Президенту Бушу (Bush) давно пора было выступить в качестве арбитра и найти компромиссное решение для снятия блокады, в которой находился палестинский лидер Ясир Арафат (Yaser Arafat). И не только потому, что речь идет о важном шаге, направленном на снижение все возрастающей ненависти между палестинцами и израильтянами, но и потому, что это шанс использовать то немногое, что еще осталось от ослабевающего американского влияния и отстоять жизненно важные интересы Соединенных Штатов. Хотя и раньше антиамериканские настроения в мусульманских землях концентрировались прежде всего на недовольстве их внешней политикой, в настоящее время Америка сама оказалась в осаде на Ближнем Востоке.
Нападения на символы американского престижа и силы стали обыденным делом. По всему региону американские представительства - посольства, культурные центры и места отдыха - подвергаются атакам со стороны разгневанных молодых людей обоих полов, обвиняющих Соединенные Штаты в потворстве политике Израиля по отношению к палестинцам и одновременно в предоставлении ему политического прикрытия.
Неудавшееся урегулирование
На прошлой неделе в Бейруте я зашел в MacDonald's, Burger King и TGI Fridays (Thank Goodness It's Friday), обычно заполненные до отказа взрослыми и подростками. Царившее здесь прежде веселье, соответствующее этим символам американской культуры, кануло в лету, а администрация этих заведений жалуется на серьезные коммерческие убытки. Я спросил нескольких арабских подростков, прежде бывших завсегдатаями таких мест, отчего они перестали бывать там. Юные арабы сказали, что испытывают чувство солидарности с палестинцами. Кроме того они запуганы мерами безопасности, рассматриваемыми сегодня в качестве средства предотвращения террористических нападений.
Тот факт, что поддержка, которую мусульмане продемонстрировали в отношении к американцам после ужасных событий 11 сентября, утрачена, является главным негативным последствием вторжения Израиля на территории Западного берега реки Иордан, приведшего к разрушениям и жертвам. Если победа в войне против терроризма, как говорит заместитель министра обороны Дуглас Фейт (Douglas Feiht), "требует от нас работы по изменению способа мышления у людей", в таком случае надо признать, что эта война проиграна. Арабские улицы кипят ненавистью по отношению к Соединенным Штатам - защитнику Израиля, потому как те не смогли удержать премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (Ariel Sharon), якобы дав ему "зеленый свет" на уничтожение Национальной Палестинской Автономии.
Особое беспокойство вызывает политизация арабской молодежи, той части электората, которая обычно была аполитичной и пребывала в восторге от всего американского. Во время своего посещения Бейрута я видел большую манифестацию возле Kentucky Fried Chicken, прежде достаточно популярного ресторана, расположенного в приморской части города. На плакатах были начертаны лозунги, призывавшие устроить "бойкот американской пище". Я спросил одну девушку, раздававшую антиамериканские прокламации о том, что она думает обо всем этом. Девушка откровенно ответила мне: "Америка не является ни независимым наблюдателем, ни откровенным собеседником. Отпечатки ее пальцев видны на всем, что имеет отношение к кровопролитной бойне в палестинских городах". Эти дебаты со студентами, активистами и специалистами по формированию общественного мнения указывают на углубление и ужесточение антиамериканских настроений. Хотя американцам подобные высказывания могли бы показаться экстремистскими, все же они стали главным силовым стержнем в исламском мире. Америка имеет самое непосредственное отношение к военным действиям против палестинцев и стремительно теряет доверие.
Среди арабов господствует твердая уверенность в том, что Израиль не мог действовать в одностороннем порядке, то есть сам по себе, не заручившись поддержкой и одобрением со стороны Вашингтона. Многие арабы, вне зависимости от уровня осведомленности, уже не видят различия между Израилем и Соединенными Штатами и обвиняют Америку во всех тех бедах и неудачах, что обрушиваются им на голову. В лагере для беженцев в Дженине палестинцы вернули обратно американцам всю предоставленную им гуманитарную помощь, потому как их дома были разрушены оружием американского производства. Когда в дом египтянина, убитого при попытке нелегального проникновения на территорию Израиля, пришли американские журналисты, один из родственников этого человека в гневе крикнул им: "Это вы его убили! Эти израильские пули оплачены Соединенными Штатами!".
Элита, получившая образование в Соединенных Штатах, дирижировала хором, жаждущим задать Америке хорошую взбучку. Когда на проходившем на прошлой неделе заседании в Американском Университете в Бейруте, я говорил о нюансах позиции Соединенных Штатов в отношении палестино-израильского конфликта, один молодой философ, обучавшийся в Колумбийском и Чикагском университетах, сказал мне в ответ, что "позиция Соединенных Штатов в процессе мирного урегулирования более негативна, чем позиция Израиля". Это категоричное утверждение является отражением точки зрения раздраженного талантливого человека и обманутых надежд арабов, осознающих бесчувственность и враждебность Вашингтона по отношению к мусульманам. Аналитики и те, кто формирует общественное мнение, поддерживают пламя народной ненависти, добавляя масла в огонь. И пресса и телевидение упорно настаивают на потворстве Вашингтона действиям, направленным против арабов, и особенно против палестинцев.
Растущее насилие в отношениях между израильтянами и палестинцами ставит под угрозу не только стабильность положения в регионе, но и спокойствие американцев. Каким образом можно усилить ненависть общества на мусульманских территориях и в какие негативные действия против американцев она может вылиться? Используют ли боевики эти прогрессирующие негативные настроения, чтобы нанести удар по Америке и отомстить?
Не совсем ясно, взвешивают ли американские внешнеполитические деятели, все эти риски, которым подвергаются американские граждане и национальные интересы США. Вашингтон уделяет явно недостаточное внимание результатам воздействия кризиса на Ближнем Востоке на национальную безопасность Соединенных Штатов. Сильно рискуя, представители американской администрации не обращают внимания на растущую волну антиамериканизма.
Справедливое соглашение
Администрация Буша не должна допустить, чтобы вопросы поддержания внутреннего порядка и одержимость Саддамом Хусейном (Saddam Husein) увели Америку от более широкой стратегической перспективы: положить конец арабо-израильскому конфликту, насчитывающему вот уже вековую историю, и изменить расстановку политических сил на Ближнем Востоке. В начале апреля президент Буш обозначил основные параметры справедливого мирного договора: покончить с израильской военной оккупацией и создать политически и экономически жизнеспособное палестинское государство в обмен на обеспечение безопасности Израиля и его интеграцию в регионе.
Жизненно важные интересы Соединенных Штатов требуют от них продолжительных дипломатических усилий, направленных на подавление растущей ненависти между израильтянами и палестинцами, питающей антиамериканские настроения. Необходимо незамедлительно отдать предпочтение вопросам сдерживания насилия и возобновления действительно содержательного политического диалога. Соединенные Штаты должны использовать свое положение лидера и в сотрудничестве с Европой и Организацией Объединенных Наций вернуть участников ближневосточного конфликта за стол переговоров, где будут установлены особые цели и задачи, которые могут быть использованы в качестве полезных и эффективных параметров.
Пробил час, и сейчас это заметно более, чем когда-либо прежде, ясности и политической стойкости, а не дипломатической двусмысленности. На кону стоит ни много ни мало - моральный авторитет Америки, доверие к ней и мир во всем мире.
Фаваз А. Гергес - заведующий кафедрой Кристиан А. Джонсон (Christian A. Johnson) по вопросам Ближнего Востока и Международной Политики в Сара Лоренс Колледже, Нью-Йорк. В скором времени он должен опубликовать книгу "The islamists and the West: ideology vs. Pragmatism" (Cambridge University Press)