Осталось всего три дня до встречи на высшем уровне между Россией и США в Москве, и восемь дней до саммита в Риме по поводу подписания договора между Россией и НАТО. То есть через неделю будет окончательно утверждено существование оси власти в мире, и произойдет исторический поворот. В голову приходит то, какую роль играл во всем этом Рейкьявик. Ведь в этой маленькой, далекой и спокойной столице Исландии несколько дней назад были сформулированы условия взаимодействия между Россией и НАТО, а отчасти и определились отношения между Россией и Вашингтоном. Вспомним, что в этом же исландском городке почти шестнадцать лет назад начался, правда, в несколько странной манере, процесс геополитического и стратегического пересмотра международных отношений, который изменил мир.
Стоял холодный октябрь 1986 года, когда Рейган и Горбачев, за плечами у которых уже был первый цикл переговоров в Женеве, выбрали Рейкьявик (находящийся посередине между столицами двух империй, в стране НАТО, не обладающей собственным войском), чтобы попытаться заключить первый конкретный договор о разоружении. Та встреча была странной, потому что вначале промелькнула возможность небывалого успеха, за которой последовал обрушился холодный душ кажущегося провала. Я следил за встречей в качестве корреспондента La Stampa, и вместе с другими журналистами пытался понять, что же происходит на самом деле, когда поздно вечером главный редактор требовал от меня точной информации. Решающим оказалось долгое рукопожатие, которым перед толпой журналистов обменялись Рейган и Горбачев, выходя из небольшой виллы на берегу океана, где происходили переговоры.
Это рукопожатие стало своеобразным обещанием того, что, несмотря на провал той встречи, согласия все же можно достичь. И действительно, год спустя в Вашингтоне был составлен первый договор о разоружении (при отсутствии контроля над вооружением), который привел к ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Еще через два года пала Берлинская стена со всем тем, что за этим последовало. Одним словом, можно провести тонкую, но прочную нить между Рейкьявиком 1 и Рейкьявиком 2. В первом случае на развалинах коммунизма и холодной войны был открыт цикл диалогов между Востоком и Западом, а во втором были получены окончательные последствия того диалога: Россия, пусть частично, входит в самый большой западный организм, созданный в свое время специально, чтобы защищаться от нее.
Нужно сказать, что эта нить протянулась и между двумя поколениями американских, российских и европейских лидеров. Причем за первым поколением, то есть Горбачевым, Рейганом и Бушем-старшим, необходимо признать заслуги инициатиаторов. Подошел к концу один цикл, и начинается другой. Мировая картина выглядит совсем иначе, новой и общей для всех опасностью стал международный терроризм (как в своих "региональных" проявлениях на Ближнем Востоке, в Кашмире и других "горячих" точках, так и в "глобальной" форме Аль-Каиды). А также безответственное распространение оружия массового уничтожения, которое до сих пор находилось под тщательным контролем. В определенном смысле сейчас начинается период "пост-Рейкьявик", как в позитивных, так и в негативных проявлениях. Надеемся, что позитивных проявлений будет все же больше.