Буш погрузился в чтение Достоевского, пытаясь понять "русскую душу", прежде чем отправиться вместе со своей супругой Лаурой с четырехдневным визитом в Россию. После предусмотренной протоколом встречи в Кремле, Путин, который во время своего пребывания в Соединенных Штатах в ноябре прошлого года был приглашен на техасское ранчо Бушей, намерен сделать ответный знак внимания и принять американского президента в своем родном городе Санкт-Петербурге.
В северной столице, основанной 300 лет назад Петром Великим, нет недостатка во дворцах, и прием будет грандиозным. С самой первой своей встречи, которая состоялась в июне прошлого года, оба президента считаются друзьями. Посмотрев Путину "прямо в глаза" Буш понял, что с ним он сможет добиться "чего-то исторического".
Между Вашингтоном и Москвой хватает мотивов для разногласий, но большая дружба, которую исповедуют оба президента, должна помочь их преодолению. Хотя политику Соединенных Штатов характеризуют как одностороннюю и игнорирующую точку зрения союзников, так как сегодня США нарушают большинство соглашений, подписанных предшественниками нынешнего президента, во время своего путешествия в Россию Джордж У. Буш должен будет в полный голос заявить, что относится к Путину, как равный к равному. Это самое большое вознаграждение, которым он может наделить своего амфитриона за резкое изменение позиции России после событий 11 сентября и поддержку "войны против терроризма", начатую Вашингтоном.
До нападения на Башни-Близнецы в Нью-Йорке Москва пробовала провести мобилизацию ЕС, Китая, Индии и других держав с целью противостоять решению США выйти из соглашения по ПРО, подписанного в 1972 году и создать новый высокотехнологичный противоракетный щит. Но российская инициатива, нашедшая положительный отклик во многих столицах, имела слишком мало шансов на успех, столкнувшись с решимостью американского президента. Хотел он того или нет, Владимир Путин был вынужден смириться с решением Вашингтона, оглашенным в декабре прошлого года, и лишь просил о сокращении до 2012 года ядерных арсеналов обеих стран до уровня 1700-2250 ядерных боеголовок. Добиться такого соглашения было не настолько просто, потому как американцы предпочли бы сохранить боеголовки, а не уничтожать их.
Тем не менее, после неоднократных переговоров министрам и экспертам обеих сторон удалось выработать совместный документ, который и будет подписан в Москве. Текст указанного документа дает полную свободу выбора подписавшим его сторонам при более гибком проведении своей политики разоружения: так, русские смогут уничтожить свои боеголовки, содержание которых оказывается чересчур дорогостоящим, а американцы - свои боеголовки сохранить.
Большой уступкой Вашингтона было то, что Соединенные Штаты выразили свое согласие на отображение всего вышесказанного в письменной форме, так как они предпочли бы заключение вербального договора. Это не единственная уступка, которую американский президент делает Путину: непосредственно после встречи в Москве оба президента отправятся в Рим, где 28 мая главы стран-членов НАТО создадут совместный комитет НАТО-Россия. Это своеобразная форма предоставить Путину место, не превращая при этом его страну в двадцатого члена организации. В обмен на это откидное место Путин согласится на интеграцию в ноябре в НАТО трех балтийских государств и на вхождение в состав этой организации еще четырех стран (Румынии, Словакии, Болгарии и Словении) в течение следующих четырех лет. Несмотря на то, что российские военные, похоже, не признают это соглашение, его целью не является уязвление самолюбия Кремля. Им объясняют что НАТО, в состав которой входят 22 члена, а, тем более, 26, уже не является той же организацией, что во времена холодной войны. Уже во время войны в Афганистане, американские и британские военные действовали в одиночку, не прибегая к помощи НАТО. Тем не менее, министр обороны России Сергей Иванов недавно объявил, что Россия не примет участия в ноябрьской сессии НАТО, во время которой в состав организации будут приняты балтийские государства.
