"Санкт-Петербург стал новой столицей России". Еженедельник "Аргументы и факты", вышедший на этой неделе под таким заголовком, заставил содрогнуться не одного москвича, даже если в подзаголовке уточнялось - "по крайней мере, в мае месяце". Ведь именно в северной столице, сопернице Москвы, и кроме всего прочего, родном городе Владимира Путина, пройдет серия встреч главы российского государства с его зарубежными коллегами: с руководителями Финляндии, Германии, а в особенности - США. Если Джордж Буш (George Bush) и посетит Москву 23 мая, то только для того, чтобы практически сразу отправиться в Санкт-Петербург, где Путин уже принимал, среди прочих, Шредера (Schrоеder) и Ширака (Chirac). Празднества, запланированные на будущий год в связи с 300-летней годовщиной со дня основания города, лишь продлят пребывание града Петрова в свете прожекторов. Российское правительство состоит, по большей части, из петербуржцев - они занимают также ряд других ключевых постов (например, в дирекции газового гиганта "Газпром"), не говоря уже о спецслужбах. Путин оправдывает назначение этих молодых людей, не имеющих большого опыта, на должности, для которых не все из них созрели, тем, что может работать лишь с людьми, которым доверяет, с теми, кого знает давно.
Не проходит и недели без того, чтобы какой-либо петербуржец не добился второстепенной должности в Москве: последним стал Валерий Голубев, глава комитета по туризму Санкт-Петербурга и бывший товарищ по оружию президента в Восточной Германии (по линии КГБ), - он получил назначение в Совет Федерации.
Создается впечатление, что Путин, великий обольститель сильных мира сего, чувствует себя уютнее в стенах своего родного города, где ему легче предъявить свои козыри, чем в холодном и помпезном московском Кремле, к которому он так и не привык. Гостеприимным, по определению, можно быть лишь в своем доме. Так, скоро будет закончено строительство новой президентской резиденции в Санкт-Петербурге, равно как и серии зданий, готовых к приему важных гостей. Более того, предполагается реставрация дворца времен Петра Великого на побережье Балтики, который уже называют "резиденцией Путина", что заставляет вспомнить о блеске царской России. Майский "дипломатический вальс" обязывает многих московских чиновников к совершению множества вояжей из конца в конец, что не очень то их вдохновляет.
Наступило время для великого реванша Санкт-Петербурга, колыбели революции, столицы царской империи, хотя и "свергнутой с престола" во времена СССР. После сумрачного начала 90-х годов, когда Северная Пальмира превратилась в банальный провинциальный город (однако с 5 миллионами жителей), бедный и печальный, отрезанный от большого капиталистического базара Москвы, сегодня северная столица вновь достойно конкурирует с "порфироносной вдовой". Приход к власти Путина настолько изменил весь расклад, что вопрос о переносе в Санкт-Петербург главных государственных институтов, таких как Дума и Центральный Банк, стал возникать с завидной регулярностью. Больше того, бесцветный Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, и, естественно, также петербуржец, - зная, как и почему он стал третьим лицом в государстве - подготовил законопроект, по которому Санкт-Петербург сможет компенсировать из федерального бюджета расходы на то, чтобы "достойно представлять Россию, быть второй столицей". Путин сам открыто заявлял, что не против переноса в северную метрополию "некоторых институтов", но отрицал, вопреки мнению "клеветников", что намеревается сделать финальный аккорд, то есть превратить Санкт-Петербург в единственную столицу. А пока прежде беззаботные москвичи в бессильной досаде и великом смущении следят за вторжением "северян", серьезных, хорошо образованных и, к тому же, хладнокровных. Это скорее петербуржские, чем действительно русские черты характера, - и Путин стал их воплощением, что иногда граничит с карикатурой. На берегах Москвы-реки это считается недостатком: "Санкт-Петербург - более аристократичный город, а Москва - более демократичный, более гибкий. Москвичи лучше умеют преодолевать барьеры между коренным населением и приезжими, разрушать преграды между различными кругами. Петербуржцы немного напоминают заговорщиков, для нас их жизнь - загадка, им очень трудно завязать отношения вне работы, вне клана", - считает, например, московский политолог Глеб Павловский, который был одним из тех профессионалов, которые работали над созданием образа┘ Владимира Путина.