Следует ли в этом видеть гибкий подход Москвы к критике со стороны международных организаций по поводу действий в Чечне или у Кремля действительно появилась серьезное стремление к тому, чтобы положить конец конфликту путем политического компромисса, соблюдая свои обязательства как члена Совета Европы? Поскольку есть свидетельства, подтверждающие обе точки зрения, в Страсбурге в настоящее время услышать однозначную оценку ситуации в Чечне невозможно. Независимых средств массовой информации в кавказском регионе до сих пор не существует, поэтому страсбургская организация зависит как от информации, содержащейся в официальных заявлениях Кремля, так и сообщений европейских экспертов с мест, прежде всего, от информации, поступающей от неправительственных организаций.
Все же определенно позитивным явлением можно считать достигнутое согласие между министром иностранных дел России Ивановым и генеральным секретарем Совета Европы Швиммером (Schwimmer) по поводу дальнейшего пребывания в Чечне специалистов Совета Европы. Мандат специалистов, до сих пор ограничивавший их деятельность поддержкой специального уполномоченного Путина по выявлению нарушений прав человека в Чечне Каламанова, расширен. Теперь они могут сотрудничать с российскими представителями в деле восстановления судебной системы, управления и законности, а также в вопросах, связанных с воспитательной работой.
В то же время лорд Джадд (Judd) - руководитель двух совместных рабочих групп, в который входят депутаты Совета Европы и Государственной Думы, нарисовал, представляя в конце апреля доклад о своей деятельности, пессимистическую картину. Он назвал неприемлемой сохраняющуюся большую разницу в цифрах, когда более чем по 20 000 случаям нарушений прав человека (совершены в основном российскими военнослужащими), которые зарегистрированы службой Каламанова, выносится незначительное количество обвинений. Особенно неудовлетворительным он назвал сотрудничество с военным прокурором Кислицыным, который не может предоставить информацию о массовом захоронении, обнаруженном недавно в Аргуне. Явно эффективнее, по словам Рудольфа Биндига (Rudolf Bindig) - эксперта по России Парламентской ассамблеи Совета Европы, - усилия по расследованию дел со стороны гражданского прокурора, по крайней мере, что касается последних случаев.
В то время, как лорд Джадд назвал гуманитарную ситуацию в Чечне "по-прежнему не хорошей" и подверг особой критике, видимо, насильственное возвращение беженцев из лагерей в Ингушетии в Грозный с его по-прежнему катастрофическими жилищными условиями, руководитель российской делегации в Страсбурге, сопредседатель Рогозин остановился на позитивных аспектах. Так, по его словам, круглый стол, созданный в конце 2001 года из депутатов Думы и чеченских политиков, подготовил в марте предложения о проведении в Чечне выборов, которые были поддержаны Путиным, особенно в плане создания органов местного самоуправления. В эту картину постепенного возвращения жизни в нормальное русло свидетельствует также приказ #80 командующего российскими вооруженными силами на Северном Кавказе Молтенского. Согласно этому документу, в будущем все специальные операции военных и внутренних войск Министерства внутренних дел, например, обыски, направленные против мирного населения, должны проводиться в присутствии представителей местной власти, а в случае ареста - составляться списки арестованных лиц.
Однако этот приказ, который является не первым распоряжением такого рода и должен заменить все ранее существовавшие документы на этот счет, которые практически не выполнялись, находится в вопиющем противоречии с участившимися в последний год сообщениями об эскадронах смерти, поступающими от правозащитных организаций. У беженцев, которые в такой ситуации повременили бы с возвращением на родину, не остается никакого выбора. Лагеря закрывают, просто отключая воду и электричество и прекращая доставку продуктов питания. Людям приходится устраиваться в Чечне у родственников и знакомых, так как в Грозном в рамках восстановительных работ построено только 29 домой, пригодных для проживания.