Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В столице царя Петра Путин не так уж и велик

Отношения России с Западом √ не роман, а скорее ухаживание под дулом пистолета

В столице царя Петра Путин не так уж и велик picture
В столице царя Петра Путин не так уж и велик picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежде при проведении американо-российских встреч на высшем уровне стороны исходили из представления, что Соединенные Штаты и Россия равны, пусть даже в силу того обстоятельства, что обе страны обладают способностью уничтожить друг друга и всю планету. Нынешняя встреча разоблачает эту байку. Повестка переговоров, которые должны начаться в четверг, является всеподавляюще американской, причем не потому, что Россия с ней целиком и полностью согласна, но потому, что, как мудро рассудил г-н Путин, она не может себе позволить не соглашаться.

Санкт-Петербург, Россия, 19 мая 2002 года. В кремлевском кабинете президента Владимира Путина висит портрет основателя этого славного, пусть даже и несколько поблекшего, города, который является родиной г-на Путина и предметом его неистовой гордости. Основатель города, Петр Великий, был первым императором России. Более того, он был великим "западником" России, правителем, который рыскал по всей Европе в поисках лучшего из ее культуры и науки, а затем внедрял все это в России.

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) на этой неделе отправляется в Москву для своего первого в российской столице саммита, который его советники называют историческим началом интеграции России с Западом. Затем г-н Путин привезет г-на Буша-младшего сюда, чтобы в выходные дни провести заключительные встречи среди псевдо-венецианских каналов и просторных дворцов, которые три столетия назад возвел Петр.

Невозможно устоять перед соблазном провести параллели Петр-Путин.

Это также трескучая фраза, говорит Лев Лурье, сухощавый, с изысканными манерами колумнист санкт-петербургской газеты "Коммерсантъ". "Он не герой - он функционер, - сказал о г-не Путине на прошлой неделе г-н Лурье между двумя затяжками сигареты в одном из модных городских баров. - Его личная свобода очень ограничена. Ему приходится делать то, что он должен делать".

Г-н Лурье не пытается ударить сына этого города. Г-н Путин по воспитанию и опыту, возможно, является самым европеизированным руководителем в российской истории. А после 11 сентября, когда г-н Путин первым из мировых лидеров выразил г-ну Бушу-младшему свои соболезнования и предложил помощь, его желание привязать судьбу России к Европе кажется неоспоримо ясным. Но г-н Лурье и многие другие не считают эту встречу романом России с Западом. Это ухаживание под дулом пистолета.

Прежде при проведении американо-российских встреч на высшем уровне стороны исходили из представления, что Соединенные Штаты и Россия равны, пусть даже в силу того обстоятельства, что обе страны обладают способностью уничтожить друг друга и всю планету. Нынешняя встреча разоблачает эту байку. Повестка переговоров, которые должны начаться в четверг, является всеподавляюще американской, причем не потому, что Россия с ней целиком и полностью согласна, но потому, что, как мудро рассудил г-н Путин, она не может себе позволить не соглашаться.

Американская точка зрения, как ее выразил в этом месяце один высокопоставленный дипломат администрации Буша-младшего, заключается в том, что саммит "по-настоящему ставит российско-американские отношения на твердый курс долгосрочного партнерства, даже долгосрочного союза". "Это вполне может стать последним саммитом, чей успех измеряется достижениями в области соглашений о контроле над вооружениями, - сказал этот дипломат. - Контроль над вооружениями больше не станет рассматриваться как самое важное в этих встречах на высшем уровне. На первое место выдвинутся новые угрозы безопасности и, во всевозрастающей мере, экономические и политические вопросы, где наши отношения станут все больше и больше основываться на сотрудничестве".

Российские эксперты видят предстоящий саммит в ином свете. "На протяжении пяти веков Россия никогда никому не кланялась, - сказал в интервью Анатолий Уткин, эксперт по внешней политике в Институте США и Канады в Москве. - И вот теперь, впервые, мы стали младшим партнером. Ты - хозяин, но мы - партнеры. Я бы никогда такого не сказал до сентября прошлого года".