В своем недавнем ежегодном обращении к нации, произнесенном им перед двумя палатами российского парламента, Владимир Путин мало говорил о внешней политике, приписав себе между делом основную заслугу в победе над талибами в Афганистане. Возможно, произошло это, благодаря роли, сыгранной НАТО в конфликте, и из-за предоставления американским военным баз на территории бывших советских республик. Президент с сожалением говорил о коррупции, что царит среди громадной армии функционеров (число, которых даже стало больше, по сравнению с советской эпохой, при этом выплачиваемая им зарплата невысока). В конце своего выступления Путин с горечью сказал о нищете, в которой живут 40 миллионов россиян, их жизненный уровень значительно ниже уровня бедности. Оппозиция полагает, что этот показатель существенно занижен, по сравнению с реальностью, но даже в этом случае ситуация выглядит угнетающей. В популярной программе телевизионного канала НТВ губернатор Кузбасса - одного из главных индустриальных регионов - Аман Тулеев воскликнул: "В нашей области ничего нельзя сделать без взятки". Зрители из различных регионов согласились с ним, говоря о тех районах, в которых проживают сами. Каким образом можно выйти из маразматического состояния и освободить Россию от вездесущего главенства мафии? Ни Путин, ни Тулеев ответа на этот вопрос не дали. Президент, выступающий за ускорение экономического развития, заявил, что "после 18 лет интенсивного развития экономики, мы достигнем уровня Португалии". Сказанная фраза вызвала приступ страха у всех тех, кто помнил лемму советского периода, гласившую: "Догоним и перегоним Америку!".
Действительно, Владимир Путин сделал несколько набросков необходимых реформ, чрезмерно растянутых во времени - до 2010 года, чтобы провести преобразования в юридической сфере, перейти к профессиональной армии и создать банковскую систему, действительно достойную этого имени. Большинство россиян испытывают унижение от экономического и социального падения страны, и на собственном опыте знают, насколько ненадежна инфраструктура в России и что такое отсутствие средств, необходимых для самых неотложных нужд. Например, невозможно бороться с лесными пожарами, уничтожающими тысячи гектаров сибирских лесов, потому как не хватает самолетов-цистерн. И как бороться с новыми приватизациями, о которых договариваются за кулисами те, что уже контролируют страну? Речь идет уже не о Березовском, вынужденном обратиться в бегство, а о других олигархах - не лучших, чем он, тем, которым достанется лучший кусок.
Тем не менее, Россия продолжает оставаться ядерной державой, и Джордж У. Буш не может относиться к ней, как к бедному родственнику. Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) воскресным вечером 12 мая в передаче на канале ОРТ сказал о желании своего президента понять русскую душу. И, если, как признал госсекретарь, в американском правительстве и сосуществуют различные точки зрения по некоторым вопросам, например, между Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld) и ним, то президент, подчеркнул Пауэлл, в последней инстанции устраняет эти разногласия. В том же, что касается "оси зла" - Ирана, Ирака и Северной Кореи - к которым недавно были присоединены еще три страны - Куба, Сирия и Ливия, то, как пояснил госсекретарь, у США нет намерений нападать на них, они всего лишь предупреждают эти государства о последствиях производства оружия массового уничтожения. Почему США денонсировали договор о запрещении проведения испытаний термоядерного оружия? "У нас нет ни малейшего намерения возобновлять эти испытания", - не изменившись в лице, ответил Колин Пауэлл. Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо┘.
За Россией числится место на конференции по Ближнему Востоку, ей есть, что сказать о походе США против Саддама Хусейна (Sadam Husein) в Ираке и еще больше об отношениях с Ираном. Чтобы не обидеть Путина, американский президент не скажет ни слова о Чечне, где российские военные, мало оплачиваемые и плохо дисциплинированные, самым ужасающим образом нарушают права человека. Он вновь выразит свое соболезнование родственникам жертв, пострадавшим во время террористической операции в Дагестане, в результате которой 9 мая этого года погибло 40 человек, и опять будет утверждать о существовании угрозы международного терроризма. Но, с другой стороны, что еще он может сказать, если принять во внимание насколько неразрешимой кажется ситуация в Чечне?