"Реальная проблема нефтяного рынка - это не Ближний Восток. Проблема состоит в том, что противостояние между Россией и ОПЕК - неизбежно". По мнению Рода Маклина (Road Maclean), аналитика в банке Credit Suisse First Boston и специалиста по нефтяному сектору экономики, "Россия станет главным конкурентом картеля в ближайшие три года". В этой ситуации члены картеля, за исключением одного - Саудовской Аравии, не могут сделать ничего. Саудовская Аравия еще в прошлом квартале была первой в списке производителей черного золота, но сегодня должна уступить пальму первенства российскому конкуренту.
В самом деле, если война цифр весьма характерна для сектора, то стоит заметить, что Россия "играет" с 7,4 миллионами баррелей в день против среднего показателя Саудовской Аравии в 7, 2 миллиона баррелей.
Ринг. "Пытались бить тревогу о последствиях напряженности на Ближнем Востоке, но, на самом деле, все взоры сосредоточены на "боксерском поединке", в котором участвуют Россия и Саудовская Аравия, и он длится уже целый год", - пояснил, в свою очередь Рафик Салем (Rafik Salem), независимый лондонский обозреватель. По его мнению, нынешний высокий уровень цен не внушает большого оптимизма. "Чем больше становится нефтяной "пирог", тем больше растут аппетиты. На данный момент обе стороны держат своих собак на цепи. Но в любой момент может начаться война за передел рынка". Если верить арабским газетам, выходящим в Лондоне, дело принимает столь серьезный оборот, что даже наследного принца Абдаллу (Abdallah)каждый день информируют об изменениях в российском производстве.
"Рост добычи нефти в России неизбежен", - настаивают, со своей стороны, эксперты компании "Merrill Lynch", в своем последнем отчете. По их данным, различные российские нефтяные компании сделали столь значительные инвестиции в производство, что экономическая ситуация обязывает их увеличивать объемы экспорта. Это утверждение тем более справедливо, что все российские группы котируются на Уолл-Стрит или стремятся к этому, и что биржевые рынки требуют повышения объемов экспорта.
Российское правительство больше не в состоянии ограничивать экспорт нефти. Оно также рассчитывает остановить падение цен на нефть на внутреннем рынке, которое приводит к сокращению объемов переработки нефти в Западной Европе. Владимир Путин должен отдавать себе отчет, что чем больше требования нефтяных компаний, тем большими лоббистами в политико-финансовой сфере они становятся.
Во время экономического форума в Нью-Йорке российская делегация дала понять своим коллегам из стран-членов ОПЕК: Москва хочет помочь свои компаниям завоевать новые рынки, даже если это предполагает противостояние с королевством ваххабитов. Последний пример: вчера первая нефтяная компания России "Лукойл", заявила о своем желании поставлять нефть на американский рынок. В настоящий момент идут переговоры с американской группой "Fluor Daniel".
Нефтяное оружие. Российское наступление тем более вероятно, что ОПЕК больше не в состоянии диктовать свои условия на рынке нефти. Возможности картеля оказывать влияние на курс нефти постепенно уменьшались. В 1973 году организация контролировала 53% экспорта нефти. Сегодня этот показатель упал до 37%. Как недавно отметил Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахман (Abdel Rahmane): "Использование нефти [в качестве оружия] могло быть эффективным в 1970-е годы. Но стратегические резервы США и неконтролируемое производство в странах, не входящих в картель, делают невозможным использование нефтяного оружия".
Утратив способность оказывать значительное влияние на курс нефти, ОПЕК оказалась вынужденной вступить в переговоры о сокращении экспорта с главными странами-экспортерами, не входящими в картель - Мексикой, Норвегией, Россией, Оманом, Анголой. Россия сопротивлялась этим правилам игры со все возрастающим упорством.