Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Америка пытается льстить своему младшему партнёру √ России

Больше видимости, чем реальных дел

Америка пытается льстить своему младшему партнёру √ России picture
Америка пытается льстить своему младшему партнёру √ России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России уже давно многие поняли, что в равенстве их страны с великими и менее великими в этом мире больше видимости, чем реальности и что сокращение Вашингтоном и Москвой своих ядерных потенциалов почти на две трети служит различным целям и по-разному излагается партнёрами по договору. Поэтому значительная часть политического истеблишмента недовольна также недостаточной детализацией договора о разоружении.

Это будет замечательная вещь: Джордж Буш (George Bush), стоя перед сверкающими чистым золотом куполами и дворцами в своем старом царском великолепии, вряд ли еще будет знать, где вход, а где выход, когда его будет встречать Путин. Президент США будет гостем главы российского государства добрых три дня. Чуть больше одного дня проведет в Москве и два дня - в Петербурге - столице померкнувшей российской монархии и городе, в котором родился бывший рабоче-крестьянский разведчик Путин. В своей речи, с которой американский президент хочет выступить в воскресенье в Петербургском университете, Буш попытается сформулировать понятными словами характер новых американо-российских отношений.

Однако до этого момента в настоящей столице предстоит пережить политический кульминационный момент визита: подписание нового соглашения о контроле над вооружениями, который критики поносят как "лжеразоружение". Церемония в Кремле предоставит Путину возможность поставить под документом, изложенным на четырех страничках, свою подпись формально на равных рядом с подписью главы единственной оставшейся сверхдержавы.

Между тем, и в России многие уже давно поняли, что в равенстве их страны с великими и менее великими в этом мире больше видимости, чем реальности и что сокращение ядерного потенциала обеими сторонами почти на две трети служит различным целям и по-разному излагается партнерами по договору. Поэтому значительная часть политического истеблишмента недовольна также недостаточной детализацией договора о разоружении.

Вооружение на случай плохой погоды

Критике подвергается, прежде всего, то, что американская сторона добилась своего: совершенно пригодные для применения боеголовки будут храниться на складах в ожидании будущих угроз, а не уничтожены. Заместитель начальника Генерального штаба и переговорщик от российской стороны Юрий Балуевский порицает: "Мы вступим не на тот путь, если будем складировать оружие, чтобы быть в готовности на случай, если вдруг наступит время плохой погоды".

Впрочем, люди, подсчитывающие количество ракет, уже давно больше не годятся для определения характера российско-американских отношений. Президент Путин, во всяком случае, готов заплатить свою цену за роль для своей страны в качестве уважаемого младшего партнера сверхдержавы США. Чтобы добиться реальной смычки с Западом, в центре внимания должны находиться экономические вопросы. Например, уже давно дискутируемый вопрос о приеме России во Всемирную торговую организацию (ВТО). США должны в данном случае сказать более чем веское слово. Но они сами подают в вопросах торговли не лучший пример. Американцы, в частности, установили таможенные барьеры на ввоз стали, существенно ограничившие российский импорт металла в США.

Точно таким же анахронизмом является сохраняющаяся "поправка Вэника-Джексона". США хотели этой поправкой, лишавшей Москву определенных торговых послаблений, побудить в свое время СССР открыть возможность для эмиграции евреям. СССР уже давно стал историей, препятствия на пути выезда российских евреев из страны - тоже, а торговые ограничения по-прежнему живы.

Ворчание в Москве

Все это с российской точки зрения не соответствует "новым отношениям" между Вашингтоном и Москвой, которые не устает нахваливать Буш. После событий 11 сентября, когда Путин встал без всяких ограничений, причем раньше некоторых западных государств, на сторону США, в отношениях между Москвой и Вашингтоном царило какое-то время приподнятое настроение. Но затем вернулся трезвый взгляд на ситуацию. Путин оказался под огнем растущей критики со стороны политиков, военных и журналистов. Их главный аргумент: американцы платят за все российские уступки не той монетой. Помощь Москвы в борьбе против террора, согласие Путина на развертывание баз США в Средней Азии, односторонний выход американцев из Договора по ПРО - все это перевешивает весы, по мнению критиков, в пользу американцев. Главной задачей Буша может являться противодействие таким представлениям.