"Мы обсуждали с российским руководством вопрос приватизации Внешторгбанка (ВТБ), второго банка страны, и говорили о нашем активном участии в этом процессе. Предложение было встречено хорошо, и сейчас оно активно обсуждается", - заявил Жан Лемьер (Jean Lemierre), президент Европейского банка реконструкции и развития, выступая перед журналистами в штаб-квартире организации в Лондоне, за несколько дней до начала ежегодного собрания акционеров банка в Бухаресте. По его мнению, приватизация ВТБ является самым важным шагом для российской экономики после кризиса 1998 года. Эта перспектива выглядит вполне реальной сегодня, когда подтверждаются оптимистические прогнозы по поводу оздоровления экономики стран Восточной Европы и Центральной Азии, где показатели роста, пускай и менее заметные, сохранятся в 2002 году.
Дискуссия между ЕБРР и Кремлем продолжается уже полгода. Идея состоит в продаже ВТБ частным инвесторам, в рамках законной и прозрачной процедуры, что гарантировало бы доверие на рынке. ЕББР намерен приобрести от 10 до 20% капитала банка в течение двух лет переходного периода, по окончании которого российское государство выкупит эту долю, если приватизация к тому времени не завершится. "Мы существуем не для того, чтобы быть акционерами российского государственного банка", - улыбается Жан Лемьер. Но, по мнению француза, "именно этот первый шаг может стать решающим для российских предприятий, поэтому банк готов взять риск на себя. Сегодня иностранные компании располагают надежным банковским аппаратом для того, чтобы финансировать свою деятельность в России при посредстве малых и средних предприятий. Приватизация ВТБ может стать образцом для других учреждений, желающих открыть свои капиталы, в частности, это касается "Сбербанка". Жизненно важно финансирование российских предприятий, не принадлежащих нефтяной и газовой отраслям".
Отчет о состоянии экономики стран, переживающих переходный период, опубликованный во вторник ЕБРР, показывает, что общий экономический рост в государствах указанного региона (Центральная Европа и страны Балтии, Юго-Восточная Европа и СНГ) достиг в 2001 году отметки в 4,3%. Хорошие показатели будут наблюдаться и в 2002 году: в странах Центральной Европы сохранится равновесие - рост составит 2,6%, а в балтийских республиках этот показатель будет даже выше (4% - в Эстонии, 4,4% - в Литве, и 4,9% - в Латвии), в Юго-Восточной Европе рост составит 4,2%, а в странах СНГ - 3,9% (3,5% - в России и 7,4% - в Казахстане). Экономическому подъему в России и в среднеазиатских государствах в значительной мере способствуют высокие цены на нефть и газ.
Для ЕБРР важен не столько экономический рост сам по себе, сколько его предсказуемость. Этот фактор напрямую зависит от прогресса в сфере управления (государством и предприятием), и от развития реформ. В этом смысле ситуация в России обнадеживает. С другой стороны, антидемократическое правление, установившееся в двух странах, Белоруссии и Туркменистане, по-прежнему вызывает критику европейцев. Однако это не мешает ЕБРР сосредоточить свое внимание на Центральной Азии, где "страны находятся в долговой яме, и существует настоятельная необходимость в привлечении иностранных инвестиций и в развитии малого и среднего бизнеса", - настаивает Лемьер. Банк реконструкции и развития не планирует снижения уровня инвестиций в государствах Центральной Европы, являющиеся кандидатами на вступление в ЕС, но заботится больше о долговременных кредитах, которые несовместимы с риском в частном секторе.