Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия дестабилизирует рынки цветных металлов

На Западе побаиваются, что Россия выбросит на рынок слишком много никеля

Россия дестабилизирует рынки цветных металлов picture
Россия дестабилизирует рынки цветных металлов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошедшие недели слухи о возобновлении российского экспорта доставили массу хлопот на рынке палладия. Цена на этот благородный металл, мировые потребности в котором на две трети покрывает Россия, упала на 13 долларов США до 352 долларов за унцию.

Цены на промышленные металлы топчутся в настоящее время на месте. Они почти не реагируют на колебания конъюнктуры, имеющие противоречивый характер. Как говорят на Лондонской бирже металлов (LME), долго ожидавшееся, но так и не случившееся до сих пор повышение спроса обработчиков металла может снова дать толчок для продолжительного по времени роста цен. На прошлой неделе начала падать цена на никель, которая с начала года сильно было поднялась.

Некоторые брокеры считают, что цену на никель на нынешнем уровне: 6 900 долларов США за тонну - больше не удержать. Эксперты австралийского банка "Bank Macquarie" ссылаются на высокие объемы производства никеля в России и на созданные там за последние три года запасы в размере 75 000 тонн. Эксперты не принимают за чистую монету заверения тамошнего крупнейшего производителя - Норильского комбината - в том, что из этих запасов 63 000 тонн служат, якобы, в качестве залога за кредит, полученный сроком на три года, а потому, мол, они пока не будут выброшены на рынок. Накопленные запасы и произведенная за год продукция, составляющие в общей сложности, по меньшей мере, 245 000 тонн, - это, примерно, треть годового мирового потребления никеля.

По оценкам лондонского информационного агентства "Economist Intelligence Unit" (EIU), в 2001 году спрос на никель в западных странах сократился на 7,6 процента до 970 000 тонн. Даже если в 2002 году он вновь возрастет на 6,4 процента, примерно, до 1,03 миллиона тонн, цена во второй половине года все равно снова упадет до уровня ниже 3 долларов США за фунт (6 600 долларов США за тонну) из-за больших объемов никеля, предлагаемых Россией. На Лондонской бирже металлов тонна никеля шла в последнее время за 6 865 долларов США.

В прошедшие недели слухи о возобновлении российского экспорта доставили массу хлопот на рынке палладия. Цена на этот благородный металл, мировые потребности в котором на две трети покрывает Россия, упала на 13 долларов США до 352 долларов за унцию. Цена на платину опустилась даже на 30 долларов США и в конце торгов составила 520 долларов США за унцию. Главной причиной этого стало заявление южно-африканской компании "Anglo American" - крупнейшего в мире производителя платины - о намерении увеличить в текущем году производство на 11 процентов. Свой вклад в развитие ситуации внесли также слухи о выбросе на рынок российской продукции. Кроме того, предполагается, что на рынок будет выброшено 140 000 унций вместо ожидавшихся 95 000 из стратегических запасов США.

Исключительно твердой остается с начала прошлой недели цена на золото. Конкретным поводом для этого стало некоторое падение курса доллара и спад на рынках ценных бумаг после появления данных о высоком уровне безработицы в США. Желтый металл шел в Лондоне по цене 310,95 долларов США за унцию, прибавив за неделю в цене три доллара. Меррилл Линч (Merrill Lynch) рассчитывает на твердую цену на продолжительный период времени. По его словам, в 2002 году нехватку золота в связи со стагнацией в золотодобывающей промышленности, а это, примерно, от 1 400 до 1 500 тонн, придется покрывать за счет переработки старого золота и запасов центральных банков. В 2001 году брешь составляла 1 200 тонн. Причиной сокращения предложения золота на рынках является также сокращение продаж рудниками.