", Александер говорит, что "завоевание Европы Красной Армией было неправдоподобным", а захват Великобритании был невозможен, ввиду состояния военно-морского флота СССР. "Если бы Советы, игнорируя угрозу атомной бомбы, завоевали всю Европу от Испании до Норвегии, они бы столкнулись с неумолимым американским противником; а эта война была проиграна". Короче говоря, военной опасности не существовало. "Сталин не был безумцем. К тому же он не был идеологом коммунистического Интернационала. Он был всего лишь жестоким восточным тираном", который хотел обезопасить свои границы, создав защитную зону буферных стран. Сталин "порвал с Троцким и провозгласил идеалы социализма в отдельно взятой стране".

Доказательством этого тезиса служит разрыв Кремля с коммунистическими режимами Китая и Югославии. "В Великобритании многие считали жаркий конфликт между английскими троцкистами и коммунистами весьма забавной, абсурдной ссорой между двумя группами фанатиков в борьбе за чистоту идеологии. Но троцкисты поняли, что Москва изменила идее мировой революции".

Хорошие и плохие

С момента своего прихода к власти в апреле 1945 года, Трумэн, "приступил к осуществлению агрессивной государственной политики, направленной против СССР, и разработал политическую программу, включающую в себя 12 пунктов, один из которых касался значимости рыночной экономики. Эта программа была основана "на праве и справедливости". (┘). В самом деле, советское вмешательство в дела ряда стран, жизненно важных для американской безопасности, имело дурные последствия. Но исключительное лидерство США в их собственной сфере влияния было оправданным. Русские сочли программу Трумэна вздором. В любом случае, говорить о программе, основанной на "отказе от компромисса со злом" - было наивным и смешным, однако, именно на этом была построена вся внешняя политика США, политика перманентной войны. К тому же, генерал Паттон (Patton) говорил в то время о неизбежности третьей мировой войны".

Автор статьи идет дальше, он напоминает о недобросовестности Черчилля, который утверждал, что право свободного избрания правительства, предусмотренное Хартией Североатлантического договора, неприложимо к Британской империи и еще меньше - к франкистской Испании. Александер делает следующее заключение: "Быть может, тяжкая ноша гонки вооружений была бессмысленной, быть может, Североатлантический альянс, вместо того, чтобы защитить, подверг нас огромной опасности? Быть может, мир был поставлен на грань катастрофы лишь потому, что у послевоенных западных руководителей, в частности, в Вашингтоне, не хватало воображения, разума и понимания? Ответ печален: да, это так".

Критика жестока. Но она, к сожалению, как нельзя более актуальна. Гарри Трумэн был первым, кто начал крестовый поход против "Зла". Сегодня Джордж Буш-младший (George W. Bush) повторяет его путь, начиная войну против "оси зла". Враг изменился, чего нельзя сказать о логике и тактике американской машины. Холодная война на подпорках манихейского миропонимания по-прежнему актуальна. Быть может, администрации Буша стоит бросить критический взгляд в прошлое, в котором мы так завязли. Остается узнать, какой урок извлечет Америка из этого прошлого!