Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большие маневры на Каспии

После 11 сентября 2001 года американская администрация разрабатывает программы сотрудничества со всеми государствами Закавказья

Большие маневры на Каспии picture
Большие маневры на Каспии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восемь месяцев спустя после размещения своих контингентов на базах в Средней Азии Соединенные Штаты проникли и в другие ╚заповедные места╩ Москвы: в Закавказье, важнейший регион, расположенный между Россией, Турцией и Ираном, образующий коридор между Черным и Каспийским морем. Во имя борьбы с терроризмом и с благословения Кремля США положили конец понятию ╚постсоветское пространство╩, которое было зоной исключительно российских интересов

Восемь месяцев спустя после размещения своих контингентов на базах в Средней Азии Соединенные Штаты проникли и в другие "заповедные места" Москвы: в Закавказье, важнейший регион, расположенный между Россией, Турцией и Ираном, образующий коридор между Черным и Каспийским морем. Во имя борьбы с терроризмом и с благословения Кремля США положили конец понятию "постсоветское пространство", которое было зоной исключительно российских интересов.

Так, к 2003 году, по меньшей мере, 7 из бывших 15 советских республик либо вступят в НАТО (как три балтийские государства) либо допускают присутствие американских войск на своей территории (Узбекистан, Киргизстан, Грузия, Азербайджан).

Американское присутствие на "заднем дворе" Москвы "не является трагедией", - объяснил Владимир Путин, в момент объявления об отправке в Тбилиси американских военных специалистов, призванных создать на базе грузинской армии антитеррористические части. Менее флегматично настроенная газета "Известия" недавно задалась вопросом, не собираются ли американцы "воссоздать советскую империю". Далекая от идеи воссоздания СССР американская администрация завершила наращивание своего военного присутствия на стратегической оси от базы Инсирлик на юге Турции до Филиппин с целью контроля в нестабильных зонах - Афганистане и Пакистане. С этих баз Америка готова угрожать странам "оси Зла", каковыми в глазах американского президента, являются Ирак, Иран и Северная Корея.

Ставки сделанные в регионе Каспийского моря - энергетические и стратегические. Но регион стал точкой пересечения двух противоположных линий: оси Анкара - Тбилиси-Баку, которой отдает предпочтение Вашингтон, и оси Москва-Ереван-Тегеран.

После 11 сентября 2001 года американская администрация разрабатывает программы сотрудничества со всеми государствами Закавказья: Грузией, Арменией, Азербайджаном. Внимание Вашингтона сконцентрировано, прежде всего, на Грузии, стратегически важном государстве, находящемся на грани распада. Страной руководит Эдуард Шеварднадзе - творец (вместе с Михаилом Горбачевым) конца холодной войны. Но стратегические успехи США не ограничиваются одной лишь Грузией. Недавно, госдепартамент заявил о снятии эмбарго на торговлю оружием с Азербайджаном, республикой, находящейся на берегах Каспийского моря и богатой нефтью. Американская дипломатия желает также сближения с Арменией, традиционным союзником Москвы и Тегерана.

На саммите глав государств Грузии, Турции и Азербайджана, прошедшем в турецком Трабзоне, были заложены основания для усиления регионального альянса. Общие интересы группируются вокруг строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Сейхан (БТС), который должен поставлять казахскую и азербайджанскую нефть на мировые рынки через Грузию и Турцию. Эксперты оспаривают необходимость строительства трубопровода по причине его высокой стоимости (2,9 млрд. долларов) и трудоемкости реализации проекта. Но этот проект снискал благосклонность американской администрации, поскольку предполагает отправку нефти в обход России и Ирана и усиливает роль Турции в регионе. В ходе строительства к БТС может прибавиться проект создания газопровода, который будет передавать газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспийском море до Эрзурума (Турция).

Исламская республика Иран, разгневанная тем, что ее оставили в стороне, проявляет беспокойство в связи с усилением американского присутствия в регионе и пытается изыскать контраргументы. В конце апреля во время четвертого турне министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) по странам Центральной Азии, иранский президент Мохаммед Хатами (Mohammad Khatami) отправился в свое собственное турне, расточая предупреждения своим соседям о риске, связанном с присутствием "иностранной державы", "источника унижения народов".

"Угрожающий тон".

По пути, господин Хатами высказал заинтересованность в строительстве нефтепровода - "более надежного, более экономичного и короткого", который соединил бы Казахстан (порт Атирау) с севером Ирана, через Туркменистан. Исламская республика, конечно же, обладает нефтяными месторождениями, но они сосредоточены на юге страны, тогда как основные очаги потребления расположены на севере. Казахская нефть могла бы стать объектом обмена, что позволило бы стране осуществить экономию в транспортной сфере. Кроме того, Иран, занимающий второе место в мире по запасам газа после России, вынашивает идею строительства газопровода в Армению, с которой поддерживает тесные торговые связи.

Также Тегеран не скрывает недовольства американским развертыванием в Грузии, "поблизости от границ Ирана", подчеркнул Али Шамхани (Ali Chamkhani), министр обороны страны. К тому же иранские власти раздражены маневрами, которые Россия - привилегированный партнер и поставщик оружия и мирных атомных технологий - собирается осуществить этим летом на Каспии. Иранская пресса уже осудила "угрожающий тон" Владимира Путина, который он избрал во время посещения российской флотилии. Что касается предложения США о создании азербайджанского флота, достойного этого названия, то оно выводит иранцев из себя. В июле 2001 года, к счастью, удалось избежать военного инцидента, когда иранский военный корабль задержал азербайджанское судно, занимавшееся разведкой нефти, и зафрактованное компанией British Petroleum, и принудил его прекратить деятельность в Каспийском море.

Именно вокруг этого внутреннего моря - юридический статус которого находится в подвешенном состоянии - и складывается большинство напряженных ситуаций. В поводах нет недостатка. Так, портятся отношения Ирана и России. И это охлаждение наступает в тот момент, когда Вашингтон усиливает давление на Москву в вопросе о продаже Исламской республике ядерных технологий. Эта тема - настоящая головная боль, как для США, так и для Израиля. Союзники опасаются, что Иран сможет создать оружие массового поражения.

Эта тема войдет в список вопросов, которые будут обсуждаться на саммите Буш-Путин 23-26 мая. Дополнительное беспокойство Америки вызывает ось Москва - Ереван-Тегеран: администрация Буша (Bush) приняла 9 мая решение о введении санкций против армянских предприятий, подозреваемых в оказании помощи Ирану в разработке технологий создания оружия массового поражения. Эти компании, уточнил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher), могут лишь "служить прикрытием" для российских военных предприятий, которые как никогда нуждаются в заключении новых контрактов и совершенно безразличны к понятию "страны-изгои", в том смысле, в каком оно формулируется на берегах Потомака.