Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воспользоваться российским саммитом, чтобы продвинуться еще на шаг

К сожалению, в России отмечается тенденция к отходу от демократии

Воспользоваться российским саммитом, чтобы продвинуться еще на шаг picture
Воспользоваться российским саммитом, чтобы продвинуться еще на шаг picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время своего визита в Москву г-н Буш-младший должен сказать правду относительно отката России от демократии. Ему в особенности нужно сказать о Чечне, признав, что террористов там надо остановить, но при этом подчеркнув, что не все чеченцы v террористы и что единственный путь к миру и безопасности на Кавказе v политический, а не военный. Второе, если г-н Буш-младший в самом деле ценит свои отношения с г-ном Путиным, тогда ему следует открыто сказать ему о демократических критериях истинного партнерства между нациями. Третье, он должен приложить специальные усилия, чтобы встретиться с теми в России, кто борется за демократию и права человека.

20 мая 2002 года. Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) готовится к необычайной поездке, своему первому визиту в Россию. Он подпишет с президентом России Владимиром Путиным договор, который уничтожит тысячи ядерных боеприпасов. Он и г-н Путин отметят новые, более тесные отношения между Организацией Североатлантического договора (НАТО) и Россией, прокладывающие дорогу спокойному расширению альянса этой осенью. Г-н Буш-младший объявит Россию страной с рыночной экономикой и призовет к интеграции России с Западом. Наконец, г-н Буш-младший и г-н Путин сделают совместные заявления об их взаимном обязательстве вести войну с терроризмом.

Однако этот саммит будет успешным только отчасти, если г-н Буш-младший не сумеет призвать (Россию) к расширению демократии. Советская, потом российская демократизация была незаменимой в подготовке всех достижений предстоящего саммита. Автократичная Россия противостояла НАТО, сопротивлялась контролю над вооружениями и подавляла рынки. Демократическая Россия стремится присоединиться к Западу и сотрудничать с Соединенными Штатами. Возврат к диктатуре в России быстро разрушил бы все эти достижения. К сожалению, в России отмечается тенденция к отходу от демократии. Самую большую озабоченность вызывает то, что г-н Путин проявляет неуважение к правам человека в Чечне. Россия должна защищать свои границы и отвечать на террористические акты, такие, как нападение в Дагестане ранее в этом месяце, которое, по слухам, совершили исламские фундаменталисты. Однако поведение военнослужащих российских вооруженных сил и частей министерства внутренних дел в Чечне не служит этим целям. Российская тактика в Чечне является обыденно бесчеловечной, особенно по отношению к гражданским лицам. Эти методы только разжигают фанатизм внутри Чечни и делают Россию менее безопасной.

Г-н Путин также заставил замолкнуть многих своих критиков. Он и его ставленники перешли в наступление на критические средства массовой информации (СМИ), захватив под свой контроль НТВ - единственную в стране национальную телевизионную сеть - и угрожая другим. С помощью новых законов и правил регистрации правительство г-на Путина также ограничило свободы и права независимых профсоюзов, политических партий и неправительственных организаций вроде Фонда защиты гласности, Социо-экологического союза и Общество русско-чеченской дружбы. Служба госбезопасности усилила гонения против проводящих расследования журналистов, активистов правозащитных организаций, лидеров организаций защиты окружающей среды и ученых. Г-н Путин даже ослабил альтернативные центры власти внутри государства. Его так называемая реформа верхней палаты парламента, Совета Федерации, серьезно ослабила этот в свое время важный орган, сдерживавший президентскую власть. Что волнует больше всего, как продемонстрировали недавние выборы в Ингушетии, федеральное правительство России начало манипулировать выборами, дисквалифицируя выходящих на первые места кандидатов, которых оно считает неприемлемыми. Даже в общем-то позитивные путинские реформы правовой системы омрачаются избирательным применением закона в политических целях. Сама по себе, любая антидемократическая тенденция, возможно, и не стала бы основанием для беспокойства. Но в совокупности их невозможно игнорировать.

Почему г-ну Бушу-младшему или американскому народу это не безразлично? Первое, и самое очевидное: демократия - хорошая система правления, которой россияне хотят. В ходе общенационального опроса общественного мнения в 2000 году 60% респондентов считали, что демократия очень хорошая или достаточно хорошая система правления для России, тогда как только 24% назвали ее достаточно плохой или очень плохой. Восемьдесят семь процентов россиян полагают важным выбирать руководителей страны. Большинство россиян не желают обменивать усиление порядка на сокращение свободы. Почти 80% считают, что военным не следует управлять Россией.

Второе, диктатура едва ли поможет экономике. России нужно более эффективное государственное устройство для того, чтобы поддержать рынки. Однако нет никаких оснований считать, что автократичный режим в России создал бы эффективное государственное управление. Последний в России автократичный режим - Советский Союз - не сумел дать ей ни эффективного государственного устройства, ни экономического роста. В посткоммунистическом мире корреляция между демократией и экономическим ростом является крепкой.

Третье, автократичная Россия когда-нибудь станет угрожать Соединенным Штатам. Такая Россия была бы зависимой от влияния военных, разведывательных служб и военно-промышленного комплекса. Многие в этих секторах не доверяют Соединенным Штатам и стремятся восстановить российское влияние в Грузии, Украине и Средней Азии; продавать ядерные технологии Ирану и увеличивать продажу вооружений Ираку. Негативное влияние антидемократической России на интересы американской безопасности было бы прямым.

Во время своего визита в Москву г-н Буш-младший должен сказать правду относительно отката России от демократии. Ему в особенности нужно сказать о Чечне, признав, что террористов там надо остановить, но при этом подчеркнув, что не все чеченцы - террористы и что единственный путь к миру и безопасности на Кавказе - политический, а не военный. Второе, если г-н Буш-младший в самом деле ценит свои отношения с г-ном Путиным, тогда ему следует открыто сказать ему о демократических критериях истинного партнерства между нациями. Третье, он должен приложить специальные усилия, чтобы встретиться с теми в России, кто борется за демократию и права человека.

Г-н Путин - не диктатор и он хочет, чтобы Россия стала процветающей капиталистической страной, полностью интегрированной с Западом. На словах он также выступает за демократию. Вот почему послание г-на Буша-младшего в Москве может иметь важное значение. Подчеркивая демократизацию, он может убедить г-на Путина в срочной необходимости двигаться в правильном направлении уже сегодня.