Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналистские расследования в новой России смертельно опасны

Тольятти стал центром российской преступности: только в 2000 году в городе в среднем совершалось по одному заказному убийству в неделю

Журналистские расследования в новой России смертельно опасны picture
Журналистские расследования в новой России смертельно опасны picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Класс гангстеров появился в период всеобщего хаоса и беззакония, охвативших Россию после развала Советского Союза. Они часто покупали всю местную милицию, всех судей и прокуроров, которые не отказывались от взяток, чтобы дополнить свою нищенскую зарплату. В городах типа Тольятти, с его химическими заводами на западе и основным российским автопромышленным гигантом на востоке, преступные группировки купили себе фактическую неприкосновенность

Тольятти, Россия. - В российской столице автомобилестроения и преступности, где заказные убийства случаются не реже, чем раз в неделю, у Валерия Иванова, талантливого журналиста с обостренным чувством общественного долга, было много врагов.

Недавно газета Иванова, "Тольяттинское обозрение", опубликовала серию статей о местной преступной группировке. Статьи были посвящены череде заказных убийств и привлекли внимание к связям группировки с местными правоохранительными органами. Это было последнее, что написал Иванов.

Когда ночью 29 апреля 32-летний журналист выходил из своей квартиры, неизвестный выстрелил в него семь раз прямо на глазах у изумленных соседей.

Иванов не был первым. Начиная с 1995, три журналиста были убиты в этом городе с населением в 700,000 человек, где расположен крупнейший российский автозавод - Автоваз. Еще один журналист погиб во время подозрительного пожара на милицейском участке в соседней Самаре, где хранились материалы о коррупции на Автовазе.

Через десять лет после начала ее нелегкого пути от коммунизма, Россия является крайне опасным местом для журналиста. В отличие от получившей широкую известность схватки между Кремлем и независимой телекомпанией НТВ, убийства в провинциальных городах, подобных этому, где новый класс бандитов ввел куда более жестокую цензуру, чем существовала в советские времена, остаются по большей части незамеченными общественностью.

Класс гангстеров появился в период всеобщего хаоса и беззакония, охвативших Россию после развала Советского Союза. Они часто покупали всю местную милицию, всех судей и прокуроров, которые не отказывались от взяток, чтобы дополнить свою нищенскую зарплату. В городах типа Тольятти, с его химическими заводами на западе и основным российским автопромышленным гигантом на востоке, преступные группировки купили себе фактическую неприкосновенность.

Мало кто из журналистов все еще считает, что игра стоит свеч. Число людей, желающих получить иностранный грант в размере от $1000 до $2000 на журналистские расследования, в этом году меньше, чем в предыдущем.

"Я сижу на деньгах, но мне некому их дать, - говорит Леонид Никитинский, опытный московский журналист, заведующий распределением грантов. - Переменился настрой. Это очень нелегкий жанр".

Иванов бросил университет, чтобы заняться журналистикой в начале 90-х, когда Тольятти сотрясали войны между бандами, стремящимися взять под свой контроль прибыльную автомобильную промышленность. Тольятти стал центром российской преступности: только в 2000 году в городе в среднем совершалось по одному заказному убийству в неделю.

В 1996 году Иванов открыл "Тольяттинское обозрение", бульварное издание, на страницах которого обнажались многочисленные связи между гангстерами и городским правительством.

"Валерий писал о настоящей жизни в Тольятти, к которой ни один журналист не осмеливался подступиться, так как это было слишком опасно, - говорит председатель городской думы Александр Дроботов, - он говорил: "Граждане, вы выбираете правительство, чтобы оно управляло городским бюджетом, но у вас нет ни малейшего представления о том, на что уходят деньги". Никто до него так не ставил вопрос".

Статья о нехватке 30 миллионов долларов в городской казне, опубликованная в 1998 году, стоила мэру его переизбрания. Статья о серии заказных убийств разозлила одного из криминальных авторитетов, который в конце марта предупредил Иванова, что его могут убить.

"Наши информанты говорили нам: "Вы что, идиоты? Зачем вы туда лезете?" Мы не восприняли эти слова с достаточной серьезностью", - говорит Алексей Сидоров, заместитель главного редактора газеты и лучший друг Иванова с университетских времен.

Иванов в очередной раз оказался на пути у тольяттинской преступности, когда начал расследование городских закупок топлива. Преступная группа контролировала топливный рынок Тольятти и продавала городу бензин по завышенным ценам, присваивая себе разницу.

Газета описала эту схему и правительство города уже почти приняло меры. Именно поэтому, полагает Сидоров, и был убит Иванов.

"Я думаю правительству все известно", - говорит Сидоров. Александр Логинов, помощник мэра города, отрицает это. Согласно прокурору, 50 человек допросили, включая девять свидетелей. Пока никто не был арестован.

Сидоров отмечает, что в день убийства мэр был в отпуске.

Местные правительства, как правило, медленно расследуют преступления. Ничто не движется быстро в недрах российской бюрократии. Это особенно верно в том, что касается убийств журналистов. Алексей Симонов из московского Фонда Защиты Гласности говорит, что, начиная с 1994 года, 90% убийств журналистов остались нераскрытыми.

Дмитрий Холодов, журналист, расследовавший коррупцию в армии, был убит взрывом бомбы в 1994 году. Его газета, "Московский комсомолец", имеющая один их самых больших тиражей в России, потребовала расследования - оно тянулось два года в закрытом военном суде.

"Государство не хочет признать свою вину в этих смертях, - говорит главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. - Местные правительства видят, что федеральный центр закрывает на это глаза и не требует, чтобы эти дела расследовались. Это создает безнаказанность. Журналисты боятся открыть рот, чтобы критиковать коррупцию в правительстве".

В сибирском городе Чита Виталий Черкасов, бывший милиционер, ставший журналистом, недавно одержал победу. 36-летний Черкасов написал статью, в которой он критиковал местного прокурора за то, что он закрыл уголовное дело против местного бандита, имеющего связи.

Прокурор пригрозил подать в суд на газету Черкасова, но общественное мнение и внимание к этому делу Москвы заставило его отступить и вернуться к закрытому делу. В апреле Черкасову стал победителем конкурса на премию Артема Боровика, проводимого международным пресс-клубом Америки.

Российские власти "на поводке у криминальных групп, - говорит Черкасов. - Это кризис, который видят все, но о котором никто не хочет писать. Люди спят. Мое призвание как журналиста разбудить их".

Сидоров говорит, что его газета будет продолжать задавать неудобные вопросы, которые, судя по всему, и убили его друга.

"Если убийцы думали "нет Валерия, не проблемы", то они ошибаются, - считает Сидоров. - Мы не собираемся молчать. Они не могут убить всех нас".