Утверждения, что последнее соглашение между Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Россией знаменует собой похороны "холодной войны", являются бесплодными. В военном смысле, по крайней мере, занавес этой конфронтации был опущен, когда прекратили свое существование Советский Союз и Варшавский Договор. Последнее десятилетие вместо этого явилось свидетелем неоднократных попыток изменить стратегическую обстановку и последовательных неудач руководителей в России и на Западе в деле формирования полностью функциональных политических и экономических отношений. После того, как закончилась война, для этого неизбежно требовалось время, но слишком много времени было растрачено понапрасну.
Два события - избрание Владимира Путина президентом и 11 сентября - так сконцентрировали умы, как не могло бы сделать никакое количество исполненных благих намерений совместных деклараций. В лице г-на Путина Соединенные Штаты и их союзники по НАТО нашли горделивого прагматиста, настроенного на сохранение международной роли России, но достаточно сильного, чтобы признавать ее ограниченные возможности. Тони Блэр (Tony Blair) (премьер-министр Великобритании - прим. пер.), надо отдать ему должное, одним из первых признал в малоизвестном г-не Путине потенциального партнера. События 11 сентября, в свою очередь, убедили администрацию Буша-младшего (George W. Bush), поначалу склонявшуюся к тому, чтобы игнорировать Россию, что хорошие рабочие отношения с Москвой могут отвечать ее более широким интересам, особенно в ее "войне с террором".
Одним из плодов этой эволюции является заключенное на этой неделе соглашение о частичной интеграции России в НАТО. Другой плод - это в основном символическое соглашение о сокращении запасов ядерного оружия обеих стран. Далее, пока что ждет своего часа также соглашение о привлечении России к осуществлению планов строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США. Если запланированный на следующую неделю санкт-петербургский саммит принесет, как ожидается, соглашение об образовании высокопоставленной двусторонней "консультативной комиссии" по программе "Звездные войны" (так именовалась программа НПРО США при администрации Рейгана (Ronald Reagan); нынешняя программа чаще именуется "Сын Звездных войн" - прим. пер.), тогда президент Буш-младший, несомненно, станет заявлять о внушительной стратегической победе, достигнутой благодаря его ловким политическим маневрам - и европейские противники НПРО США останутся ни с чем.
Однако делать из вышесказанного вывод о том, что господство Соединенных Штатов над своим давнишним противником чуть ли не достигнуто, было бы ошибкой, равноценной той, которую делает читатель, принимая газетный заголовок за статью под ним. Соглашение с НАТО дает г-ну Путину равноправный голос в значительной части процесса принятия решений этого альянса. Фактически позиция России по любому конкретному вопросу в типовом случае будет значить больше, чем позиция Греции или Исландии.
Заключенный в Рейкьявике пакт расчищает путь для дальнейшего расширения НАТО: включения в состав альянса после прибалтийских республик также Украины и даже, когда-нибудь, государств Кавказа и Средней Азии. Но с каждым новым членом НАТО становится все меньше военным союзом и все больше напоминает странное политическое животное, выведенное путем перекрестного скрещивания.
Далекий от того, чтобы выступать против расширения НАТО, как требуют от него российские националисты, г-н Путин, быть может, рассчитывает на то, что более многочисленный и разнородный альянс будет ослаблен и станет менее угрожающим. В то время как официальные лица предсказывают более широкую, возможно, глобальную, роль для НАТО, вполне вероятно, что г-н Путин, оказавшись теперь внутри альянса, видит для себя возможности влиять на западные политические дебаты, скажем, по Ираку, или Палестине, или Пакистану.
Помимо НАТО, новые российские обещания сотрудничества в "войне с террором" и в других областях, представляющих большой интерес для Соединенных Штатов, например, в деле предотвращения распространения вооружений, несут с собой дополнительные преимущества. Г-н Путин стремится оживить экономическую жизнь России. Сегодня членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) и расширение доступа на западные рынки, особенно для российской нефти и газа, безусловно стали более близкими. Г-н Путин давно хотел положить конец критике действий его армии в Чечне со стороны западных правительств. Как стало ясно из хилого коммюнике в Рейкьявике, он более или менее получил то, что хотел. Зная приверженность г-на Буша-младшего идее "Звездных войн", он пытается ухватить, что только можно, в обмен на свое молчаливое согласие. Г-н Путин, как и его царские предшественники, добивается признания России и европейской, и великой державой. Умело разыгрывая свои слабые карты, он приближается к своим целям. Г-н Буш-младший, быть может, думает, что выигрывает, но эта игра более сложная, чем ему представляется.