Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин взял в оборот гражданское общество

Он наносит по нему удар за ударом

Путин взял в оборот гражданское общество picture
Путин взял в оборот гражданское общество picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
╚Офицеры знают приказ, но не выполняют его. Они считают его бессмысленным╩. Так оценивает поведение российских офицеров в ходе войны в Чечне Валентин Оскоцкий. Речь идёт о приказе ╧80 от 27 марта. В нём командующий объединённой группировкой российских войск в северокавказском регионе генерал Владимир Молтенской предписывает, чтобы военнослужащие и милиционеры впредь строго придерживались российских законов.

Оскоцкий - секретарь Московского союза писателей - говорил с корреспондентом "Frankfurter Rundschau" как человек, почти примирившийся с судьбой: "Россия - уникальная страна. Самые хорошие указы и законы как-то растворяются". С приходом Владимира Путина гражданское общество претерпевает удар за ударом, и это отдаляет Россию от Европы.

Он приводит в качестве примера судьбу Комиссии по помилованию, в которую он входил. В бытность президентом Бориса Ельцина Комиссия в составе одиннадцати человек собиралась один раз в неделю. При этом каждый раз она рассматривала 200 случаев злоупотреблений со стороны органов правосудия, готовила рекомендации для президента. Она также отклоняла жалобы, которые считала необоснованными, но, прежде всего, Комиссия выступала за замену смертной казни пожизненным заключением - "и практически ни разу не возникало конфликтов с президентом". До той поры, пока не пришел Путин, да, наверное, он - и не самая главная причина.

Но тогда еще не избранный, а временно исполнявший обязанности президента Путин своим первым кадровым решением вызвал из Санкт-Петербурга Виктора Иванова, назначив его заместителем руководителя администрации президента. При Иванове собирались только предложения Комиссии, пока не накопилось боле 2 000 нерассмотренных дел. Состоялась встреча с ним, Иванов дал понять Комиссии "тихим, но не терпящим возражений голосом" (до 1994 года он был полковником спецлужбы в Ленинграде), что той лучше заняться важными вопросами. "Покажите мне хотя бы один единственный

показательный случай!"

С этого момента Иванов начал преобразование Комиссии - "органа гражданского общества, а не правительства", подчеркивает Оскоцкий. В конечном счете он довел дело до конца. Комиссия была распущена. Вместо нее были созданы новые комиссии в составе одиннадцати человек во всех 89 субъектах Российской Федерации: областях, автономиях и республиках России, -теоретически прикомандированные к губернаторам, а фактически им подчиненные. Но многие губернаторы являются сторонниками смертной казни.

В этом Оскоцкий видит большую проблему, имеющую решающее значение для развития в России гражданского общества и демократии. Практически существует мораторий на смертную казнь - такие приговоры не выносятся и не исполняются, - "но это не регулируется ни законами, ни указами". Набирает силу тенденция требовать отмены моратория и возврата к казням.

В сторонники смертной казни записался и писатель Александр Солженицын: она, по его словам лучшее средство, чтобы разделаться с терроризмом. В этом он оказался единым с руководителем Коммунистической партии Геннадием Зюгановым. "Это тем более удивительно, - комментирует Оскоцкий. Получается, что Солженицын - жертва коммунистической диктатуры - оказался вместе с главой КПРФ? "Более того. Автор "Архипелага Гулаг" должен все же знать, что если государство захочет кого-то казнить, то совсем нетрудно объявить правонарушителя преступником".