Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Саддам - новый флаг Ислама

Ни одна из ╚умеренных╩ арабских стран не выражает готовности присоединиться к США в кампании против лидера Багдада. Потому что в нем им видится скорее тень Насера, чем бен Ладена

Саддам - новый флаг Ислама picture
Саддам - новый флаг Ислама picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эмансипация женщин, всеобщая грамотность, стимулы к потреблению и накоплению, сооружение школ и больниц, - все это превращает Ирак в одну из самых благополучных и прогрессивных стран Ближнего Востока. В то же время Багдад остается самой полицейской и безжалостной столицей: нефтяные магнаты финансируют, с одной стороны, университеты и больницы, а с другой √ казармы и тюрьмы

Информация о возможности нападения Америки на Ирак в 2003 году появились в New York Times именно в те дни, когда в Багдаде праздновался 75-летний юбилей Саддама Хусейна. Несколько часов толпы славили своего лидера, проклинали Америку, угрожали Израилю, благословляли камикадзе. Но оскорбления не затронули исламские страны: не было ни упреков Ирану, вовлеченному в 1980 году в долгую и бессмысленную войну, ни брани в адрес тех арабских государств, которые в 1990 году встали на сторону США против Багдада.

Дело в том, что ближневосточный шахматист теперь, когда Вашингтон подготавливает новую "Бурю в пустыне", совсем не такой, каким он был 12 лет назад. Тогда, чтобы спасти Кувейт, к анти-иракской коалиции примкнули такие исламские страны, как вооруженная Сирия, консервативная Саудовская Аравия, умеренные и про-западные Египет и Иордания. Сегодня, после террористических подвигов Усамы бен Ладена и нового обострения израильско-палестинского кризиса, никто из них больше не двинется с места, чтобы помочь наследнику Буша в новой кампании против Саддама. Все, начиная с саудовской монархии, заключили мир с неуязвимым сатрапом из Тиркита. Они заявили, или, по меньшей мере, дали понять, что не поддержали бы еще одну войну против него.

Должно быть ясно: никто из них не любит Саддама. Для такой анахроничной и мало населенной страны, как Саудовская Аравия, он представляет демографическую угрозу, военную опасность, нефтяную конкуренцию и козни против ваххабитской строгости королевского двора Эр-Рияда. Для такого "светского" государства, как Сирия, управляемого той же партией Baath, которая осуществляет тиранию в Багдаде, Саддам является воплощением вражеского режима.

Но после крушения режима талибов в Афганистане, после исчезновения Усамы бен Ладена и вовлечения Пакистана в стратегическую орбиту США для многих арабов Ирак Саддама Хусейна стал антиимпералистическим центром. И то, что Саддам убивает своих соотечественников удушающим газом, проливает их кровь в разрушительных войнах, принимает жестокий закон о возмездии внутри правящего клана и своей собственной семьи, не роняет его престиж в глазах арабов, веками привыкавших жить под властью жестоких и авторитарных правительств.

В багдадском деспоте они видят, прежде всего, современного лидера всего арабского мира, серьезного, внушающего страх, способного, ненавидимого американцами, но обласканного европейцами. Все то, что превращает Саддама в одного из самых беспокойных нарушителей международного порядка: химические, а возможно, и ядерные арсеналы, - все это создает ему своего рода похвальную грамоту в свете арабского реваншизма. Ядерный, технически оснащенный, нефтяной, располагающий мощным военным арсеналом Ирак - это страна, вызывающая уважение и гордость у миллионов отсталых и разочарованных мусульман. За спиной кровавого генерального секретаря социализирующей партии Baath им видится скорее тень Насера, чем исхудалого халифа Аль-Каиды.

Парадокс Саддама состоит в том, чтобы после временного поражения фундаменталистского Ислама афганцев, продемонстрировать возрождение светского, крепкого и эмансипировавшегося Ислама. Терроризм финансируемых бен Ладеном талибов был абсолютно конфессиональным и базировался на карательных репрессиях по отношению к женщинам, к образованию, к детским играм и творчеству. Саддам же установил режим выборочного, политического, "светского" террора, сходного с большевистским, который поражает, прежде всего, круги власти, одновременно предоставляя обществу такие гарантии и привилегии, которые неведомы жителям других арабских стран.

Эмансипация женщин, всеобщая грамотность, стимулы к потреблению и накоплению, сооружение школ и больниц, - все это превращает Ирак в одну из самых благополучных и прогрессивных стран Ближнего Востока. В то же время Багдад остается самой полицейской и безжалостной столицей: нефтяные магнаты финансируют, с одной стороны, университеты и больницы, а с другой - казармы и тюрьмы, с одной стороны, промышленность, а с другой - фабрики смерти и разрушений.

И финансируют также, по соображениям политического характера, терроризм палестинских, и не только палестинских, камикадзе.

Вот истинная опасность, которая тревожит американцев и вынуждает их предпринять нападение на Багдад в самом ближайшем будущем: опасность того, что Саддам захочет и сможет заполнить пустоту, оставленную Усамой, и предоставит в распоряжение исламских террористов все средства самого организованного и продвинутого арабского государства.