Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Противники времен "холодной войны" крепят дружбу

Союз между НАТО и Россией цементируется наличием общей угрозы, заявляет глава этого западного оборонительного альянса

Противники времен "холодной войны" крепят дружбу picture
Противники времен холодной войны крепят дружбу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Джордж Робертсон, НАТО стоит на пороге "революционных новых взаимоотношений с Россией", которая станет активным партнером своего бывшего противника времен "холодной войны"

Брюссель, 13 мая 2002 года. Как заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Джордж Робертсон (George Robertson), НАТО стоит на пороге "революционных новых взаимоотношений с Россией", которая станет активным партнером своего бывшего противника времен "холодной войны" в мире, трансформированном событиями 11 сентября.

Как того и требует эпоха беспрецедентного сотрудничества между Москвой и Западом в сфере безопасности, лорд Робертсон заявил репортеру газеты "The Guardian": "Это не сентиментальная прогулка. В основе этого (нашего сотрудничества) лежит сухое реалистичное своекорыстие с обеих сторон, и именно это делает его работоспособным".

Завтра в Рейкьявике состоится встреча лорда Робертсона с министрами иностранных дел стран альянса, чтобы окончательно утвердить документы о создании Совета НАТО-Россия, в котором Россия будет заседать как равноправный партнер 19 членов альянса. Совет НАТО-Россия будет формально провозглашен на специальном саммите в Риме позднее в этом месяце, где будут присутствовать Джордж Буш-младший (George W. Bush), Владимир Путин и Тони Блэр (Tony Blair), выдвинувшие данную идею осенью прошлого года.

Новый орган распропагандирован как "огромный шаг вперед" по сравнению с Постоянным советом НАТО-Россия, который с большой помпой был провозглашен в Париже 5 лет назад, но который не сумел добиться прогресса, поскольку в этом форуме "19 плюс один" позиции НАТО всегда были заранее заготовленными. Этому совету едва не положил конец кризис 1999 года в Косово, когда Москва поддержала президента Югославии Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) в его борьбе против "террористов" из числа этнических албанцев, в то время как НАТО бомбила Белград в своей первой за 50-летнюю историю войне.

"Даже повестка встречи в Риме представляет собой революционный шаг, - сказал лорд Робертсон. - Генеральный секретарь НАТО будет председательствовать на встрече 20 государств, где российский президент будет занимать место за столом между премьер-министром Португалии и премьер-министром Испании".

Если расчеты оправдаются, появится надежда на то, что Совет НАТО-Россия позволит укрепить взаимное доверие и разрушить прежние табу, а Россия получит более весомый голос в принятии на основе консенсуса решений альянса по таким вопросам, как борьба с терроризмом и мониторинг оружия массового поражения (ОМП). "Революционные" новые взаимоотношения окажут также большое влияние на местах. Российские дипломаты - которые обыкновенно почти не контактируют с официальными сотрудниками НАТО - переедут для работы в городок НАТО вблизи брюссельского аэропорта.

Дорога, приведшая к историческому перекрестку, не была свободна от препятствий. "Ястребы" Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.) поначалу испытывали подозрительность ко всему, что могло бы ослабить НАТО (что было также почти что инстинктивным рефлексом в Москве), и упрямо настаивали на том, чтобы Россия не получила право вето на решения альянса. России также не давали голоса в отношении планов принятия в альянс на саммите в Праге в ноябре нынешнего года до семи новых членов из числа бывших стран коммунистического блока - включая три прибалтийские государства. Словения, Болгария, Румыния и Словакия также скорее всего будут приняты в НАТО, следуя по пути, который в 1999 году выбрали бывшие члены Варшавского договора Польша, Венгрия и Чешская Прежде всего, сказал лорд Робертсон, речь идет о том, чтобы воспользоваться возможностями, которые образовались вследствие предложения Москвой после 11 сентября и афганской войны сотрудничества, которое стало продуктом озабоченности России в отношении Чечни и опасностей исламского фундаментализма на южном фланге страны. Он далее сказал: "После 60 лет отчужденности между Россией и Западом у нас появился опознаваемый общий враг. Отмечается беспрецедентное сотрудничество на самых высоких уровнях. Русские и американцы обмениваются разведывательной информацией, которая является невероятно важной".

Совершенно очевидно, что вся эта деятельность хороша для дела, хотя лорд Робертсон не проявляет благодушия в отношении того, как сильно должна измениться и модернизироваться НАТО, чтобы справиться с новыми вызовами. Эта деятельность, кроме того, является наилучшим ответом на вопрос, жива ли еще НАТО, не говоря уже о том, хорошо ли она себя чувствует - вопросы, которые задаются с тех пор, как Америка отвергла лояльный шаг своих союзников по альянсу, которые после 11 сентября предложили ввести в действие положение о взаимной обороне. "Я слишком занят, чтобы волноваться по поводу этих обвинений, - кратко ответил лорд Робертсон. - У НАТО никогда не было больших шансов на то, что к ней обратятся в первую очередь, особенно когда нападению подверглись Соединенные Штаты. Но не прошло и недели, как у американцев был готов список того, что они хотели от своих союзников".

Ободряет, однако, то обстоятельство, что тон в Соединенных Штатах в последние месяцы изменился. Сегодня Америка придает большее значение НАТО как средству достижения американских интересов в более широкой Европе, простирающейся до Балкан, Черного моря и далее. Операции НАТО по поддержанию мира в Боснии, Косово и Македонии все еще являются предметом серьезной озабоченности. Равным образом большее внимание уделяется вопросу о том, как заставить европейских членов альянса расходовать больше денег на дорогостоящие высокотехнологичные системы, например, на тяжелые военно-транспортные самолеты, высокоточные управляемые боеприпасы и средства связи, чтобы сократить зияющий "разрыв возможностей" с Соединенными Штатами. "Никому не позволю заявлять мне, что наш альянс обойден вниманием, - твердо заявил лорд Робертсон. - Даже если бы американцы намеревались решать все вопросы самостоятельно и НАТО не существовала бы, ее пришлось бы создать".

Завтра в Рейкьявике министры стран НАТО будут обсуждать перспективу вступления в альянс семи новых членов - шаг, который, по мнению многих аналитиков, приведет к фундаментальному изменению всей организации. Кандидатами на прием в НАТО являются семь стран Центральной и Восточной Европы: Словения, Словакия, Болгария, Румыния и прибалтийские государства, Эстония, Латвия и Литва. Ни одна из вышеперечисленных стран не уверена, что ей будет сделано приглашение о вступлении в альянс на саммите в чешской столице Прага в ноябре.

Один высокопоставленный источник в министерстве иностранных дел (Великобритании) сказал: "До объединения ресурсов и распределения обязанностей еще далеко. Самый важный (стоящий перед альянсом сегодня) вопрос, насколько НАТО полезна в борьбе с терроризмом и с новыми угрозами". Однако (лондонский) Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) на прошлой неделе предостерег, что расширенная НАТО столкнется с кризисом своей идентичности. Было сделано предположение, что НАТО может стать не столько альянсом, где члены действуют совместно, сколько организацией, в которой индивидуальные члены или группы членов будут действовать в составе того, что английские официальные лица именуют "коалициями добровольцев".