Российские коммунисты, наследники знаменитой Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), пребывают в кризисе, если не сказать, находятся под угрозой запрета. С тех пор как КПРФ утратила лидерство в Парламенте, дня не проходит без того, чтобы малейшие жесты, акции или заявления партии, этого нового "тяжелобольного" российской политики, не подверглись дотошному разбору в прессе. "Есть ли еще будущее у компартии?", - таким провокационным вопросом задались в этом месяце эксперты, собравшиеся на семинаре, который прошел в Москве. Ответить на этот вопрос не так-то просто. Российская компартия обладает самым возрастным электоратом, с ностальгией вспоминающим времена СССР, и стабильно получает от 25 до35% голосов, несмотря на существующие трудности. Поэтому руководители партии не драматизируют ситуацию.
Свержение с престола. Беды коммунистов начались с того дня, когда главная фракция, поддерживающая Владимира Путина, вступила в коалицию с объединением, во главе которого стоит мэр Москвы Юрий Лужков. Образовавшийся альянс ("Единая Россия) в сумме получил больше кресел, чем фракция коммунистов, которая, таким образом, лишилась пальмы первенства.
Одновременно прокремлевские фракции поставили вопрос о месте спикера Государственной Думы, этот пост занимает коммунист Геннадий Селезнев. Посчитав, что КПРФ имеет слишком большое представительство в комиссиях и комитетах нижней палаты, пропутинские фракции добились в начале апреля удаления коммунистов с семи руководящих постов в парламентских комиссиях. Разгневанные представители КПРФ потребовали от всех депутатов фракции, которые все еще находились при исполнении, покинуть свои посты. Но Геннадий Селезнев, в прошлом главный редактор газеты "Правда", и как говорят, человек, пользующийся доверием Владимира Путина, отказался покинуть свое кресло. Селезнев уже 10 лет возглавляет одну из фракций КПРФ, он является сторонником "конструктивной оппозиции" правительству. Сославшись на государственные интересы, он проигнорировал решения пленума Центрального комитета, потребовавшего от него покинуть пост.
Подобный жест еще десять лет назад был совершенно невозможным. Поступок Селезнева посеял смуту в рядах воинственных членов фракции, которые все еще считают, что с "партийной дисциплиной" шутки плохи. Полемика только усугубила ситуацию в партии, которая и так была далеко не блестящей, в свете приближающихся парламентских выборов, назначенных на декабрь 2003 года.
Недавно КПРФ потеряла ряд губернаторских постов, в том числе в так называемом "красном поясе" на юге страны, кроме того, в значительной мере партия утратила контроль в местных структурах. В настоящий момент перед коммунистами стоит сложный вопрос: как вновь стать партией оппозиции, после того как фракция фактически руководила работой Думы и голосовала за все бюджеты Кремля. Все аналитики сходятся во мнении, что внутрипартийный кризис подогревается Кремлем.
В конце своего первого срока, "Борис Ельцин уже хотел создать в парламенте правый и левый центр", которые стали бы главными "партнерами" власти, напоминает еженедельник "Итоги". "Ельцину это не удалось, но идея, похоже, прижилась. Правые центристы объединились под знаменами "Единой России". Остается найти левых центристов", - пишет еженедельник и подчеркивает, что "руководители страны предпочли бы, чтобы сформировалась другая, более цивилизованная оппозиция, с которой легче было бы разделить власть".
Контригра. На коммунистов оказывается сильное давление. Предложение одного из депутатов от большинства запретить КПРФ и судить ее лидера не осталось незамеченным, несмотря на то, что Дума отвергла его, в Кремле оно было названо "глупостью", а общественное мнение на 80% против подобной постановки вопроса.
КПРФ пытается вести контригру. Геннадий Зюганов недавно выразил беспокойство по поводу кремлевского законопроекта по борьбе с экстремизмом. Лидер компартии видит в этом законопроекте подозрительный инструмент, который можно использовать против оппозиции, в том числе против его партии. Кремль, который уже подмял под себя телевидение, навел порядок в профсоюзах и различных ассоциациях, несомненно, желал бы контролировать деятельность партий.
Единственный риск связан с возможностью протеста вне политической системы. 11 апреля массовые манифестации прошли в Воронеже, в прошлом - бастионе компартии, и по своему масштабу они превзошли ожидания организаторов-коммунистов. Эти выступления - предупреждение об опасности социального взрыва.