"Преступление", "чрезвычайно опасное" решение┘ так говорят несколько сот манифестантов, собравшихся у здания Думы под красными флагами, так говорят депутаты - коммунисты и аграрии, - и те, и другие были единодушны в оценке нового правительственного проекта приватизации сельскохозяйственных земель. Введение частной собственности на землю - одно из последних табу советской эпохи. Земля является практически мистической темой, разговоры о ней могут довести россиян до исступления. Закон, который касается 406 миллионов гектаров, то есть 24 % российской территории страны, считается одной из самых важных реформ, которые запланировало на этот год правительство Владимира Путина.
Дождь поправок
Опасения коммунистов, которые разделяет большинством населения, состоят в том, что, русский народ может лишиться своих драгоценных участков. Путин многократно вмешивался в борьбу, чтобы успокоить страсти и заверить, что права иностранцев на приобретение земли в России будут строго ограничены, продажа земель в пограничной зоне будет исключена, будут введены и другие ограничения. Алексей Гордиев, министр сельского хозяйства, ссылается на ситуацию на Дальнем Востоке, "который и так уже подвергся мощной китайской экспансии". Коммунисты и аграрии предприняли тщетную попытку отложить рассмотрение этого вопроса на осень и вынести его на референдум. Тем не менее, правительство пошло на значительные уступки, опасаясь расхищения земель: регионам была предоставлена автономия в принятии решений - местные власти могут сами назвать максимальное число сельскохозяйственных угодий, которые будут отданы в частное владение, местные администрации также обладают приоритетом на покупку земель. Но для большинства депутатов российская земля еще недостаточно защищена, и во втором чтении законопроекта можно ожидать целого ливня поправок. Вячеслав Володин из партии ОВР - блока мэра Москвы Юрия Лужкова - считает, например, что не предусмотрено "никаких серьезных мер по борьбе с коррупцией. В проекте ничего не сказано ни о конфискации земли у ее владельца, ни об условиях ее продажи. Перепродажа земли должна осуществляться лишь через три года после покупки, в противном случае, она возвращается государству. Поскольку земля предназначена для работы на ней, и в этом смысле ее следует охранять".
Весьма вероятно, что во втором чтении, запрет на продажу иностранцам будет распространен на всю территорию, но он "всеми способами будет нарушаться". Не менее экстравагантна "передача по заслугам", к чему склоняются многие депутаты. Иностранец сможет вначале лишь арендовать землю, а через 7-15 лет, если он использует ее по назначению, то есть в сельскохозяйственных целях, если он регулярно будет платить налог и достигнет хороших экономических результатов, - лишь тогда он получит право на владение частью этой святой и неотчуждаемой русской земли.