- В какой мере создание совета НАТО-Россия является знаком перемен?
- Оно является мощным символом, поскольку означает начало новой эры в наших отношениях. Что касается перемен, то все зависит от воли людей, которые сядут за стол переговоров. Если будет проявлена политическая воля, если со времен холодной войны ментальность изменилась, то мы увидим нечто новое в Европе.
Речь идет не о "сентиментальном путешествии", но о партнерстве в общих интересах, что может привести Запад и Россию к сближению, которого мир не знал со времени окончания Второй мировой войны.
- Каковы цели президента Владимира Путина?
- Он хочет, чтобы отношения между нами были более предсказуемыми. Конечно, в России есть люди, которые никогда не перестанут видеть в НАТО лишь врага и угрозу; люди, которые никогда не поймут, что речь идет об альянсе свободных наций, которые принимают решения после долгих и трудных консультаций и на основании консенсуса. Эти люди будут удивлены, когда однажды станут участниками процесса.
- Логика расширения предполагает упрочение мира в Европе. Не означает ли она также и окончания холодной войны?
- Иногда следует купить страховой полис, несмотря на то, что за целый год ничего страшного не произошло┘ Нам не следует больше тратить свои силы на то, чтобы обезопасить себя от России, нам следует быть готовым к разрешению кризисов, прежде чем они коснутся нас. Поэтому важно, чтобы политики продолжали объяснять людям, что нужно вкладывать деньги в оборонную сферу. Сегодня мы занимаемся предупреждением конфликтов и разрешением кризисных ситуаций.
Вспомните об иммиграции - это одна из главных проблем, как показали выборы во Франции, Дании, Нидерландах и даже выборы в органы местного самоуправления в Великобритании. Откуда идет поток иммигрантов, требующих убежища? В основном, из зон конфликта. В прошлом году в Македонии, в стране с миллионным населением, погибло лишь 50 человек, но 170 000 были перемещены, причем половина из них покинула Македонию. Своим вмешательством мы воспрепятствовали тому, чтобы эта цифра выросла до 500 000.
- Должен ли Североатлантический альянс превратиться в глобальную военную организацию, способную осуществлять вмешательство в конфликты в различных частях мира, в частности, для борьбы с терроризмом?
- Мы не являемся глобальной полицейской организацией. Мы вмешиваемся лишь в том случае, если все 19 стран-членов выражают свое согласие. Мы не пытаемся организовать "полицейское патрулирование" во всем мире. Страны Альянса могут принять решение о вмешательстве, лишь в том случае, если у них имеются возможности для этого: следовательно, мы должны быть готовы к вмешательству, причем во все более отдаленные конфликты.
Существует три способа, чтобы победить терроризм: во-первых, можно действовать силой убеждения, то есть дать понять террористам, что плата за агрессию будет слишком высока; второй способ - репрессивные меры, они осуществляются до тех пор, пока мы не убеждаемся, что террор не повторится; и, в-третьих, следует правильно оценивать последствия. Например, как мы сможем защитить наше население и армии, если террористы применят химическое и биологическое оружие? Быть готовым ко всему - такова главная задача Североатлантического Альянса.
- Когда НАТО применило 5 статью своего устава после событий 11 сентября, не ослабили ли Соединенные Штаты способности Альянса к коллективной безопасности, избрав тех или иных союзников?
- Я совершенно не согласен с этим. Подобные обвинения выдвигались и в 1991 году, когда разразилась война в Заливе. И тогда возможности НАТО не использовались в полной мере. Поскольку требовалось создание более широкой коалиции, чем НАТО, включающей арабские страны, - также как и в Афганистане, когда пришлось обратиться за помощью к Пакистану. Война в Заливе не была бы выиграна без применения принципа "взаимодействия" армий, который был разработан НАТО.
- Однако вопрос о назначении организации, и даже о целях ее существования, все же стоит?
- Это очень важный вопрос, ввиду того, что организация постоянно адаптируется к ситуации в мире. НАТО образца 1985 года отличается от НАТО 1995 года в Боснии! И НАТО образца 1995 года была бы не готова к войне против терроризма 2002 года. Поэтому нам нужно постоянно адаптироваться, быть готовым ко всему в этом непредсказуемом и иррациональном мире. Вот почему на пражском саммите в ноябре НАТО претерпит значительные трансформации, на повестку дня будет вынесен не один лишь вопрос о расширении.
- Европа должна будет и в дальнейшем повышать расходы на оборону?
- Самолеты террористов, разрушившие Башни-близнецы в Манхэттене, могли также уничтожить Эйфелеву башню или Биг-Бен. Это была атака против системы, и террористы по-прежнему готовы осуществить свои разрушительные намерения. Если люди думают, что угрозы терроризма больше не существует, то однажды они могут быть жестоко наказаны за свою беспечность. Война против терроризма должна продолжаться. Вкладывать деньги в оборону - значит приобрести страховой полис: это возможность избежать кризиса у наших ворот.