Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эволюция России

Путин умело разыгрывает свои слабые карты

Эволюция России picture
Эволюция России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Г-н Путин, как и его царские предшественники, добивается признания России и европейской, и великой державой. Умело разыгрывая свои слабые карты, он приближается к своим целям. Г-н Буш-младший, быть может, думает, что выигрывает, но эта игра более глубокая, чем ему представляется

Утверждения, что последнее соглашение между Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Россией знаменует собой похороны "холодной войны", являются бесплодными. В военном смысле, по крайней мере, занавес этой конфронтации был опущен, когда прекратили свое существование Советский Союз и Варшавский Договор. Последнее десятилетие вместо этого явилось свидетелем неоднократных попыток изменить стратегическую обстановку и последовательных неудач руководителей в России и на Западе в деле формирования полностью функциональных политических и экономических отношений. После того, как закончилась война, для этого неизбежно требовалось время, но слишком много времени было растрачено понапрасну.

Два события - избрание Владимира Путина президентом и 11 сентября - так сконцентрировали умы, как не могло бы сделать никакое количество исполненных благих намерений совместных деклараций. В лице г-на Путина Соединенные Штаты и их союзники по НАТО нашли горделивого прагматиста, настроенного на сохранение международной роли России, но достаточно сильного, чтобы признавать ее ограниченные возможности. Тони Блэр (Tony Blair) (премьер-министр Великобритании - прим. пер.), надо отдать ему должное, одним из первых признал в малоизвестном г-не Путине потенциального партнера. События 11 сентября, в свою очередь, убедили администрацию Буша-младшего (George W. Bush), поначалу склонявшуюся к тому, чтобы игнорировать Россию, что хорошие рабочие отношения с Москвой могут отвечать ее более широким интересам, особенно в ее "войне с террором".

Одним из плодов этой эволюции является заключенное на этой неделе соглашение о частичной интеграции России в НАТО. Другой плод - это в основном символическое соглашение о сокращении запасов ядерного оружия обеих стран. Далее, пока что ждет своего часа также соглашение о привлечении России к осуществлению планов строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США. Если запланированный на следующую неделю санкт-петербургский саммит принесет, как ожидается, соглашение об образовании высокопоставленной двусторонней "консультативной комиссии" по программе "Звездные войны" (так именовалась программа НПРО США при администрации Рейгана (Ronald Reagan); нынешняя программа чаще именуется "Сын Звездных войн" - прим. пер.), тогда президент Буш-младший, несомненно, станет заявлять о внушительной стратегической победе, достигнутой благодаря его ловким политическим маневрам - и европейские противники НПРО США останутся ни с чем.

Однако делать из вышесказанного вывод о том, что господство Соединенных Штатов над своим давнишним противником чуть ли не достигнуто, было бы ошибкой, равноценной той, которую делает читатель, принимая газетный заголовок за статью под ним. Соглашение с НАТО дает г-ну Путину равноправный голос в значительной части процесса принятия решений этого альянса. Фактически позиция России по любому конкретному вопросу в типовом случае будет значить больше, чем позиция Греции или Исландии.

Заключенный в Рейкьявике пакт расчищает путь для дальнейшего расширения НАТО: включения в состав альянса после прибалтийских республик также Украины и даже, когда-нибудь, государств Кавказа и Средней Азии. Но с каждым новым членом НАТО становится все меньше военным союзом и все больше напоминает странное политическое животное, выведенное путем перекрестного скрещивания.

Далекий от того, чтобы выступать против расширения НАТО, как требуют от него российские националисты, г-н Путин, быть может, рассчитывает на то, что более многочисленный и разнородный альянс будет ослаблен и станет менее угрожающим. В то время как официальные лица предсказывают более широкую, возможно, глобальную, роль для НАТО, вполне вероятно, что г-н Путин, оказавшись теперь внутри альянса, видит для себя возможности влиять на западные политические дебаты, скажем, по Ираку, или Палестине, или Пакистану.

Помимо НАТО, новые российские обещания сотрудничества в "войне с террором" и в других областях, представляющих большой интерес для Соединенных Штатов, например, в деле предотвращения распространения вооружений, несут с собой дополнительные преимущества. Г-н Путин стремится оживить экономическую жизнь России. Сегодня членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) и расширение доступа на западные рынки, особенно для российской нефти и газа, безусловно стали более близкими. Г-н Путин давно хотел положить конец критике действий его армии в Чечне со стороны западных правительств. Как стало ясно из хилого коммюнике в Рейкьявике, он более или менее получил то, что хотел. Зная приверженность г-на Буша-младшего идее "Звездных войн", он пытается ухватить, что только можно, в обмен на свое молчаливое согласие. Г-н Путин, как и его царские предшественники, добивается признания России и европейской, и великой державой. Умело разыгрывая свои слабые карты, он приближается к своим целям. Г-н Буш-младший, быть может, думает, что выигрывает, но эта игра более сложная, чем ему представляется.