Официально ни одна из сторон не стала бы характеризовать состояние отношений между ними так прямо. Россияне гордятся своей долгой историей первоклассной глобальной державы. Возвести в ранг государственной политики суждение, что те дни канули в лету, сегодня было бы не только политически неправильным, но и политически рискованным для г-на Путина. Американские официальные лица, со своей стороны, не пытаются пощадить российские чувства. Вашингтонская элита, воспитанная в представлении о соперничестве сверхдержав, только сейчас начинает усваивать идею, что Россия ушла с поля боя "холодной войны". То же самое справедливо и для большинства американцев в возрасте старше 35 лет. Но в рядах американских ученых, которые готовят документы, формулирующие политику Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.), представления о России 21-го века нечетки и лишены всякой жалости. "Россия совершенно не обязательно снова возродится как великая держава, - написал в прошлом году Юджин Румер (Eugene B. Rumer), старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Национального оборонного университета, в рекомендации по вопросам политики, подготовленной для новой администрации Буша-младшего. - Она явно не оправится от своих неприятностей в ближайшем будущем. Ее нынешний упадок может продолжаться бесконечно". Далее он отметил: "Соединенным Штатам приходится иметь дело со слабой и отступающей Россией, чьи остаточные международные амбиции обыкновенно превышают ее возможности, а исходящая от нее главная угроза (имеются в виду стратегические ядерные вооружения - прим. пер.) в ближайшей перспективе будет уменьшаться в предсказуемой и подотчетной манере. Это почти что совершенно точная логика подхода Белого дома к переговорам, которые пройдут на этой неделе, и оценка проводимой г-ном Путиным внешней политики. После десятилетия дрейфа Кремль решил резко сократить боевой и численный состав и вооружение своей армии, закрыть ненужные военные базы на Кубе и во Вьетнаме и сфокусировать российские интересы на экономическом сотрудничестве с Европой и Соединенными Штатами.

В Москве г-н Путин согласится с г-ном Бушем-младшим вывести около 4000 ядерных боеголовок из состава стратегических ядерных сил (СЯС), которые Россия все равно не может себе позволить и не видит необходимости сохранять в любом случае. Петр Великий изучал Европу как правитель активной и расширявшейся России. Г-н Путин стремится привязать Россию к Западу в момент, когда его страна, возможно, переживает период наибольшей за три столетия слабости, когда ее границы сократились до тех, что существовали в 1700 году, и когда ее окружают экономические и военные гиганты: Китай, Япония и объединяющаяся Европа. Его политика рискованна. "Политика Путина подвергается реальной критике дома, - сказал специалист по внешней политике московского центра Фонда Карнеги за международный мир Дмитрий Тренин. - Но, как мне кажется, сегодня существует признание, не только в уме Путина, но также и в умах других, что сейчас имеется существенная асимметрия во взаимоотношениях, и нам приходится подходить к этому с реалистичных позиций".

Однако никому не следует питать иллюзии, что г-н Путин рассматривает себя как послушного слугу имперского заката России. Г-н Путин, в конце концов, петербуржец. Санкт-Петербург кипит негодованием вот уже 85 лет с того момента, когда большевики во главе с Лениным штурмовали Зимний дворец, взяли власть в свои руки и бесцеремонно перенесли столицу империи в Москву. Какова бы ни была официальная позиция российского правительства, г-н Путин и его земляки охвачены негодованием по поводу того, что их родной город низведен до статуса второстепенного, и им не терпится восстановить былую славу. Стоит бросить беглый взгляд на Санкт-Петербург, и все становится понятным. Имперская столица Петра, основанная 299 лет назад на замерзших болотах вблизи Финского залива, во время осады нацистов во второй мировой войне потеряла из-за болезней и голода миллион своих жителей. Позже советские хозяева оставили город догнивать.

Г-ну Путину достался этот обветшалый, но неиспорченный музейный экспонат с его 4,8 миллионами жителей, и теперь он, как кажется, полон решимости превратить его в северный Париж или Венецию. От (премьер-министра Великобритании) Тони Блэра (Tony Blair) до (канцлера Германии) Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и теперь вот Джорджа Буша-младшего мировых лидеров утаскивают из Москвы в бывший Ленинград, чтобы там развлекать. В начале президентства г-на Путина были грандиозные планы перевода туда парламента России. От них, кажется, отказались, однако вовсю говорят о переводе в северную столицу Центрального банка России. Санкт-Петербург стал избранным российским местом проведения международных конференций, дипломатических мероприятий и глобальных событий вроде мирового чемпионата по хоккею в 2000 году. Говорят, что г-н Путин хочет, чтобы восстановленный Санкт-Петербург вновь стал окном России в Европу, локомотивом ее интеграции в западную культуру.

Г-н Лурье аплодирует дальновидности г-на Путина, но говорит, что все это несвоевременно. Г-н Путин, быть может, думает, что Россия готова для воссоединения с Западом, говорит он, но демократия, которую он насаждает, вполне возможно, с этим пока не согласна. "Это как шахматы, - сказал он. Нам нужно сделать этот ход сейчас, ибо ничего другого у нас нет. Но реальное решение будет принимать не Путин, а рядовой человек на улице - или его сын".