Морщины на лбу стали глубже, исчезла смущенная улыбка. С серьезным выражением лица, почти с гневом в голосе обращался Джордж Буш (George Bush) со своим первым посланием о положении нации: "Наша страна находится в состоянии войны, в нашей экономике идет свертывание производства, а цивилизованный мир стоит перед лицом невиданных доселе угроз". Затем он сделал небольшую паузу и торжествующе осмотрелся: "И тем не менее, мы никогда не были сильнее, чем сегодня". Депутаты и министры, которые собрались для праздничного ритуала в Капитолии, не могли усидеть на своих стульях. 77 раз, каждые 40 секунд, они вставали и прерывали воинственную речь Буша овациями. Когда и где армия США нанесет очередной удар, точно неизвестно. Но "ось зла" - Северная Корея, Иран, Ирак - должны быть к кое-чему готовы. Тот, кто рассчитывает остаться безнаказанным, может быть уверен: США нанесут ответный удар, как в Афганистане. Никто не может тягаться со сверхдержавой.
На финансовых рынках господствует доллар
Соединенные Штаты Америки с военной, экономической, технической и культурной точек зрения являются страной номер один. У нее самый большой военный бюджет: он больше военных бюджетов России, Японии, Китая, Англии, Германии, Индии, Пакистана и Франции вместе взятых. Она имеет военные базы на территории более 30 стран. Американская экономика доминирует в мире. В США проживает только четыре процента всего населения Земли, но они производят 30 процентов всей продукции и товаров. Пять из десяти крупнейших концернов Земли - это американские концерны. Доллар господствует на финансовых рынках. "Если на Уолл-стрите начинают кашлять, у европейских бирж начинается воспаление легких", - это уже избитая фраза среди брокеров Франкфурта и Лондона.
Наука и исследования находятся на уровне, о котором Европа может только мечтать. За последние 50 лет американцы 66 раз получали Нобелевскую премию за работы в области физики, 68 раз в области медицины и 42 раза - химии. А три из четырех немецких лауреатов Нобелевской премии последних лет работают в США. Столь привлекательной Америку делает свобода и в меньшей степени - деньги. Здесь отсутствует всякая "бюрократия, которая бы вставляла кому-то палки в колеса", - говорит немецкий ученый Рудольф Ениш (Rudolf Jaenisch), работающий в области генетики и преподающий в знаменитом Уайтхед-институте в Кембридже, Массачусетсе. Не пугает большая стоимость обучения: высшие учебные заведения США привлекают ежегодно полмиллиона лучших студентов со всего мира.
США - сверхдержава и в области культуры
Подавляющим является преимущество США и в области культуры. Американские книги, фильмы и телевизионные сериалы занимают лидирующее место среди лучших бестселлеров, кино- и телефильмов мира. 44 ленты из 50 самых успешных фильмов, когда-либо демонстрировавшихся в Германии, сняты в Голливуде. Та же чернь, которая сжигает на улицах Карачи флаги США, "по вечерам с восторгом смотрит пиратские копии фильма "Рэмбо", удивлялся один пакистанский радиожурналист.
"Самая великолепная страна мира" (Буш) после событий 11 сентября изменилась. В тот вторник рухнул миф, существовавший на протяжении 225 лет, - вера в свою неуязвимость. С того момента повсюду, в том числе и в кабинете Буша, идет жаркий спор о том, какой курс должна избрать сверхдержава. Господствовать над всеми народами, как когда-то Римская империя? Сотрудничать со всем миром? Или американцы должны изолироваться и наносить удары лишь тогда, когда затронутыми оказываются их жизненные интересы?
Все варианты обсуждаются без широкого участия населения, а, возможно, и народных представителей. Внешняя политика мало интересует американцев. К каким громадным последствиям может привести "модернизация мира под американским руководством", говорит историк Пол Кеннеди (Paul Kennedy), - над этим архитекторы данной идеи задумываются редко.
"Делать много добра"
Опрос, проведенный недавно центром "New Research Center", показал наличие "громадной пропасти между теми, кто определяет мнение в США, и остальной частью мира". Только 18 процентов американцев считает, что причиной террористических актов является политика, проводимая США, таких вдвое больше в Западной Европе. В это верят 60 процентов граждан в странах Азии и 76 процентов - в исламских государствах. Большинство американцев придерживается мнения, что США "делают много хорошего". Такой же точки зрения придерживается 20 процентов граждан Западной Европы и исламских государств. В Южной Америке, где у США особо сильное влияние, - только 12 процентов.
Япония, а где это такая страна?
Ни один другой цивилизованный народ не живет в таком удовлетворении в своем собственном мире, как американцы США. Лишь немногие из них говорят на иностранных языках. Журнал "National Geographic" выявил в ходе опроса, что более чем три четверти опрошенных не смогли найти на карте мира Японию. 20 процентов даже не знали, где расположена их собственная страна. Финал первенства США по бейсболу носит название "World Series", однако играют в нем команды, возглавляющие таблицы двух лиг США.
"Террористические акты, совершенные 11 сентября, ясно показали, что мы больше не можем игнорировать то, что происходит где-то в мире", - жаловался журнал "Vanity Fair". За последние 15-20 лет американские средства массовой информации на 70-80 процентов сократили количество информации о событиях за рубежом. Их аргумент: она все равно неинтересна, поскольку не касается американцев. События 11 сентября вернули их на грешную землю.
"Я больше не должен ехать туда"
Плохо информирован своим телевидением не только Джо Смит из Айовы. Глава фракции республиканцев в палате представителей техасец Дик Армей (Dick Armey) хвастался несколько лет назад: "Я побывал однажды в Европе и больше туда не хочу". Позднее он поправил себя, когда "открыл, что там существует мир, полный людей, которые создают себе проблемы, поскольку мы, американцы не имеем непосредственного представления о мире за пределами наших границ". Многие депутаты гордятся тем, что не имеют паспортов.
Заграница становится реальностью лишь тогда, когда там приходится воевать американским солдатам. Передачи информационного канала "Fox TV", видимо, затрагивают публику за живое. "Fox" является рупором диванного Рэмбо (Rambo), в некоторые дни он опережает даже своего конкурента - CNN. Когда корреспонденты передают информацию из Афганистана, то называют Усаму бен Ладена (Osama Bin Laden) не иначе, как "мешком с дерьмом" или "монстром". Когда в плен был взят боевик талибов американского происхождения Джон Уолкер Линд (John Walker Lindh), "New York Post" писала: "выглядит как крыса, говорит как крыса, пахнет как крыса, прячется как крыса!" После этого читателям предлагается ответить на вопрос: "Является ли Уолкер предателем?" Логичный результат: на электрический стул.